24.10.2024 17:35
Новости.
Просмотров всего: 3077; сегодня: 2.

Борьба с фальсификацией истории Великой Отечественной войны

Борьба с фальсификацией истории Великой Отечественной войны

На площадке УО «Гомельский государственный университет им.Ф.Скорины» состоялся круглый стол «Геноцид белорусского народа: борьба с фальсификацией истории Великой Отечественной войны» с международным участием. 

Организаторы мероприятия – Генеральная прокуратура, ГУ «Научно-практический центр проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь», прокуратура Гомельской области, УО «Гомельский государственный университет им.Ф.Скорины».

В круглом столе от Республики Беларусь приняли участие более 100 человек – работники органов прокуратуры, Государственного комитета судебных экспертиз, профессорско-преподавательский состав и студенты университета, исполнители национального научного проекта «Геноцид гражданского населения БССР в годы Великой Отечественной войны: историко-правовая оценка». 

От Российской Федерации – представители Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации, Фонда содействия актуальным историческим исследованиям «Историческая память», а также Донецкого государственного университета. 

Цель мероприятия – ознакомить историческое сообщество и общественность с доказательствами, полученными в ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период, а также с промежуточными результатами национального научного проекта «Геноцид гражданского населения БССР в годы Великой Отечественной войны: историко-правовая оценка». 

Справочно. Научная работа является комплексным научным исследованием, которое выполняют юристы, историки и экономисты под руководством Председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, член-корреспондента Национальной академии наук Беларуси, доктора исторических наук, профессора Игоря Марзалюка.

Перед началом круглого стола его участники ознакомились с фотодокументальной выставкой «Коллаборанты. Преступление и наказание», созданной при содействии прокуратуры Гомельской области. Экспозиция рассказывает о злодеяниях изменников Родины в годы Великой Отечественной войны, размещена в выставочном зале университета и доступна для всех студентов. 

Выступая на пленарном заседании, Генеральный прокурор Республики Беларусь Андрей Швед подчеркнул, что расследование продолжается. «Мы делаем все возможное, чтобы наши люди знали правду о злодеяниях фашистов и их пособников. И эта правда раскрывает все больше и больше страшных страниц периода оккупации. Мы говорим, что масштабы трагедии нашей страны и белорусов значительно выше, больше и страшнее, чем это было анонсировано в советский период. Беларусь – единственная страна в мире, которая подверглась такому бесчеловечному и жестокому уничтожению, столь длительному по времени и столь интенсивному», – сказал он. 

К обсуждению темы в режиме видеоконференцсвязи присоединилась руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Елена Малышева, которая отметила схожесть подхода белорусов и россиян к трактовке понятия геноцида. По ее словам, в изучении данной темы важна и научно-практическая составляющая. 

Участникам встречи представили доказательства, полученные в ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа, свидетельствующие о совершении нацистами и их пособниками массовых убийств в Ченковском лесу (Гомельский район).

В развитие темы прокурор Гомельского района Александр Шинкарев обратил внимание на то, что отдельные граждане предпринимают настойчивые попытки показать погибших граждан, чьи останки обнаружены в ходе раскопок, жертвами сталинских репрессий. Вместе с тем находки, сделанные в указанном месте, однозначно указывают на то, что в данном случае речь идет о причастности немецко-фашистского режима к геноциду белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

Государственный медицинский судебный эксперт управления ГКСЭ по Гомельской области Михаил Черняков озвучил результаты проведенных им исследований вещественных доказательств, найденных в ходе осмотра захоронений в Ченковском лесу. 

Игорь Марзалюк в своем докладе рассказал о научном сопровождении расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период. 

Декан исторического факультета Донецкого государственного университета Андрей Минаев дал высокую оценку промежуточным результатам национального научного проекта и констатировал значимость опыта работы по указанной тематике Беларуси для Донецкой Народной Республики.

Мероприятие стало площадкой для конструктивного диалога представителей исторической науки, юриспруденции и правоохранителей – она позволила сблизить их подходы к пониманию геноцида в годы Великой Отечественной войны с учетом вновь установленных фактов.

Фото: Генеральная прокуратура Республики Беларусь.


Исторические события:


Борьба с фальсификацией истории Великой Отечественной войны

Борьба с фальсификацией истории Великой Отечественной войны

Борьба с фальсификацией истории Великой Отечественной войны

Борьба с фальсификацией истории Великой Отечественной войны


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11225 публикаций
Сайт: belta.by/society/view/sdelat-iz-molodezhi-slepyh-soldat-shved-rasskazal-o-namerenijah-natsistov-vremen-vov-i-sovremennosti-670717-2024/
Поделиться:

Интересно:

Дипломатия Древней Руси
17.06.2025 15:20 Аналитика
Дипломатия Древней Руси
Дипломатия как умение устанавливать взаимовыгодные связи появилась вместе с развитием человеческого общества. Договоры, заключённые в древних государствах Египта, Рима, Греции, Китая, Закавказья показывают, что их правители хорошо владели дипломатическими методами и приёмами установления межгосударственных отношений. Византийская империя усовершенствовала правила дипломатии и возвела её в ранг искусства, уделяя внимание проведению церемоний при дипломатических приёмах и придавая важность деталям: местонахождению приёмов или переговоров, жестам и словам дипломатов. Византия была первым государством, которое организовало свои постоянные представительства в других странах, заменив прежнюю традицию создания временных посольств. Дипломатия как наука начала формироваться в эпоху Возрождения в XIV – XV веках; тогда же появились профессиональные дипломаты. Как появилась дипломатия на Руси...
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...