20.03.2025 18:15
Аналитика.
Просмотров всего: 2721; сегодня: 52.

Бараничья гора в Ставропольском крае

Бараничья гора в Ставропольском крае

Ставропольский (до 12 января 1943 года – Орджоникидзевский) край в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов подвергся немецко-фашистской оккупации.

На оккупированной территории нацисты установили «новый порядок». С первых дней оккупации проводились массовые расстрелы и карательные операции мирного населения. Всех несогласных с «новым порядком» сажали в застенки гестапо, пытали, травили газами в машинах – «душегубках». Расстрелы совершались оккупантами как прилюдно, в целях устрашения, так и скрытно, на территориях, отдаленных от городов и населенных пунктов.

Самой уязвимой категорией среди пострадавших на оккупированной территории оказались дети. Они так же, как и взрослые, несли все тяготы и лишения, зачастую избивались и расстреливались вместе с родителями.

Оккупация длилась 5,5 месяцев. 21 января 1943 года был освобожден от немецко-фашистских захватчиков город Ставрополь.

В соответствии с Постановлением СНК СССР от 16 марта 1943 года № 299 на заседании бюро Ставропольского краевого комитета ВКП(б) от 18 марта 1943 года было принято решение образовать Чрезвычайную краевую комиссию по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям Ставропольского края. Председателем комиссии был секретарь крайкома ВКП(б) М.А. Суслов. В целях реализации указанного Постановления в городах и районах Ставропольского края были созданы аналогичные комиссии. Была развернута агитационно-массовая работа среди населения с целью пропаганды мероприятий, проводимых комиссией, и привлечения населения к оказанию помощи в ее работе.

Деятельность данной комиссии осуществлялась в течение 1943-1944 годов. Основной задачей краевой комиссии являлось расследование злодеяний, совершенных немецко-фашистскими оккупантами в отношении мирных граждан; установление размера ущерба, причиненного немцами административным и общественным зданиям, культурным объектам края, промышленности и железнодорожному транспорту, сельскому хозяйству, лечебным учреждениям.

Комиссией в течение 1943-1944 годов была проведена колоссальная работа. По свидетельским показаниям и актам местных комиссий было установлено, что немецко-фашистские захватчики уничтожили в Ставропольском крае 31 645 мирных советских граждан и 277 военнослужащих. По данным краевой комиссии, 990 человек вывезено на каторжные работы в Германию. В ходе проведения судебно-медицинских экспертиз массовых захоронений жертв немецких оккупантов комиссией были установлены на телах погибших следы от пыток, огнестрельного оружия, колюще-режущих предметов, признаки удушения газами.

Из акта петровской районной комиссии о массовом уничтожении мирного населения немецко-фашистскими оккупантами. 10 июля 1943 года:

Фашистские изверги совершили чудовищные акты массового уничтожения мирного населения. При вскрытии могил (с. Петровское, Бараничья гора) жертв фашистского террора, обнаруженных в количестве 10, в первой могиле было отрыто 74 трупа, в 2-х больших могилах – примерно около 800 трупов. Также были обнаружены отдельные могилы, в которых при вскрытии их находились в одной 7 человек, во второй 40 человек, в 3 могилах по 2 человека и еще в одной могиле 3 человека. При осмотре трупов было обнаружено, что многие из них были отравлены газами, а многие убиты огнестрельным оружием. Все трупы раздеты. Среди умерщвленных было много детских трупов грудного возраста и старше. Произведенные при вскрытии могил фотоснимки подтверждают жуткую картину издевательств фашистских мерзавцев над мирными советскими гражданами.

Около села Петровского обнаружены изуродованные трупы Грузиновой Любови Исаевны и ее дочери Ларисы, 13 лет, на которых видны следы побоев. Установлено, что Грузинова с дочерью были взяты в селе Камбулат на квартире, якобы, для отправки на работу и по дороге были зверски замучены полицией.

С приходом немецко-фашистских оккупантов в с. Петровское Ставропольского края в августе 1942 года были расстреляны три человека, личности которых установить не удалось. Они были расстреляны якобы за принадлежность к партизанскому движению. О расстреле двоих было объявлено в приказе для сведения населения с угрозой, что каждого, кто знает о партизанах, постигнет такая же участь, а о третьем гражданине установлено на основании заявления гражданина Нестеренко Сергея, находившегося в то время в застенках полиции и видевшего истязания несчастного, а затем увод его на казнь.

О зверском убийстве секретаря райкома ВКП(б) Советского района Краснодарского края Кожемякова Антона Матвеевича, его жены и ряда советских граждан, а также жутких издевательствах над ними рассказывает дочь погибшего Кожемякова Антона Матвеевича, 9-летняя девочка, находящаяся на воспитании в селе Малые Ягуры Петровского района. Будучи окруженными во время эвакуации в горах, они облавой жандармерии были задержаны в лесу, раздеты и ограблены, после издевательства отправлены к месту жительства, где были расстреляны.

Расстреляны сопровождавшие скот колхоза им. Тельмана во время эвакуации семья Прицкер Софии Моисеевны с шестимесячным ребенком, стариком отцом и матерью, Голубь Ольга Борисовна, Шор Мендель Моисеевич.

