02.10.2024 08:57
Аналитика.
Просмотров всего: 3355; сегодня: 3.

Кто стал главным свидетелем обвинения и кого оправдали в Нюрнберге

Кто стал главным свидетелем обвинения и кого оправдали в Нюрнберге

Перед Международным военным трибуналом на Нюрнбергском судебном процессе, проходившем с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года предстали 24 нацистских преступника, двенадцать из них были приговорены к смертной казни, семеро получили различные сроки тюремного заключения, трое были оправданы.

Нацисты на процессе вели себя уверенно, Геринг, негласно ставший среди арестованных соратников «тюремным Фюрером», посмеивался. Но когда 30 ноября для дачи свидетельских показаний был приглашён бывший генерал-майор вермахта Эрвин фон Лахузен и начал говорить, то уверенность подсудимых растаяла на глазах, некоторым даже стало плохо, а Геринг, потеряв над собой контроль кричал в лицо Лахузену, что тот мерзавец и предатель.

Справка

Лахузен фон Вивремонт Эрвин родился в 1897 году в Вене в дворянской французско-польской семье. В годы Первой мировой войны служил в австро-венгерской армии, в разведке. После развала Австро-венгерской империи работал в службе информации, получил звание подполковника. После присоединения Австрии к Германии Лахузен был переведён в ведомство адмирала Вильгельма Канариса – Абвер, где служил сначала в Абвере-1 (разведка и контрразведка), а затем возглавил Абвер-2 (диверсии в стане противника).

В ведомстве Абвер 2 была специальная дивизия «Бранденбург», предназначенная для проведения диверсий на территории противника

В составе полка "Бранденбург-800" были сформированы и действовали специаль-батальоны "Нахтигаль" и "Роланд", личный состав которых состоял из украинских националистов-карателей.

Канарис и Лахузен

Канариса и Лахузена связывали дружеские отношения, и Канарис посоветовал Лахузену втайне вести служебный дневник и записывать в него наиболее важные приказы из центра, сказав при этом, что:

«Цель и намерение дневника — однажды показать немецкому народу и миру лидеров, которые сейчас решают судьбу своего народа».

Канарис был против военных преступлений и, начиная с сентября 1939 года, не раз писал рапорты с протестами против зверств, но каждый раз получал гневный отпор от Кейтеля, Йодля и лично Гитлера.

Канарис так и не доживёт до конца войны. Его арестуют в июле 1944 года после провала покушения на фюрера, обвинив в причастности к заговору. Следствие долго не могло доказать его виновность.

Однако в апреле 1945 года были обнаружены его дневники, из которых вытекала его причастность к заговору, 9 апреля он был казнён через повешение.

Свидетельство Лахузена

У Лахузена благодаря Канарису был накоплен огромный материал секретной информации, про которую подсудимые в Нюрнберге забыли, как страшный сон, но дневники Лахузена заставили их вспомнить всё и содрогнуться.

Лахузен первым на процессе рассказал о секретной подготовке войны с Польшей, засылке айнзацгрупп СД на оккупированные территории, подготовке "войны на уничтожение" с СССР.

Но главным было то, что Лахузен подробно рассказал о содержании миллионов советских военнопленных в немецких лагерях и их уничтожении и что приказы на это отдавались от высшего руководства Рейха, после чего Кейтелю стало плохо в зале суда, а Геринг начал громко кричать отборной бранью.

Германские шталаги

Самым масштабным нацистским преступлением была гибель советских военнопленных в германском плену, которых всего погибло около 3,3 млн красноармейцев, причем 2,2 млн из них за короткий период с июля 1941 по январь 1942 года. Об этом не говорили и не писали.

Многие пленные погибали по пути в лагеря, во время прогонов. Лахузен рассказал подробно, что в шталагах в дело вступали гестапо и СД и производили так называемы «отборы», то есть выявляли коммунистов, чекистов, евреев и «советских интеллигентов».

Отобранных ждала особая участь в специальных местах, оборудованных под медицинские кабинеты. По сохранившимся документам только в Бухенвальде через такие «кабинеты» было ликвидировано 8843 человек, а они были оборудованы в Маутхаузене, Гросс-Розене, Заксенхаузене, Нойенгамме, Флоссенбурге.

В таких концлагерях, как Майданек, Освенцим, Штуттгоф и Дахау не проводили «отборы», а, по словам Лахузена, просто уничтожали.

Из допроса Лахузена на процессе

Лахузена на процессе допрашивали обвинители от США, СССР и Франции, он подробно рассказал о генерале Рейнеке, начальнике общего управления Вермахта, о Мюллере, который в 1941 году был начальником отдела в главном управлении имперской безопасности.

Он рассказал о совещании, которое проходило летом 1941 года, которое по словам Лахузена: «имело своей задачей комментировать полученные до этого времени приказы об обращении с русскими военнопленными, разъяснить их и, сверх того, обосновать».

Лахузен: «Содержание сводилось в основном к следующему. Предусматривались две группы мероприятий, которые должны были быть осуществлены. Во-первых, умерщвление русских комиссаров и, во-вторых, умерщвление всех тех элементов среди русских военнопленных, которые должны были быть выявлены СД, то есть отравленных идеями большевизма».

