15.11.2024 10:27
Аналитика.
Просмотров всего: 1546; сегодня: 2.

Историческая память — фундамент национальной идентичности

Историческая память — фундамент национальной идентичности

Запад использует поле исторических смыслов как информационное оружие против России.

Историческая память сегодня рассматривается как инструмент ментальных и информационных войн. Это объективная реальность. Консолидированное вокруг исторической правды российское общество противостоит очередным попыткам нарушить государственный суверенитет России, дестабилизировать социум, навязать деструктивные смыслы и чуждые нам принципы.

Запад на законодательном уровне занимается фальсификацией исторической памяти. Апогеем стала резолюция ПАСЕ от 17 апреля 2024 года, содержащая бандеровский тезис о «деколонизации России», который с 1946 года внедрял «Антибольшевистский блок народов» (был создан по инициативе ОУН(б)*) Ярослава Стецько (на фото он жмет руку бывшему директору ЦРУ и будущему президенту США Дж. Бушу). В этом направлении сегодня особенно интенсивно и системно действуют европейские институты «национальной памяти».

Подписанты резолюции стремились создать из документа оружие, которое будет целенаправленно воздействовать на сознание российского общества, и формировать русофобскую ментальность европейцев. Им необходимо сформировать у россиян чувство вины, заставить усомниться в том, кто победил во Второй мировой войне и в силу чего — второго фронта или все-таки мужества, героизма и самопожертвования советского народа. А на европейцев транслируются идеи «тоталитаризма», «кровавых земель» и равной преступности нацизма и СССР.

Этой цели: политизировать прошлое и формировать общеевропейский менталитет на исторических мифах для достижения совершенно конкретных политических и финансовых задач — служат многочисленные зарубежные институты «национальной памяти».

Перекраивание исторической памяти началось задолго до резолюции ПАСЕ 2024 года. С начала 90-х годов политическое руководство европейских государств целенаправленно стремится пересмотреть историческую роль Советского Союза. Для этой цели в годы холодной войны использовался целый конгломерат нацистов и их пособников, а теперь у них нашлись и доморощенные, европейские последователи.

Их работа — не случайность

При анализе документов ПАСЕ четко прослеживается их намеренная политизация. Резолюция 2005 года в Европарламенте была принята большинством голосов и в жуткой спешке. Именно здесь начинается переход от осуждения нацистской Германии к обвинениям в адрес Советского Союза, политика которого описывается в идентичном ключе и сравнительных формулировках, что проводила в годы Второй мировой войны нацистская Германия. Взяв именно эту основу, зарубежные институты «исторической памяти» стали разрабатывать этот нарратив, «забрасывать» его в Россию и внедрять в Европе.

Историческая память — фундамент национальной идентичности

Так было всегда. Ревизия исторической памяти на Западе — не спор кабинетных ученых. Ревизия прошлого нацелена на переформатирование коллективного и национального сознания и вполне конкретные политические и финансовые претензии.

 Как противостоять накату исторической лжи? Только на основе исторических источников и научного знания о прошлом, сочетая архивные документы, глубокое академическое знание, личный опыт человека, который он получает в диалоге со свидетелями истории — своими родителями, бабушками и дедушками.

Наше историческое сознание строится на реальных фактах, а не мифах и домыслах (интерпретациях).

Источник: Национальный центр исторической памяти при Президенте Российской Федерации.

*запрещены в Российской Федерации.

Изображение (фото): Национальный центр исторической памяти при Президенте Российской Федерации


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11225 публикаций
Сайт: vk.com/nciprussia?w=wall-225794248_1889%2Fall
Поделиться:

Интересно:

Дипломатия Древней Руси
17.06.2025 15:20 Аналитика
Дипломатия Древней Руси
Дипломатия как умение устанавливать взаимовыгодные связи появилась вместе с развитием человеческого общества. Договоры, заключённые в древних государствах Египта, Рима, Греции, Китая, Закавказья показывают, что их правители хорошо владели дипломатическими методами и приёмами установления межгосударственных отношений. Византийская империя усовершенствовала правила дипломатии и возвела её в ранг искусства, уделяя внимание проведению церемоний при дипломатических приёмах и придавая важность деталям: местонахождению приёмов или переговоров, жестам и словам дипломатов. Византия была первым государством, которое организовало свои постоянные представительства в других странах, заменив прежнюю традицию создания временных посольств. Дипломатия как наука начала формироваться в эпоху Возрождения в XIV – XV веках; тогда же появились профессиональные дипломаты. Как появилась дипломатия на Руси...
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...