Характерно, что в своей лживой и гнусной пропаганде, фашисты подчеркивали значение религии и внешне придерживались ее обрядов, но в своем пьяном, зверином разгулье они не остановились перед убийством юноши Зубенко М., который исполнял религиозный обряд, вечером 6 января (в ночь под Рождество) нес ужин – кутью своим родственникам. Свидетели показывают, что выстрелом из автомата юноша был тяжело ранен, оставлен под скирдой соломы, накрыт ей с головой, и, истекая кровью, умер.

Военнопленные красноармейцы, численностью около 700 человек, находились в лагере в с. Петровском с октября 1942 года. Находились они в невероятно тяжелых условиях, в холодных, грязных сараях, обнесенных колючей проволокой. Все были полураздетые и голые, без права выхода из застенков, созданных палачами, даже для отправления естественных надобностей. Там же в сараях, в удушливом, смрадном воздухе, на голой земле, измученные, голодные, раздетые, лежали тяжелобольные. Пленные перестали быть людьми, по воле палачей они лишены были имени, фамилии. Жалкие остатки одежды военнопленных фашисты исчертили полосами, среди которых стоял номер, обозначающий этого человека. Для фашистских извергов их жертвы стали номерами. Очевидцы рассказывают жуткие факты, которые никогда не забудутся и не простятся фашистским палачам. Тяжелые больные по пять дней лежали без пищи и помощи. Умерший красноармеец две недели лежал выброшенный в уборную, был взят общиной верующих для предания земле. Больных пленных собирались отравить фашисты, и лишь быстрое наступление доблестных частей Красной Армии и энергичная помощь со стороны советских патриотов спасли от гибели этих людей. 51 человека больных, измученных пленных спасли жители, моментально разобрав их к себе по домам, остальных, едва двигавших ногами, раздетых, босых и голодных угнали фашисты впереди себя, трусливо и подло убегая от возмездия.

14 января 1943 года в лагере было убито около 20 командиров Красной Армии за то, что пять их товарищей бежали из лагеря. Ежедневно, по любому поводу, пришедшему в голову фашистским извергам, они подвергали военнопленных тяжелым истязаниям. Не считались палачи ни со стариками, ни с детьми. Обвинив 63-летнюю колхозницу колхоза «Красный Восток» Камбулатского сельсовета Грушевскую Феодосию, мать трех командиров Красной армии, в агитации против немецкой армии, изверги всячески издевались над ней во время допроса, применяя различные угрозы и телесные наказания, обещая расстрелять ее.

В ноябре 1942 года один из фашистских приспешников – полицейский К. по дороге из села Камбулат догнал на лошади шедшую на бахчу гражданку Васильеву Галину, жену лейтенанта РККА, комсомолку, она несла на руках двухмесячного ребенка. Полицейский наскочил на нее лошадью, сбил с ног и когда окровавленная, избитая женщина с трудом сказала ему вдогонку о мести, за эти слова через два дня она была арестована и в течение двух суток подвергалась допросу фашистов со всеми издевательствами за то, что она агитирует против немецкой власти и ждет красных.

Фашистские мерзавцы ворвались во двор к колхознице Потаниной Елене Назаровне (колхоз «Красный Восток», с. Камбулат) и начали искать партизан. При обыске стреляли, уничтожали имущество и помещения и тяжело избили 60-летнего старика Журавля Лазаря – отца Потаниной. Они вытянули его во двор и нанесли тяжелые побои прикладом.

Тяжело избили в селе Кугуты, в колхозе «За пятилетку», старого человека, отца трех сыновей, защищающих родину, гражданина Солопова Ульяна Антоновича, за то, что он полицейскому не дал выбрать лучшего поросенка.

Также нанесены были тяжелые побои гражданину Бурыкину Ивану Дмитриевичу за отказ ехать за поросенком. Силой, положив его на пол, двое полицейских сели ему на голову и на ноги, а начальник полиции Б. жестоко избивал плетью, пока несчастный не потерял сознание.

В колхозе им. Папанина были подвергнуты физическим пыткам и издевательствам колхозники: Кучевская Анна Ивановна, жена красноармейца, за то, что говорила о непременном возвращении Красной армии; избит плетьми за отказ выйти на работу гражданин Литвинов. Избивая, мерзавцы заставляли его говорить: «Спасибо, господа». После избиения окровавленного заставили работать. Избиению была подвергнута также колхозница Бочарова. Избиты плетью 12-летний Журавлев Иван Борисович, 14-летний Балашов Борис Николаевич, больная колхозница Поляничко Анна Александровна – колхоз «2-я Пятилетка», с. Петровское, 16-летний Писаренко Николай Никифорович – житель с. Петровского 15 января 1943 года был послан немецкими солдатами по воду, по дороге его встретил второй солдат и начал ему что-то приказывать. Мальчик не понял, за это он был избит по щекам, его заставили целый день разгружать машину.

Приведенные свидетельства преступлений нацистов против мирного населения на оккупированной территории в годы Великой Отечественной войны, собранные Ставропольской краевой комиссией по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников, в очередной раз доказывают бесчеловечность и преступность нацистского оккупационного режима.

Изображение (фото): проект «Без срока давности»


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Суслов Михаил Андреевич, советский партийный и государственный деятель.

Бараничья гора в Ставропольском крае

Бараничья гора в Ставропольском крае


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10858 публикаций
Сайт: безсрокадавности.рф/baranichya-gora-v-stavropolskom-krae-2/
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...