15.11.2024 10:27
Аналитика.
Просмотров всего: 1245; сегодня: 2.

Историческая память — фундамент национальной идентичности

Историческая память — фундамент национальной идентичности

Запад использует поле исторических смыслов как информационное оружие против России.

Историческая память сегодня рассматривается как инструмент ментальных и информационных войн. Это объективная реальность. Консолидированное вокруг исторической правды российское общество противостоит очередным попыткам нарушить государственный суверенитет России, дестабилизировать социум, навязать деструктивные смыслы и чуждые нам принципы.

Запад на законодательном уровне занимается фальсификацией исторической памяти. Апогеем стала резолюция ПАСЕ от 17 апреля 2024 года, содержащая бандеровский тезис о «деколонизации России», который с 1946 года внедрял «Антибольшевистский блок народов» (был создан по инициативе ОУН(б)*) Ярослава Стецько (на фото он жмет руку бывшему директору ЦРУ и будущему президенту США Дж. Бушу). В этом направлении сегодня особенно интенсивно и системно действуют европейские институты «национальной памяти».

Подписанты резолюции стремились создать из документа оружие, которое будет целенаправленно воздействовать на сознание российского общества, и формировать русофобскую ментальность европейцев. Им необходимо сформировать у россиян чувство вины, заставить усомниться в том, кто победил во Второй мировой войне и в силу чего — второго фронта или все-таки мужества, героизма и самопожертвования советского народа. А на европейцев транслируются идеи «тоталитаризма», «кровавых земель» и равной преступности нацизма и СССР.

Этой цели: политизировать прошлое и формировать общеевропейский менталитет на исторических мифах для достижения совершенно конкретных политических и финансовых задач — служат многочисленные зарубежные институты «национальной памяти».

Перекраивание исторической памяти началось задолго до резолюции ПАСЕ 2024 года. С начала 90-х годов политическое руководство европейских государств целенаправленно стремится пересмотреть историческую роль Советского Союза. Для этой цели в годы холодной войны использовался целый конгломерат нацистов и их пособников, а теперь у них нашлись и доморощенные, европейские последователи.

Их работа — не случайность

При анализе документов ПАСЕ четко прослеживается их намеренная политизация. Резолюция 2005 года в Европарламенте была принята большинством голосов и в жуткой спешке. Именно здесь начинается переход от осуждения нацистской Германии к обвинениям в адрес Советского Союза, политика которого описывается в идентичном ключе и сравнительных формулировках, что проводила в годы Второй мировой войны нацистская Германия. Взяв именно эту основу, зарубежные институты «исторической памяти» стали разрабатывать этот нарратив, «забрасывать» его в Россию и внедрять в Европе.

Историческая память — фундамент национальной идентичности

Так было всегда. Ревизия исторической памяти на Западе — не спор кабинетных ученых. Ревизия прошлого нацелена на переформатирование коллективного и национального сознания и вполне конкретные политические и финансовые претензии.

 Как противостоять накату исторической лжи? Только на основе исторических источников и научного знания о прошлом, сочетая архивные документы, глубокое академическое знание, личный опыт человека, который он получает в диалоге со свидетелями истории — своими родителями, бабушками и дедушками.

Наше историческое сознание строится на реальных фактах, а не мифах и домыслах (интерпретациях).

Источник: Национальный центр исторической памяти при Президенте Российской Федерации.

*запрещены в Российской Федерации.

Изображение (фото): Национальный центр исторической памяти при Президенте Российской Федерации


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9742 публикации
Сайт: vk.com/nciprussia?w=wall-225794248_1889%2Fall
Поделиться:

Интересно:

Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...