18.11.2024 14:31
Новости.
Просмотров всего: 3476; сегодня: 5.

Елена Малышева: публикация имен нацистов стала бы признанием Канады

Елена Малышева: публикация имен нацистов стала бы признанием Канады

Публикация имен осевших в Канаде нацистов стала бы признанием сокрытия Оттавой военных преступников и ее причастности к возрождению неонацизма, и напрашивается вывод, что обнародования списков просто боятся. Об этом заявила руководитель Национального центра исторической памяти (НЦИП) при президенте РФ Елена Малышева, передает ТАСС.

В четверг газета The Globe and Mail сообщила, что правительство Канады выступило против публикации имен осевших в стране нацистских преступников из-за опасений, что это может навредить Украине в текущем конфликте с Россией. Против публикации имен нацистов выступили МИД и Минюст Канады.

"Прежде всего обнародование списков стало бы признанием сокрытия военных преступников и причастности к возрождению неонацизма. А еще под сомнение будет поставлен излюбленный Западом тезис, что суть Второй мировой войны заключается в противостоянии двух "тоталитарных" режимов, а не уничтожение нацизма - что для нас всех, потомков тех, кто его победил 80 лет назад, не вызывает никакого сомнения", - сказала Малышева.

По ее мнению, именно в этом кроется главная причина решения канадских властей, а не в том, что списки навредят Украине, поскольку в них немало украинских националистов, совершавших преступления на оккупированных территориях РСФСР, Украинской и Белорусской ССР. По словам Малышевой, правительство Канады не боится и того, что может последовать запрос об экстрадиции нацистов.

"Возраст преступников уже таков, что это требование уже не всегда актуально. Как, например, с выдачей гражданина Канады Хельмута Оберландера, виновного в массовых убийствах советских мирных жителей, в том числе детей, которого в связи с кончиной "не успели передать по экстрадиции", - пояснила она.

Запад и Россия

26 ноября 2024 года, заметила Малышева, исполнится 56 лет со дня принятия Конвенции ООН о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества. По ее словам, тогда, как и 80 лет назад на Нюрнбергском процессе, мало кто мог предвидеть, что военных преступников будут чествовать в парламентах и они победным маршем пройдут по улицам тех государств, которые когда-то были ими залиты кровью, и даже станут национальными героями.

По мнению главы НЦИП, сохранению идеологии и прорастанию неонацизма способствовала именно двойственная позиция коллективного Запада, который с одной стороны на международном уровне, во многих документах и обязательствах, осуждал нацизм, а с другой - скрывал военных преступников, преследуя свои геополитические задачи. В противоположность западным странам, отметила она, в России помнят подвиги советских солдат, чтят их память и знают правду о масштабах преступлениях нацистов.

"Однозначная и решительная позиция России по сохранению исторической памяти о преступлениях нацистов и их пособников, принятые судебные решения о квалификации их как геноцид советского народа, заявления на международном уровне и общественный запрос на историческую правду - все это стало моментом истины для тех, кто играет двойную игру", - заявила Малышева.

При этом она обратила внимание на то, что "цивилизованная мировая общественность", в том числе в самой Канаде, прекрасно понимает опасность возрождения нацизма. Доказательством этого, по словам Малышевой, служит тот общественный протест, который последовал после чествования в парламенте Канады 98-летнего украинского эсэсовца Ярослава Гуньки, и требование опубликовать списки имен осевших в стране нацистских преступников, составленные еще в 1980-е годы комиссией Жюля Дешена.

"Поэтому уверена, что реакция правительства Канады - это, безусловно, следствие той публичной позиции, которую Россия занимает по вопросу сохранения исторической правды о нацизме и роли Советского Союза в победе над ним", - заключила руководитель НЦИП. 

 

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9742 публикации
Сайт: tass.ru/politika/22419677
Поделиться:

Интересно:

Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...