29.01.2025 10:55
Мероприятия.
Просмотров всего: 8185; сегодня: 15.

Документы из «жёлтой папки» Гитлера впервые опубликованы в России

Документы из «жёлтой папки» Гитлера впервые опубликованы в России

В Штаб-квартире Российского военно-исторического общества состоялся круглый стол, посвященный изучению нацистского геноцида и военных преступлений, совершенных оккупантами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.

Мероприятие приурочено ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и Международному дню памяти жертв Холокоста.

На заседании впервые были представлены только что переведенные на русский язык документы из гитлеровской «жёлтой папки», содержащие прямые указания о предстоящем уничтожении голодом миллионов мирных советских граждан.

В мае 2023 года известный историк, член научного совета Российского военно-исторического общества и руководитель проекта «Цифровая история» Егор Яковлев впервые опубликовал с научными комментариями полный текст так называемого Плана голода – документа под названием «Директивы по экономической политике Экономического штаба Ост» от 23 мая 1941 года.

Из него ясно, что за месяц до начала войны нацистское руководство согласовало истребление организованным голодом миллионов советских граждан уже зимой 1941-1942 годов. В тексте плана подчеркивается не только экономическая (уничтожение «лишних» едоков, чтобы высвободить продовольствие для вермахта и населения Третьего рейха), но и этническая подоплека уничтожения. Последствием этого плана стало уничтожение советских военнопленных, блокада Ленинграда и организация преднамеренного голода на оккупированных территориях.

Результатом одобрения Директив высшим руководством рейха стал целый ряд документов, регламентирующих тотальное ограбление оккупированных советских территорий и особо жестокое обращение с населением, из которого планировалось сохранить лишь некоторую часть, необходимую для выращивания урожая.

«Желтая папка», переведенная и подготовленная к публикации на русском языке исследователем проекта «Цифровая история» Ксенией Чепиковой, убедительно демонстрирует переход от плана к политике геноцида.

«Жёлтая папка» — это сборник инструкций для сельскохозяйственных руководителей, то есть для чиновников экономического штаба «Ост», которые должны были работать на оккупированных территориях. В 1942 году таких чиновников было 18 тысяч, - сказал Егор Яковлев.

Ключевой документ в папке носит название «Общие директивы по экономической политике для Экономической организации Ост, группы Сельское хозяйство». Немецким управленцам объяснялось, что необходимо сократить количество едоков, уменьшить поголовье скота (мясо уйдет вермахту и гражданскому населению рейха) и уничтожить промышленность. Все это совершенно откровенно формулируется в документе.

Очень важно, что «план голода» поддерживался не только Вермахтом, который был в нем крупно заинтересован, но и действиями СС. Как вы помните, Гиммлер заявил, что цель похода на восток — это сокращение числа славян на 30 миллионов человек, и здесь прямая связь с планом Бакке, - отметил Егор Яковлев. - Гитлер рассуждал о том, что те меры, которые Германия предпримет на оккупированных территориях Советского Союза, наверняка вызовут сопротивление, и это сопротивление должно подавляться безжалостно таким образом, чтобы уничтожить максимальное число человек. То есть, не просто найти виновного и пристрелить или осудить его, а совершить такие массовые казни, которые не просто запугают оставшееся население, а еще и сократят демографический потенциал противника. Это было очень важно, потому что советское население было значительно больше, чем немецкое, на сто миллионов больше.

Сокращение коренного населения мыслилось как неизбежный залог окончательного германского закрепления на захваченных землях востока.

Сегодня наше заседание посвящено плану нацисткой Германии, который был направлен на уничтожение русского, украинского, белорусского народа. Всех народов СССР. Неоднократно звучали цитаты документов из генерального плана «Ост», приказы тех или иных эсэсовцев, которые были направлены на уничтожение советских военнопленных, мирных советских граждан за свою национальность, за свое несогласие с оккупационным режимом. Документы постоянно раскрываются. И чем дальше идёт время, тем рельефнее и страшнее становится та картина, которую немецкие нацисты уготовили нашей стране, - отметил научный директор РВИО Михаил Мягков.

Подробнее ознакомиться с документами можно на портале История.РФ.

В ходе круглого стола также обсудили план работы недавно созданной Комиссии Научного Совета РВИО по изучению нацистского геноцида народов СССР.

На последнем Научном Совете РВИО предложил создать Комиссию Научного Совета РВИО по изучению нацистского геноцида и военных преступлений. Совершенно очевидно, что сегодня возникла необходимость научного штаба, который бы обсуждал новые открывающиеся факты и научные нарративы, которые в последствии могли бы быть включены и в образовательный процесс. Сейчас мы с коллегами готовим сборник статей, посвященный геноцидальному намерению нацистов и сборник документов, отражающих эти намерения. Буду рад советам, научному редактированию со стороны коллег, широкому обсуждению материалов, - подчеркнул Егор Яковлев.

С докладами выступили в ходе мероприятия выступили: депутат Государственной Думы Российской Федерации, ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России» Елена Цунаева, старший научный сотрудник Института военной истории Министерства обороны Российской Федерации, кандидат исторических наук Алексей Исаев, профессор института общественных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Наталия Таньшина, прокурор отдела Управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Генеральной прокуратуры Российской Федерации Виктор Павлов, директор Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Министерства иностранных дел Российской Федерации Григорий Лукьянцев и др.

Изображение (фото): РВИО


Исторические события:


Документы из «жёлтой папки» Гитлера впервые опубликованы в России

Документы из «жёлтой папки» Гитлера впервые опубликованы в России

Документы из «жёлтой папки» Гитлера впервые опубликованы в России

Документы из «жёлтой папки» Гитлера впервые опубликованы в России


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11335 публикаций
Сайт: rvio.histrf.ru/activities/news/dokumenty-iz-zhyoltoj-papki-gitlera-vpervye-opublikovany-v-rossii
Поделиться:

Интересно:

Как воевали легендарные партизаны-разведчики
09.07.2025 10:12 Аналитика
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
Катастрофические первые дни Великой Отечественной заставили резко изменить режим работы всей советской государственной системы. Страна словно бы оказалась в положении человека, внезапно получившего тяжёлые травмы - как физические, так и психологические, после которых ему ещё пришлось "включить" форсированный режим действий, означавший одно - сверхнапряжение всех сил. Судьба, по существу, поставила перед страной предельно простую и жёстокую альтернативу: выдержать новые обстоятельства либо погибнуть. В подобном положении очутилась и советская внешняя разведка. Ведь ситуация "горячей" масштабной войны, что предполагает проведение прифронтовых и зафронтовых действий, - это в большей степени стихия военной разведки, диверсионно-разведывательных и партизанских формирований. Но было необходимо "подставлять плечо" и без промедления встраиваться в новейшие обстоятельства. Советская внешняя...
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...