10.10.2022 13:03
Новости.
Просмотров всего: 90; сегодня: 3.

Суд в Ленобласти признал геноцидом преступления нацистов в годы ВОВ

Суд в Ленобласти признал геноцидом преступления нацистов в годы ВОВ

Решением Ленинградского областного суда удовлетворено заявление прокурора региона Сергея Жуковского о признании военными преступлениями, преступлениями против человечности и геноцидом советского народа установленных и вновь выявленных преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны на территории региона.

Заявление подготовлено и направлено в суд по поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова в интересах Российской Федерации, законных прав и интересов неопределенного круга лиц (бывших узников лагерей и родственников погибших), а также последующего доведения до мировой общественности информации о жертвах оккупантов и карателей в годы Великой Отечественной войны.

В ходе судебного заседания установлено, что в период с 1941 года по 1944 год на территории Ленинградской области немецкими оккупационными властями и их пособниками путем расстрелов, истязаний, пыток, повешения, смертельных инъекций, сожжения заживо и иными способами, а также с использованием развернутой сети концентрационных лагерей и лагерей трудовой повинности, преднамеренно массово истреблено более 33 тыс. мирных граждан, свыше 109 тыс. военнопленных, проходящих военную службу в Красной армии – Вооруженных Силах СССР, насильственно угнано на принудительные работы в Германию и другие страны более 276 тыс. человек.

На территории Гатчинского района 13 сентября 1941 г. немецко-фашистскими захватчиками создан лагерь «Дулаг-154», в котором содержались мирное население и военнопленные. В лагере был жесткий режим содержания, лица привлекались к тяжелому физическому труду, морились голодом. Ежедневно в лагере погибало порядка 150 человек, всего – около 80 тыс. человек.

По результатам изучения имеющихся архивных документов также подтверждено, что систематическому истреблению подвергались больные и инвалиды.

Так, за период временной оккупации территории психиатрической больницы им. Кащенко немецко-фашистскими захватчиками путем применения смертельных инъекций было уничтожено 850 душевно больных. В январе 1942 г. на территории дер. Макарьевская Пустынь расстреляно 248 женщин-инвалидов.

Наряду со взрослыми, физическому истреблению подвергались дети. В 1942 году от нечеловеческих условий содержания, болезней, наказаний и принудительного сбора крови погибло не менее 200 несовершеннолетних воспитанников детского лагеря принудительного содержания в п. Вырица.

Особая жестокость в отношении детей отмечалась со стороны финских военнослужащих, которыми осуществлялось минирование детских игрушек и сброс их с самолета. В момент, когда дети поднимали эти игрушки, происходил взрывы, в результате которых они гибли или получали увечья.

В ходе судебного заседания изложенные факты подтверждены свидетельствами очевидцев истребления советских мирных граждан на территории Ленинградской области, материалами уголовных дел и архивными данными. Участие по делу принимал лично прокурор области Сергей Жуковский.

Требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Изображение (фото): Прокуратура Ленинградской области


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10074 публикации
Сайт: epp.genproc.gov.ru/web/proc_47/mass-media/news?item=77321197
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...