20.05.2025 18:16
Мероприятия.
Просмотров всего: 3798; сегодня: 13.

Невыученные уроки Второй мировой войны: реалии неонацизма

Невыученные уроки Второй мировой войны: реалии неонацизма

В рамках работы XIII Петербургского международного юридического форума Следственный комитет России провел сессию «Невыученные уроки Второй мировой войны: реалии неонацизма». В качестве основного спикера сессии выступил Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин, также выступили заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Ирина Анатольевна Яровая, Председатель Следственного комитета Республики Беларусь Дмитрий Юрьевич Гора, Генеральный прокурор Республики Беларусь Андрей Иванович Швед, заместитель Председателя Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Александр Михайлович Лашин, директор Института государства и права Российской академии наук Александр Николаевич Савенков и Председатель Ассоциации юристов России Сергей Вадимович Степашин.

Модерировал сессию заместитель директора Института государства и права Российской академии наук заслуженный юрист Российской Федерации Александр Григорьевич Звягинцев.

Участники сессии отметили, что, несмотря на решение Нюрнбергского международного трибунала, на Западе совершаются попытки попирания решения главного процесса человечества. Там пытаются реанимировать античеловеческие постулаты и переписать историю, героизируется нацизм. Отрицается геноцид славянских народов во время Второй мировой войны. Участники дискуссии обсудили, какие шаги необходимо предпринять, чтобы противостоять этому опасному явлению.

Выступая на форуме, Председатель СК России А.И. Бастрыкин рассказал о работе Следственного комитета в этом направлении. Он отметил, что специальная военная операция проводится не против украинского народа, а против украинского нацизма. Он рассказал о работе Следственного комитета по расследованию преступлений киевского режима против гражданского населения Донбасса и Новороссии. В рамках уголовных дел зафиксированы повреждения более 430 образовательных учреждений украинскими вооруженными формированиями. Ими повреждены 130 медицинских объектов на освобожденных территориях. Установлен ущерб от этих преступлений на сумму более 500 млрд рублей. На основании доказательств Следственного комитета вынесены приговоры 547 украинским военнослужащим и наёмникам. Им назначено наказание в виде длительного лишения свободы.

А.И. Бастрыкин рассказал, что по фактам атак киевским режимом территории ряда российских регионов, в том числе Белгородской, Курской, Брянской, Ростовской областей и других, возбуждено более 3 тысяч уголовных дел. По данным следствия, в результате обстрелов российской территории установлена гибель 621 мирного жителя.

Кроме того, Председатель СК России привел данные о расследовании Следственным комитетом уголовных дел по фактам уничтожения воинских захоронений, памятников и мемориалов советским воинам, расположенных на территории европейских государств, а также о результатах работы по сбору доказательств геноцида советского народа немецко-фашистскими захватчиками.

Участники секции поделились мнениями и высказали ряд конструктивных инициатив по поводу этой темы.

– А.И. Швед рассказал о масштабах истребления советского мирного населения немецко-фашистскими захватчиками и расследовании этих фактов Генеральной прокуратурой Республики Беларусь. «Важно доводить до наших детей, что такое нацизм, это самое главное. Если мы это вложим в каждое сердце и каждую душу, тогда мы будем жить», - подчеркнул он.

– Д.Ю. Гора рассказал о практических аспектах расследования геноцида белорусского народа, а также о пресечении действий лиц и организаций, которые в наше время восхваляли действия нацистов в Республике Беларусь.

– И.А. Яровая сообщила, что Госдумой готовится проект о наказании за отрицание фактов геноцида советского народа в период Великой Отечественной войны. «Обязательным для молодежи является изучение Нюрнбергского трибунала. Призвала продолжить активно реагировать на уничтожение памятников», - добавила она.

– Е.П. Малышева подчеркнула, что через юридические акценты и обращение к праву выкристаллизовываются приоритеты исторической памяти, проект «Без срока давности» тому пример. Защита исторической памяти нуждается в поддержке юридического сообщества, и еще очень многое предстоит сделать.

– С.В. Степашин поддержал Председателя СК России, отметив, что нацизм – это самое страшное, что может быть в мире. Сегодня мы действительно противостоим «звериному нацизму», и необходимо продолжать принимать все возможные усилия. Он подчеркнул важность работы СК России по расследованию преступлений киевского режима, сказав, что придет время и будет новый международный трибунал.

Подводя итоги, А.Г. Звягинцев поблагодарил участников дискуссии, констатировав, что сегодня сохранение исторической правды необходимо как основа моральной устойчивости общества и защиты от возрождения зла в новом обличии.

На полях ПМЮФ-2025 Председатель СК России Александр Иванович Бастрыкин обсудил с представителями Донбасского государственного университета юстиции и Мариупольского государственного университета имени А.И. Куинджи возможность заключения соглашений о сотрудничестве. В дальнейшем планируется разработка специальных курсов лекций. Глава Следственного комитета выразил готовность участвовать в чтении курса студентам этих образовательных учреждений.

Также А.И. Бастрыкин презентовал Книгу памяти «Следователи, погибшие в годы Великой Отечественной войны», отметив, что в ней собраны собрали архивные материалы о следователях военной поры. И сейчас сотрудники СК России продолжают традиции наших предков, собирая доказательства преступлений против мира и безопасности человечества.

Изображение (фото): СК России


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Звягинцев Александр Григорьевич, советский и российский общественный деятель, Секретарь союза писателей РФ, правовед, писатель, историк, драматург и киносценарист, автор, автор книг и фильмов по Нюрнбергскому процессу.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11333 публикации
Сайт: sledcom.ru/press/events/item/1984029/
Поделиться:

Интересно:

Как воевали легендарные партизаны-разведчики
09.07.2025 10:12 Аналитика
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
Катастрофические первые дни Великой Отечественной заставили резко изменить режим работы всей советской государственной системы. Страна словно бы оказалась в положении человека, внезапно получившего тяжёлые травмы - как физические, так и психологические, после которых ему ещё пришлось "включить" форсированный режим действий, означавший одно - сверхнапряжение всех сил. Судьба, по существу, поставила перед страной предельно простую и жёстокую альтернативу: выдержать новые обстоятельства либо погибнуть. В подобном положении очутилась и советская внешняя разведка. Ведь ситуация "горячей" масштабной войны, что предполагает проведение прифронтовых и зафронтовых действий, - это в большей степени стихия военной разведки, диверсионно-разведывательных и партизанских формирований. Но было необходимо "подставлять плечо" и без промедления встраиваться в новейшие обстоятельства. Советская внешняя...
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...