19.03.2025 16:38
Аналитика.
Просмотров всего: 2562; сегодня: 27.

Чем на деле занимался эсэсовец Гунька во время войны?

Чем на деле занимался эсэсовец Гунька во время войны?

100-летний бывший эсэсовец Ярослав Гунька, доживаюший свой век в Канаде, в октябре 2023 года неожиданно попал в главные темы многих СМИ по всему миру. Причиной тому стал странный поступок канадских властей. 22 сентября 2023 года, во время визита в Канаду Владимира Зеленского, они привели престарелого нациста в парламент, и устроили Гуньке две овации.

Если коротко, то Гунька скрыл (или недоговорил), если не всё, то очень многое. Но обо всём по порядку. 

«Одно из двух: или глупец, или негодяй»

Спикер канадской палаты общин Энтони Рота, восхваляя гостя, назвал эсэсовца «украинским героем, и канадским героем, которого мы благодарим его за всю его службу»«который боролся против русских и продолжает поддерживать войска Украины и сегодня».

После обеих серий этих восхвалений Ярославу Гуньке аплодировали стоя все депутаты канадского парламента, а также премьер-министр Канады Джастин Трюдо и Владимир Зеленский с супругой Еленой.

Публичное чествование бывшего эсэсовца вызвало негативную реакцию даже среди самих западных союзников: Израиля и Польши, а также дружный протест международных еврейских организаций. Естественно, своё возмущение выразила и Россия (хоть с ним, в нынешней политической обстановке, Запад и не считается). Путин назвал Энтони Рота «или идиотом, или негодяем – одно из двух».

Рота через несколько дней рассыпался в извинениях перед мировым еврейским сообществом. А спустя ещё некоторое время – ушёл в отставку. 

Поднять вопрос об экстрадиции Ярослава Гуньки и его осуждении как военного преступника выразили готовность две страны: Россия и Польша.

Почему именно они? Ответ кроется в биографии бывшего эсэсовца.

Многие публикации, которые сейчас появляются в интернете, содержат ошибки и неточности. Вот достоверная информация. Она взята из воспоминаний самого Ярослава Гуньки, которые, вместе с несколькими фото, были опубликованы на сайте украинской диаспоры Канады.

«Западных украинцев, желающих пойти служить в СС, было больше, чем требовалось немцам»

Гунька родился 19 марта 1925 года на Западной Украине - в селе Урмань Тернопольской области. С 1920 по 1939 год она была в составе Польши, затем вернулась под контроль Москвы.

Членом какой-либо организации украинских националистов Гунька не был. «Но для меня и моих друзей они были героями. Все знали, что в селе они есть, но никто их никогда не видел», - рассказывал в 2010 году будущий виновник международного скандала.

По его словам, в сентябре 1939 года он «с нетерпением высматривал немецких рыцарей, которые дадут пинка ненавистным полякам». Но вместо них появились русские. Школа при новой власти стала бесплатной, и обрадованные родители послали Гуньку в Бережаны учиться, в пятый класс. Преподавали уже на украинском языке, а не на польском, как было заведено при старой власти.

Тем не менее, Гунька вновь недоволен: сгущая краски, он рассказывает о засилье коммунистической пропаганды, о повальном «стукачестве» и репрессиях против противников советской власти из-за этого «стукачества».

Поэтому немцев в июне 1941-го, по его словам, народ встречал с большой радостью. Правда, после установления их власти тоже последовали аресты многих людей, с последующим их исчезновением. Немцы провели изрядную чистку, оставляя в живых только лояльных к своей власти украинцев, или прикидывающихся таковыми.

«Над Бережанской землей воцарился новый «освободитель» украинского народа - фюрер Гитлер, - рассказывает Гунька, - но, несмотря на это, с 1941-го по 1943-й в Бережанах – это были самые счастливые годы в моей жизни».

Он скромно умалчивает вот о чём. В Бережанах проживало почти 4 тыс. евреев. 1 октября 1941 года в этом маленьком городке началось их массовое уничтожение. По данным международных еврейских организаций, в этот день погибло около 600 евреев.

18 декабря 1941 года, во время второго погрома - 1300 евреев вывезли из города в лес и там убили. А в городе было создано гетто, в котором по документам на май 1942 года числилось 2254 человека.

