14.03.2025 15:22
Аналитика.
Просмотров всего: 1819; сегодня: 3.

Преступный батальон «Шелонь»

Преступный батальон «Шелонь»

667-й ост-батальон «Шелонь» (нем. Ost-Bataillon 667) – коллаборационистское соединение, состоявшее из советских военнопленных и участвовавшее в боевых действиях и карательных операциях на стороне нацистской Германии.

Штаб 667-го ост-батальона «Шелонь» располагался в деревне Кривицы Волотовского района Новгородской области. В составе находилось 6 рот, в каждой от 100 человек. Регион действий – территория современных Новгородской и Псковской областей.

Изначально 667-й ост-батальон «Шелонь» планировали как учебно-тренировочное подразделение абвера (военной разведки) по подготовке русских диверсантов с последующей заброской в советский тыл, однако ввиду большой активности партизан в тыловых районах Группы армий «Север» было решено переориентировать его на борьбу с партизанами.

В итоге практически с момента своего формирования 667-й ост-батальон «Шелонь» применялся для антипартизанских и карательных операций в тылу 16-й армии вермахта.

С августа 1942 г. 667-й ост-батальон «Шелонь» непрерывно принимал участие в боях против партизан к юго-западу от озера Ильмень, в ходе которых личный состав батальона совершил многочисленные военные преступления против гражданского населения Белебелкинского, Волотовского, Солецкого, Поддорского районов Новгородской области и Дновского, Дедовичского, Пожеревицкого районов Псковской области, связанных с расстрелом мирных жителей и уничтожением деревень.

Одной из самых печально известных и кровавых акций с участием членов 667-го ост-батальона «Шелонь» стал массовый расстрел жителей деревень Бычково и Починок Поддорского района на льду реки Полисть зимой 1942-1943 гг. Сами деревни были сожжены.

Наказание неизбежно: Гуревич (Гурвич)

После Второй мировой войны неоднократно предпринимались попытки привлечь к ответственности членов 667-го ост-батальона «Шелонь». Среди них Г.М. Гуревич (Гурвич) и В. Вечер.

Гуревич (Гурвич) прятался до 1961 г., пока с ним на улице случайно не столкнулся свидетель, видевший его во время, когда существовал 667-й ост батальон «Шелонь». Вскоре Г.М. Гуревича (Гурвича) арестовали. Присутствовавшие на Новгородском процессе 1962 г. вспоминали – каратель никакого раскаяния за содеянное не испытывал. Охотно говорил о том, что больше всего любил расстреливать людей из пулемета. Утверждал, что на его личном счету более 200 жертв, хотя следствию удалось доказать причастность только к 130 случаям.

Отвечая на вопрос судьи о своем мотиве, каратель рассуждал: «По большому счету, об этом не жалею. Потому что своим предательством я себе “нарисовал” еще больше двадцати лет жизни». Во время судебного процесса поступало немало телеграмм, писем от ветеранов, блокадников, узников фашистских концлагерей. И во многих содержалась просьба: судить карателя по всей строгости закона. «Собаке собачья смерть!» – писал один из них.

Согласно Обвинительному приговору военного трибунала Ленинградского военного округа, который был оглашен 3 марта 1962 г., Г.М. Гуревич (Гурвич) был приговорен к высшей мере наказания – смертной казни.

Наказание неизбежно: Вечер

В. Вечер впервые принял участие в карательной операции зимой 1942-1943 гг., в ходе которой состоялся массовый расстрел жителей деревень Бычково и Починок Поддорского района на льду реки.

После войны Вечер тоже скрывался под видом честного советского гражданина. Но в апреле 1982 г. к В. Вечеру домой пришел молодой сотрудник КГБ СССР лейтенант Владимир Яковлев, для которого дело Вячеслава Вечера было первым служебным заданием.

Впоследствии полковник ФСБ Владимир Яковлев вспоминал:

«Первое впечатление – руки у него задрожали, причем очень сильно. Он сразу полез за орденскими книжками, у него еще пару медалей было. И начал показывать мне эти медали. В 1961 году, это было хрущевское время, когда человек, который мог доказать, что у него есть ранение, полученное во время Великой Отечественной войны, то он получал орден. Ранение у него было получено от партизан, но, тем не менее, он каким-то образом доказал, что он получил ранение, воюя в рядах советской армии. Он получил орден Красной звезды. Ходил по школам и рассказывал школьникам, как он доблестно воевал за Родину. Ему даже дали ссуду бесплатную на строительство дома в Петушках, установили индивидуальное освещение у дома. Вот до такой наглости человек может дойти».

