19.03.2025 14:06
Новости.
Просмотров всего: 1724; сегодня: 25.

В средневековом замке найдено массовое захоронение жертв нацистов

В средневековом замке найдено массовое захоронение жертв нацистов

Как сообщает издание Die Presse, в бывшем нацистском лагере смерти Хартхайм обнаружены многочисленные человеческие останки жертв, о которых ранее не было известно.

Находка сделана на северной стороне бывшего нацистского лагеря смерти, располагавшегося в австрийском городе Альковене. Ранее данная территория не обследовалась, хотя о многочисленных жертвах, убитых нацистами в этом замке, известно давно.

В ходе обследования обнаружено целое поле из пепла сожженных человеческих останков. Министерство внутренних дел Австрии в своем заявлении отметило, что останки располагались на глубине от 80 сантиметров до 1,5 метра на площади около 460 квадратных метров.

Обследование стартовало в декабре 2024 года, когда на северной стороне бывшего лагеря были проведены радиолокационные геофизические исследования. По словам Флориана Шваннингера, директора учебно-мемориального комплекса Schloss Hartheim, тогда удалось зафиксировать "аномалии почвы". В марте 2025 года данные участки были раскопаны. 

Замок Хартхайм и его окрестности нацисты начали использовать перед началом Второй мировой войны. На стыке 1938-1939 годов они превратили его в один из своих главных центров насильственной эвтаназии.

Сюда свозили больных людей, в том числе инвалидов и людей с умственными недостатками. До последнего времени считалось, что в период с 1940 по 1944 годы в стенах замка было убито около тридцати тысяч человек. С учетом нового открытия цифры могут быть пересмотрены. 

Нацистский институт насильственного умерщвления был ликвидирован только зимой 1944-1945 годов. А в 1948 году в замке открыли благотворительное лечебное учреждение, которое проработало там 20 лет. С 2003 года в замке действует музей, посвященный памяти жертв нацистского режима.

Известно, что на протяжении четырех лет в Хартхайме больных людей убивали в газовых камерах, а их тела затем сжигали. К слову, последние крупные изыскания на территории этого лагеря смерти проводились в 2001 год, но на восточной стороне. По словам Шваннингера, тогда также было обнаружено большое количество ям, содержавших человеческие останки и личные вещи убитых.

Поднятые в 2001 году останки были перезахоронены на местном кладбище. По некоторым данным, в газовых камерах Хартхайма убивали не только инвалидов и людей с расстройством психики, но и узников, привезенных сюда из других концлагерей, и подневольных рабочих.

Как пишет The Jerusalem Post, хронологически первыми узниками концлагеря, убитыми в Хартхайме, были голландские евреи, схваченные во время крупных забастовок в Амстердаме в феврале 1941 года и отравленные газом 11 августа того же года после перевода их сюда из Бухенвальда.

Впоследствии в числе жертв оказались политические заключенные, доставленные сюда из Испании и Польши. Кроме того, казнены были более 400 французов, ранее содержавшиеся в концлагерях Маутхаузена и Гузена. Есть данные, что в ноябре 1944 года в Хартхайм прибыла колонна женщин из концлагеря Равенсбрюк, все они тоже были умерщвлены.

Свидетели того времени сообщали, что поначалу человеческий прах нацисты рассеивали над Дунаем, но очень скоро следы их злодеяний стали видны. И тогда нацисты сменили тактику: пепел от сожженных жертв начали закапывать в землю вокруг замка.

По словам Шваннингера, обследованная территория площадью 460 квадратных метров на северной стороне будет официально отведена под воинское захоронение.

Замок Хартхайм известен с XII века. Его строительство завершилось только в 1600 году, когда владельцем замка был барон Якоб Аспан фон Хаг. Упадок замка начался в 1896 году, когда хозяин Камилло Генрих Фюрст Штархемберг перевез ценную мебель и элементы интерьера из него в свою резиденцию в Эфердинге. А в 1898 году в замке обустроился благотворительный лечебный центр для душевнобольных, за которыми ухаживали католические монахини.

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина"

Изображение (фото): diepresse.com


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10858 публикаций
Сайт: rodina-history.ru/2025/03/18/v-srednevekovom-zamke-najdeno-massovoe-zahoronenie-zhertv-nacistov.html
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...