Всё это делали украинцы, немцы лишь руководили.

Достигнув призывного возраста, 18-летний Ярослав Гунька в 1943 году подал заявление на приём в 14-ю добровольческую пехотную дивизию СС «Галиция»* (она же 1-я украинская «Галичина»*).

Старик вспоминает, что на Западной Украине желающих попасть туда было гораздо больше, чем требовалось немцам. Поэтому на медкомиссии отбирали только самых физически здоровых. Многих – отсеивали, и они с обидой возвращались по домам. А иных – брали на службу в полицию, но это считалось гораздо менее престижным.

Популярность службы у немцев основывалась на хорошем пайке, жаловании и обмундировании, а также использовании украинских подразделений только для охранной и полицейской службы, а не боях на фронте.

Ярослав Гунька отбор прошёл, и вместе с другими новобранцами летом 1943 года выехал в тренировочный лагерь ваффен СС под Мюнхеном. Пробыли они там недолго: после курса молодого бойца, в сентябре 1943 года, их направили в юго-восточную Польшу, где дивизия выполняла охранные и антипартизанские функции.

«Я был идейно мотивирован, духовно сознателен, и сражался со зверями в людском обличье с красной звездой во лбу»

Гунька отмечает, что, в отличие от него, большинство его сослуживцев «не были идейно мотивированными и духовно сознательными», а просто пришли на эту службу ради сытой жизни, не очень опасной работы и хорошего заработка. Старик называет их «гнилыми яблоками», которые портили своим жизненным настроем и "подлинных патриотов Украины".

Это очень плохо сказалось на боеспособности «Галичины»*, когда она была вынуждена от полицейских операций перейти к сражениям с наступающей Красной армией. 

Скромно умолчав о своём участии в этнических чистках и карательных операциях в Польше и на Западной Украине, Гунька с пафосом рассказывает о приближении к своей Родине «зверей в людском обличии с красной звездой на лбу», и о том, как они с побратимами встали на пути большевистского нашествия.

Это было в июле 1944 года. Его дивизия в полном составе вступила в бои под Бродами, но быстро была окружена и разгромлена. При этом часть бойцов «Галичины»* сдалась в плен, другим повезло утечь из кольца окружения на запад.

Среди этих счастливчиков был и Ярослав Гунька. В августе-октябре 1944 года он участвовал в подавлении Словацкого национального восстания, а с января по май 1945-го - в карательных операциях против югославских партизан.

Но об этом бывший эсэсовец тоже скромно умалчивает. В его автобиографии тут опять идёт белое пятно: после боя с красноармейцами в июле 1944-го – сразу сдача в плен англичанам в мае 1945-го.

Вплоть до весны 1947 года Гунька сидел в лагере военнопленных Gotting Grill в Римини, Италия. Из простых работников он вскоре выдвинулся в служащего охраны лагеря. Если верить Гуньке, то с июня 1946 года он был замначальника, а с августа - начальником охраны лагеря Gotting Grill.

После ликвидации лагеря – получил возможность поселиться в Великобритании, и его женой стала именно англичанка Маргарет Энн Эдгертон (женаты с 1951 года, умерла в 2018 году).

В 1954 году они переехали в Канаду, где живёт самая многочисленная в мире заграничная украинская диаспора. Поселились в Торонто, родили и вырастили двоих сыновей - Мартина и Питера.

В Канаде Ярослав Гунька всю жизнь работал в авиационной промышленности, в компании De Havilland. В сентябре 1989 года он посетил СССР, где была ещё жива его мать. А потом снова приезжал на Украину - в 1991, 1994, 2003 и 2007 годах.

В 2003 году представлял Конгресс украинцев Канады на Всемирном конгрессе украинцев в Киеве. В Бережанах в 2004 году бывшему эсэсовцу присвоили звание почётного гражданина города.

26 октября 2023 года Следственный комитет России заочно предъявил Ярославу Гуньке обвинение «в геноциде мирного населения на территории Украинской ССР (ст. 357 УК РФ) в годы Великой Отечественной войны».

*запрещена в РФ

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10858 публикаций
Сайт: dzen.ru/a/ZTtturvuh2jUHW2I
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...