17.01.2025 09:03
Аналитика.
Просмотров всего: 2335; сегодня: 28.

Киевский судебный процесс над нацистскими преступниками в 1946 году

Киевский судебный процесс над нацистскими преступниками в 1946 году

17 января 1946 года в Киеве начался один из самых известных и масштабных на территории СССР судебных процессов над нацистскими преступниками. Перед советским трибуналом в Киевском доме офицеров предстали 15 подсудимых, среди которых было несколько палачей-нацистов высокого ранга.  

Главным обвиняемым на Киевском процессе был группенфюрер СС и генерал-лейтенант полиции Пауль Шеер, командовавший полицией порядка в Киеве, а в мае 1943 г. занявший аналогичный пост в Париже. Именно он был одним из главных организаторов массовых расстрелов евреев, пациентов психиатрических клиник и советских военнопленных в Бабьем Яре осенью 1941 г. Его приказы и «организаторская деятельность» привели к гибели более 100 тысяч человек. 

Группенфюрер СС Карл Буркхардт — бывший комендант тыла 6-й армии на территории Сталинской (Донецкой) и Днепропетровской областей, военный комендант Киева, занимался организацией лагерей советских военнопленных, где от чудовищных условий содержания и казней погибли десятки тысяч человек. Буркхардт прямо заявил, объясняя свои действия: «Сколько расстреляно и повешено советских людей в Донбассе, я сказать затрудняюсь, так как учета не вел, однако я считал, что чем больше будет уничтожено советских граждан, тем легче будет нам, немцам, проводить свою колониальную политику». 

Такое мнение разделяли не только нацистские руководители, начиная с Гитлера, Гиммлера, Геринга (находившегося в Нюрнберге на скамье подсудимых), и высокопоставленные эсэсовцы, но и исполнители их приказов. 

Другой подсудимый в Киеве, капитан Оскар Валлизер показывал: «Моей задачей было уничтожение советского населения для обеспечения немцам более широкого жизненного пространства». 

Оберштурмбаннфюрер СС и гебитскомиссар Мелитопольского округа Георг Хейниш стоял перед советским судом еще в декабре 1943 г.: он давал показания на Харьковском процессе, однако как свидетель, а не подсудимый. До отправки на оккупированную немцами Украину Хейниш был секретарем и доверенным лицом Рудольфа Гесса. В январе 1945 г. Гесс сидел на скамье подсудимых в Нюрнберге, и сам Хейниш также предстал перед трибуналом в Киеве. 

В этом было значение Киевского и других советских процессов декабря 1945 г. – января 1946 г.: они должны были показать Международному военному трибуналу в Нюрнберге пример скорого разбирательства. 

Среди подсудимых в Киеве также были:

– командующий охранной дивизией генерал-майор фон Чаммер унд Остен,

– бывший военный комендант ряда украинских городов подполковник Георг Труккенброд,

– бывший ортскомендант Бородянской межрайонной комендатуры Киевской области капитан Оскар Валлизер,

– бывший начальник СД Днепродзержинского района Днепропетровской области обершарфюрер Вильгельм Геллерфорт,

– бывший командир полевой жандармерии 44-й пехотной дивизии и комендант лагерей военнопленных лейтенант Эмиль Кноль,

– бывший сельскохозяйственный комендант Бородянского района Киевской области зондерфюрер Фриц Беккенгоф,

– командир подразделения полевой жандармерии обер-лейтенант Эмиль Иогшат,

– обер-ефрейтор Изенман,

– унтер-офицер Майер,

– обер-ефрейтор Лауэр,

– обер-фельдфебель Шадель,

– вахмистр полиции Драхенфельс-Кальювери. 

12 подсудимых были приговорены к повешению, И.П. Лауэр получил 20 лет, а А. Шадель и Б. Драхенфельс-Кальювери – по 15 лет каторги. 

29 января осужденные были повешены в самом центре Киеве, на площади Калинина (сейчас – майдан Незалежности) на глазах десятков тысяч киевлян. 

Автор: Сергей Соловьев, к.фил.н. Российский государственный архив социально-политической истории.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10074 публикации
Сайт: vk.com/wall-164851212_1487
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...