12.05.2025 09:27
Мероприятия.
Просмотров всего: 4649; сегодня: 28.

Знамя Победы в словенском Мариборе

Знамя Победы в словенском Мариборе

В ознаменование 80-летия Победы на фашистской Германией, в Международном исследовательском центре Второй мировой войны в Мариборе (далее - МИЦ Марибор) прошли торжественные мероприятия.

 Одним из основных направлений работы МИЦ Марибор, который в ноябре 2017 года начал свою работу в словенском Мариборе, в сохранившемся здании бывшего нацистского «лагеря смерти» для советских военнопленных, где в годы Второй мировой войны гитлеровцами было зверски замучено более пяти тысяч красноармейцев, является сохранение и отстаивание исторической правды о событиях, итогах и уроках самой кровопролитной войны XX века.

После нападения Германии на Советский Союз, нацисты в рамках уже существовавшего Шталага XVIII D создали, так называемый «Русский лагерь» (Russenlager) в одном из районов Марибора. В «Русском лагере» изначально создавались условия для осуществления чудовищных планов. Страшные цифры показывают, что в период с сентября 1941 по апрель 1942 года, нацисты бесчеловечным путём уничтожили в лагере свыше 5000 красноармейцев, что является ещё одним фактом политики и практики геноцида в отношении советского народа.

До сегодняшнего дня на площадке Международного исследовательского центра было проведено более 40 международных мероприятий с участием специалистов и представителей общественности из трех десятков стран ЕС, СНГ и России, Балканского региона. В архивах западных стран сотрудниками Центра найдены новые документальные доказательства преступлений гитлеровской Германии и персональные данные нацистских преступников.

Участники торжественных мероприятий познакомились с открывшейся новой выставкой исследователя МИЦ Марибор Даниэля Ситера «Когда закон не действует: Шталаг XVIII D между уничтожением и освобождением». В своей выразительной научной экспозиции Даниэль Ситер с использованием архивных документов показывает античеловеческие преступления нацистов в «лагере смерти» в Мариборе и развенчивает миф западных историков о том, что преступления нацистов были оправданы тем, что Советский Союз не подписал Женевскую конвенцию. Важным пунктом этой конвенции являлась ст. 82, которая гласила: «Если на случай войны одна из воюющих сторон окажется не участвующей в конвенции, тем не менее, положения таковой остаются обязательными для всех воюющих, конвенцию подписавших». Для гитлеровских преступников, было характерным отсутствие какого-либо интереса к реальному содержанию подписанных Германией документов. В том числе и к такому положению Женевской конвенции, согласно которому соблюдение ее обязательно для подписавших стран без каких-либо условий.

В рамках мероприятий состоялась научно-практическая конференция «80 лет после Победы: память, правда и приверженность миру», организованная Международным исследовательским центром совместно со специалистами мариборского Университета Альма Матер Европеа и историками культурного центра «Синагога Марибор». К участникам конференции обратился директор МИЦ Марибор Янез Уйчич. В своём выступлении он подчеркнул, что вся работа центра от начала своей деятельности и до сегодняшнего дня направлена на сохранение исторической правды о преступлениях нацистов в годы Второй мировой войны, решающей роли героической Красной армии в совместной Победе над фашизмом, памяти о павших в тяжелейшей борьбе с нацизмом и противодействию возрождению неонацизма в современном мире.

Перед началом конференции и открытием выставки, присутствующие гости и сотрудники центра приняли участие в торжественном возложение венков и цветов перед зданием бывшего Шталага XVIII D в память о погибших в борьбе с фашизмом и нацизмом в годы Второй мировой войны.

В юбилейных и мемориальных мероприятиях МИЦ Марибор приняли участие: Посол Российской Федерации в Республике Словении Тимур Эйвазов, президент Университета Альма Матер Европеа Людвик Топлак, настоятель Сербской православной церкви в Мариборе отец Савва, Руководитель и основатель Словенской национальной партии Змаго Еленчич Плементи, депутаты словенского парламента, представители ветеранских и молодёжных общественных организаций.

Изображение (фото): МИЦ Марибор


Исторические события:


Знамя Победы в словенском Мариборе

Знамя Победы в словенском Мариборе

Знамя Победы в словенском Мариборе

Знамя Победы в словенском Мариборе

Знамя Победы в словенском Мариборе


Ньюсмейкер: МИЦ Марибор — 32 публикации
Поделиться:

Интересно:

Как воевали легендарные партизаны-разведчики
09.07.2025 10:12 Аналитика
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
Катастрофические первые дни Великой Отечественной заставили резко изменить режим работы всей советской государственной системы. Страна словно бы оказалась в положении человека, внезапно получившего тяжёлые травмы - как физические, так и психологические, после которых ему ещё пришлось "включить" форсированный режим действий, означавший одно - сверхнапряжение всех сил. Судьба, по существу, поставила перед страной предельно простую и жёстокую альтернативу: выдержать новые обстоятельства либо погибнуть. В подобном положении очутилась и советская внешняя разведка. Ведь ситуация "горячей" масштабной войны, что предполагает проведение прифронтовых и зафронтовых действий, - это в большей степени стихия военной разведки, диверсионно-разведывательных и партизанских формирований. Но было необходимо "подставлять плечо" и без промедления встраиваться в новейшие обстоятельства. Советская внешняя...
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...