18.01.2025 14:11
Аналитика.
Просмотров всего: 1326; сегодня: 16.

18 января 1945 года советские войска освободили Будапештское гетто

18 января 1945 года советские войска освободили Будапештское гетто

В ходе освобождения центральных районов Венгрии осенью 1944 г. и зимой 1945 года, с целью разгрома немецких войск в Венгрии, освобождения Будапешта и вывода Венгрии из войны на стороне Германии, советскими войскам была проведена Будапештская стратегическая наступательная операция и завершающим этапом её был штурм Будапешта. Операция проводилась силами 2-го и частью сил 3-го Украинских фронтов совместно с Дунайской военной флотилией  в период с 29 октября 1944  по 13 февраля 1945 года. 

С 27 декабря 1944 по 13 февраля 1945 года происходили непосредственно бои за Будапешт, вылившиеся в отдельную операцию 2-го Украинского фронта «Штурм Будапешта». В целях объединения сил, уничтожавших противника в Будапеште, и лучшей координации их боевых действий по приказу командующего 2-го Украинского фронта с 24 часов 11 января 1945 г. на базе управления 18 гвардейского стрелкового корпуса была создана Будапештская группа войск (командующие генерал-майор Афонин Иван Михайлович, затем, в связи с ранением Афонина 20.01.1945 г. - генерал-лейтенант Манагаров Иван Мефодьевич, имеющий боевой опыт проведения операций в городе). В состав группы вошли следующие соединения (три стрелковых корпуса в том числе 7-й румынский, девять артиллерийских бригад и другие части при участии венгерских добровольцев Будайского полка, перешедших на сторону Красной армии.

К утру 18 января немцы взорвали оставшиеся переправы, чтобы они не достались советским войскам. При этом на мостах ещё находились венгры, и эвакуация венгерских войск ещё не была завершена. Стремительным броском передовые части войск 2-го Украинского фронта вышли к Дунаю.

18 января 1945 г. советские войска овладели левобережной восточной частью города - Пештом. В этот же день 18 января 1945 г. в ходе ожесточённых уличных боёв частями 151-й Краснознамённой Жмеринской стрелковой дивизии генерал-майора Д.П. Подшивайлова (30-й корпус 7-й гвардейской армии), было  освобождено самое крупное в Восточной Европе Будапештское еврейское гетто, при этом охрана гетто из эсэсовцев  оказала упорное сопротивление. По словам одного из участников боёв, гетто было подготовлено к взрыву. В самом Гетто советские войска освободили около 70 тысяч евреев, где они насильно содержались в ожидании транспортировки в концлагерь смерти Освенцим. Гетто было обнесено высокой стеной с колючей проволокой и охранялось полицейскими с собаками, были установлены вышки с пулемётами. Гетто находилось почти в центре Будапешта в районе самой большой в Европе еврейской синагоги на улице Дохань.

Двумя днями ранее 16 января советские солдаты освободили другое небольшое гетто, выпустив на свободу тысячи венгерских евреев. К этому моменту в гетто и помещениях, подконтрольных дипломатическим миссиям нейтральных стран, находилось около 94 тысяч евреев.

Солдатам и офицерам 151-й Краснознамённой Жмеринской дивизии после освобождения Будапештского еврейского гетто предстала страшная картина. По всей территории гетто было обнаружено множество трупов. На улицах гетто лежало более трёх тысяч непогребённых тел. Самое большое скопление трупов было во дворе еврейской синагоги на улице Дохань и рядом на прилегающих улицах. Ужасное зрелище представляло большое скопление и сваленные в кучи трупы людей всех возрастов, женщин и мужчин от детей до глубоких стариков и старух. Не имея возможности хоронить умерших и убитых евреев на городских кладбищах, еврейская община вынуждена была их хранить на территории во дворике своей еврейской синагоги. Только освобождение Будапештского еврейского гетто советскими войсками спасло его узников от неминуемой смерти.

При праздновании 60-летия освобождения советскими войсками будапештского гетто 18 января 2005 года, главный раввин Венгрии Йозеф Швайцнер, бывший узник Будапештского гетто, в своём выступлении отметил, что около 400 тысяч евреев было отправлено в концлагеря всего за четыре месяца. Ежегодно 18 января в стенах и на территории Еврейской синагоги в Будапеште на улице Дохань, еврейская община Венгрии ежегодно празднует освобождение еврейского гетто советскими войскам с 1946 года до наших дней.

В торжественной траурной церемонии принимают участие представители парламента и правительства Венгрии, посол и дипломаты Посольства России в Венгрии, представители различных партий и религиозных конфессий, общественных и антифашистских организаций.

Будапештское еврейское гетто оказалось единственным в Европе из крупных гетто, узников которого удалось спасти в ходе войны. В остальных случаях немецкие войска уничтожали всех узников-евреев, зачастую в последние часы перед подходом советских войск. Всего во время Холокоста в конце Великой Отечественной войны погибли более 600 тыс. венгерских евреев. Венгерской еврейской общиной в знак благодарности за освобождение советскими войсками 18 января 1945 года Будапештского гетто на стене здания главной еврейской синагоги в центре Будапешта на улице Дохань, была установлена мемориальная доска на которой написано: «Во времена фашизма здесь были одни из ворот Будапештского гетто. Советская армия освободительница разрушила стены гетто 18 января 1945.»

К мемориальной доске на стене синагоги ежегодно в дни празднования освобождения советским войсками Будапештского еврейского гетто официальными делегациями Венгрии и России, общественными и антифашистскими организациями возлагаются венки и цветы.  

Данная добрая традиция была исполнена и в этом году в честь 80-й годовщины освобождения Будапештского гетто советскими войсками 18 января 1945 года.      

Автор: академик Европейской академии естественных наук (ЕАЕН), член-корреспондент, главный учёный секретарь Международной академии исторических и социальных наук (МАИИСН), член-корреспондент Российской Академии естественных наук (РАЕН) (отделение военной истории, культуры и права), доктор исторических наук Европейской академии естественных наук (ЕАЕН), профессор Академии военных наук Российской Федерации, полковник в отставке Владимир Семидетко.

Изображение (фото): OSA Archivum


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Афонин Иван Михайлович, советский военный деятель, Гвардии генерал-лейтенант, Герой Советского Союза;
  • Манагаров Иван Мефодьевич, советский военный деятель, генерал-полковник, Герой Советского Союза;
  • Подшивайлов Денис Протасович, советский военачальник, гвардии генерал-майор.

Ньюсмейкер: Пресс-служба Семидетко В. А. — 4 публикации
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...