Доказательства на таких людей собирать было трудно. Прокурор долго не давал ордер на арест В. Вечера. Однако нашлись свидетели, которые дали неопровержимые доказательства.

Судебный процесс по делу В. Вечера и других проходил летом – осенью 1982 г. На заседании сослуживцы по 667-му ост-батальону «Шелонь» тщательно, во всех деталях поведали о деятельности в подразделении, обо всех карательных акциях, в которых участвовал В.Вечер, и о том, как он зверски добивал раненых.

На основании статьи 64 «а» УК РСФСР Военный трибунал Ленинградского военного округа постановил приговорить В. Вечера к высшей мере наказания – смертной казни.

В 1982 г. в одном из периодических изданий, выходивших в СССР, появилась заметка, в которой раскрывались подробности дела В. Вечера.

Приговор оборотню …

«Великодушен и сердоболен наш народ. Многое он умеет понять, многое он умеет простить. Но только не это… Сорок лет назад, хмурым декабрьским утром вооруженные до зубов каратели согнали на лед реки Полисть более ста пятидесяти мирных жителей деревень Бычково и Починок Белебѐлковского (ныне Поддерьского) района Новгородской области и расстреляли их из пулеметов и автоматов. Перед этим они дотла уничтожили эти деревни, обрушив на них минометный и артиллерийский огонь, забросав дома гранатами. Под развалинами оставалось еще около ста человек. Было в группе расстрелянных «партизанских приспешников» детей в возрасте от одного года семь человек, до двух лет – пятнадцать человек, до трех лет – восемь человек, от четырех до пятнадцати лет – тридцать восемь человек. Остальную часть погибших составляли женщины и старики. Тех, кто, упав на лед, подавал признаки жизни, каратели добивали выстрелами в упор.

Учинил зверскую расправу над мирным населением 667-й карательный батальон «Шелонь», сформированный фашистами из числа изменников Родины и предателей. Большинство карателей этого батальона, зверствовавшего на территории Новгородской и Псковской областей, уже настигло законное возмездие. Но не всех. Недавно в результате розыскных мероприятий ленинградских и новгородских чекистов был выявлен и арестован бывший командир отделения, унтер-офицер «Шелони» В.В. Вечер, принимавший активное участие в расстреле на реке Полисть и других не менее страшных преступлениях карателей.

В ходе длительного следствия, опросов десятков свидетелей, в том числе и жителей бывших деревень Бычково и Починок, чудом уцелевших во время расстрела, было доподлинно установлено истинное лицо этого оборотня. Попав в плен на Волховском фронте, тридцатилетний В.В. Вечер добровольно вступил в батальон «Шелонь», где быстро дослужился до унтер-офицера благодаря особо изощренной жестокости и готовности, не задумываясь, выполнить любой людоедский приказ фашистского командования. Был В.В. Вечер и среди тех карателей, кто выстрелами в упор добивал раненых на льду Полисти, за что фашисты наградили его знаком отличия и краткосрочным отпуском.

Уйдя от возмездия, В.В. Вечер поселился в поселке Понтонном Колпинского района Ленинграда, долгие годы работал в 20-м грузовом автотранспортном предприятии, вел добропорядочный образ жизни. Мало того, в священный для советских людей День Победы он кощунственно надевал на грудь медаль «За победу над Германией» и другие награды, которые выхлопотал как участник войны, и принимал поздравления с великим праздником от родных и знакомых.

На следствии и суде В.В. Вечер изворачивался как мог: менял ранее данные показания, не признавал очевидных улик, ссылался на забывчивость, просил о снисхождении.

Однако такие преступления, какие совершил он, наш народ не прощает. Нет для них в нашей стране, в наших сердцах ни срока давности, ни смягчающих вину обстоятельств. На днях военным трибуналом ордена Ленина Ленинградского военного округа на выездном заседании в г. Новгороде каратель и изменник Родины В.В. Вечер приговорен к высшей мере наказания – расстрелу».

Процесс по делу В. Вечера оказался последним, хотя сотрудники КГБ СССР вплоть до конца 1980-х годов продолжали сбор доказательств военных преступлений около 80 человек из 667-го ост-батальона «Шелонь».

Изображение (фото): Ратицкая сельская библиотека


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10858 публикаций
Сайт: безсрокадавности.рф/prestupnyj-batalon-shelon/
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...