14.01.2025 10:03
Аналитика.
Просмотров всего: 3517; сегодня: 55.

Полтавский судебный процесс над военными преступниками в 1947 году

Полтавский судебный процесс над военными преступниками в 1947 году

23–29 ноября 1947 года в Полтаве проходил открытый судебный процесс над 22 немецкими военными преступниками. Судебные заседания проходили в новоотстроенном здании театра имени Н.В. Гоголя, имевшего наиболее вместительный зал. Перед судом предстали: Г. Беккер, В. Шаргов, М. Кюн, М. Вайдлих, Л. Шворман, О. Райхард, Ф. Шалгер, В. Шуберт, А. Зингер, Р. Массманн, В. Мицкарг, К. Гофман, Р. Зют, А. Гайш, К. Тэде, Г. Ганзер, И. Вайс, К. Глайн, О. Ензен, В. Каннес, В. Чоке. Р. Хундте. Членами трибунала были подполковник юстиции Коновалов и майор юстиции Чуваев. Прокурором на процессе был генерал-майор юстиции Д.Д. Чертков.

Главным преступником процесса считался командир 3-й танковой дивизии СС «Мертвая голова» генерал-майор Гельмут Беккер. Он не хотел попадаться красноармейцам и повел остатки своей дивизии через всю Австрию к американцам, где и сдался в плен 9 мая 1945 года. Но уже 10 мая его вместе с дивизией передали в советский плен. Беккер не скрывал своих масштабных преступлений и сказал на суде: «Основной задачей дивизии СС «Мертвая голова» было поголовное уничтожение советских людей. Наша дивизия комплектовалась из лиц, которые были убежденными врагами коммунизма…». 

Беккер признался почти во всех преступлениях (массовые расстрелы, разрушение сел и городов), но отчего-то отрицал факт расстрела четырех пленных красноармейцев около Демянска в 1942 году. В этом расстреле его уличили показания другого подсудимого Мицкарта:  

— Беккер пришел к нам на батарею и приказал мне и еще трем эсэсовцам расстрелять четырех пленных. После залпа, продолжает Мицкарт, — один из красноармейцев остался живым. Беккер сам добил его выстрелом из пистолета.

Беккер учил своих подчиненных и другим преступлениям. Из допроса эсэсовца Зюта: 

— Да, в Белгороде мною расстреляно шесть советских граждан, — говорит он. — Да, это я пошел в больницу и расстреливал тех, кто пытался спастись... Я расстрелял несколько женщин и детей и потом облил трупы бензином и зажег их.

— Почему вы это сделали?

— Нас так учили.

— Где?

— В союзе гитлеровской молодежи, а позднее в дивизии СС «Мертвая  голова»…

Также спокойно признавался в преступлениях подсудимый Кюн:  

— Подсудимый Кюн, — говорит прокурор, — в 1943 году в городе Белгороде вами была захвачена группа советских граждан. Что с ними стало?

— Я их расстрелял.

— Среди них были женщины?

— Три женщины.

— Их тоже расстреляли?

— Так точно.

— Но чьему приказу были расстреляны пять советских военнопленных в районе Миус Сталинской области?

— По моему.

— По чьему приказу были сожжены дома в деревне Пески Полтавской области?

— По моему…

Все подсудимые обвинялись в массовых убийствах и разрушениях не только в Полтавской области УССР, но и в других регионах СССР. Почти все они сознались в своих преступлениях. Суд приговорил его и еще 20 эсэсовцев к высшей мере наказания — 25 лет каторги в Воркутинском лагере. Р. Хундте получил 20 лет — видимо, за меньший масштаб преступлений на фоне других.

Спустя пять лет Беккер был обвинен в лагере в саботаже строительных работ и 9 сентября 1952 года приговорен уже к смертной казни. Приговор был приведен в исполнение 18 февраля 1953 года. Остальные эсэсовцы, выжившие в лагере, вернулись в 1955 году домой.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Воркута Республики Коми является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10074 публикации
Сайт: wwii.space/23-11-47-полтавский-процесс/
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...