Заслуженный юрист России, историк и писатель Александр Звягинцев выступил с докладом «Геноцид. Преступление из преступлений (The Crime of All Crimes)» на Международной научно-практической конференции в Республике Беларусь в Гродненском государственном университете имени Янки Купал. Тема конференции: «Геноцид советского народа: историко-правовая оценка».
Звягинцев также провел презентацию документального фильма «Без срока давности. Пепел «Зимнего волшебства» и рекомендовал его посмотреть. Он был научным и художественным руководителем, а также автором его сценария. Фильм повествует о геноциде белорусского народа и снимался российскими кинематографистами на Белорусской земле.
В частности, Звягинцев А.Г. в своем выступлении рассказал: «Чудом выжившие малолетние узники мне запомнятся навсегда. Помню, как со слезами на глазах Зоя Обоз рассказывала нам, как их, малолетних подростков (а ей тогда было 12 лет) немцы заставляли вычищать «газенвагены» («душегубки») после убийства в них людей…
…Однако, зло национал-фашизма не кануло в Лету, как думали тогда в эйфории великой победы. Сегодня мы видим его возрождение на Украине, в Прибалтике, в других странах мира.
Невольно вспоминается план идеолога нацизма Розенберга от 9 мая 1941 года. Смысл его был в том, что Советский Союз никогда больше не должен был оставаться «единым и нерушимым». Его нужно уничтожить, создав на его месте множество слабых национальных автономий, которые должны были враждовать между собой. Согласно этому плану, надо было сделать всё чтобы, условно говоря, жители Гродно не считали себя такими же, как жители Смоленска.
…Для этого гитлеровцами, конкретно в Беларуси - Гербертом Бакке, был разработан план «Голод», согласно которому 75% белорусов должны были быть умереть с голоду или отправлены на каторгу. Остальных планировалось оставить для обслуживания «высшей расы».
План «Голод» был не только конкретизацией плана Розенберга, но он был и продолжением так называемой «Директивы по экономической политике экономического штаба» вермахта. Этой директивой предусматривалось истребление до 30 миллионов наших граждан.
«Мы обрекаем этих людей на голодную смерть», - говорилось в документе, - «не только потому, что они лишние рты, но и потому, что великороссы, что при царе, что при большевиках, всегда были врагами Германии и Европы»...
Ключевой вопрос обсуждения — историко-правовая оценка геноцида советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.
Среди участников конференции: руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте РФ, руководители и работники систем органов прокуратуры и следственного комитета России и Республики Беларусь, участники патриотических движений, видные ученые, юристы, историки, журналисты, общественные деятели обеих стран.
Говоря о ключевых точках исторической памяти о Великой Отечественной войны, мы понимаем, что Россию и Беларусь объединяет общая история: история страшной трагедии и беспримерного подвига. Важно, что сегодня у наших братских народов равно бережное и уважительное отношение к общей исторической памяти.
Изображение (фото): личный архив А. Звягинцева