Основа появления таких приказов была в общих чертах обрисована генералом Рейнеке: «Война между Германией и Россией — не война между двумя государствами или двумя армиями. Это война двух мировоззрений — мировоззрения национал-социалистского и большевистского. Красноармеец не рассматривается как солдат в обычном смысле слова, как это понимается в отношении наших западных противников. Красноармеец должен рассматриваться как идеологический враг, то есть как смертельный враг национал-социализма, и поэтому должен подвергаться соответствующему обращению».

На вопрос, почему именно его Канарис послал на это совещание Лахузен ответил:

«Канарис послал меня на это совещание по двум, даже по трем, причинам, хотя сам был в Берлине. Во-первых, он хотел избежать личной встречи с Рейнеке, который рассматривался им как один из самых ярых национал-социалистских генералов и который был ему исключительно антипатичен. Во-вторых, приказав мне поехать на это совещание, он дал мне следующую директиву: попробовать рядом фактических аргументов или провалить этот не только жестокий, но и совершенно бессмысленный приказ, или, во всяком случае, добиться наивозможного ограничения действия этого приказа. Он назначил меня еще и по тактическим соображениям, потому что он как начальник управления в том положении, в каком он находился, конечно, не мог так смело высказываться, как мог бы сделать это я, благодаря моему подчиненному положению. И в-третьих, он точно знал мои настроения по этому вопросу, то есть мое отношение, которое я проявлял на деле, когда это было возможно, во время моих поездок на фронт, в общении с русскими военнопленными. Все это недвусмысленно изложено в моих записях».

Лахузен также отметил, что между собой они называли Рейнеке «маленьким Кейтелем», именно ему подчинялась так называемая «Служба военнопленных», именно он заявил, что каждый русский — враг Германии, а следовательно, с ним нужно обращаться соответствующе.

Справка

Рейнеке в 1948 году был приговорён американцами к пожизненному сроку, но уже в 1954 году помилован и освобожден, дожил в комфорте своего дома до 1973 года.

Из показаний Лахузена

На вопрос, как производился отбор военнопленных Лахузен сказал:

«Отбор военнопленных производили специально предназначенные для этого особые команды СД, причем по совершенно своеобразному и произвольному принципу. Некоторые руководители этих айнзатцкоманд придерживались расового принципа, то есть если практически какой-либо из военнопленных не имел определенных расовых признаков или безусловно был евреем или еврейским типом или если он являлся представителем какой-то низшей расы, над ним производилась экзекуция. Иные руководители этих эйнзатцкоманд производили отбор по принципу интеллекта военнопленных. Другие руководители таких эйнзатцкоманд тоже имели свои принципы отбора. Обычно это были очень своеобразные принципы.

Поэтому я счел необходимым спросить Мюллера: «Скажите, по каким, собственно, принципам должен происходить этот отбор, что тут принимается во внимание: размер ботинок или рост военнопленного?» Мюллер не принял во внимание это мое возражение, как и все прочие, и весьма резко высказал свое мнение. Надо сказать, что Рейнеке вместо того, чтобы согласиться с моей точкой зрения, принял те соображения, которые были высказаны Мюллером, в то время как наша точка зрения, то есть точка зрения абвера, которая должна была построить так называемый «золотой мост», не была принята. Это и явилось содержанием совещания, на котором я присутствовал.

О том, что действительно происходило, мы в ходе событий информировались нашими специальными органами, которые работали либо на фронте, либо в этих лагерях. В лагерях обычно находились также офицеры абвера, и мы получали оттуда сведения в форме донесений обычным служебным порядком; иногда это были устные доклады. Таким образом, обычным путем мы ставились в известность о том, как проводились в жизнь эти мероприятия и какое влияние они оказывали».

После процесса Лахузен был освобождён, затем жил в Австрии, где и умер в 1955 году.

Оправданные

Трёх нацистов Международный трибунал признал невиновными, не нашёл достаточного количества доказательств их вины и несмотря на особое мнение советской стороны, эти люди были оправданы.

Ганс Фриче – «главный рупор» Германии, которого очень ценил Геббельс и который ежедневно вещал о победах доблестных немецких войск, о скором введении в дело «супер оружия», и которому народ верил что противник уже выдохся и ситуация на фронте вот-вот будет переломлена.

Обвинение Фриче строилось на том, что он «добивался яростной поддержки режима, парализовывал способность населения к самостоятельному суждению». Подкрепить это доказательствами не удалось, видимо его сочли мелкой сошкой.

Ялмар Шахт - Президент Рейхсбанка, министр, один из главных управляющих всей военной экономикой Германии.

Однако он публично высказался «против» вторжения в Польшу и в СССР, но тем не менее держал в своих руках все финансовые связи Германии, по его схемам американская нефтяная корпорация «Стандарт Ойл» в течение всей войны не прекращала поставки в Германию топлива и синтетического каучука, а также поддерживались связи с англо-американскими финансовыми элитами. Всё это, разумеется, делалось через посредников.

Он был арестован в 1944 году после покушения на Гитлера, находился в лагере Равенсбрюк. На трибунале защита этого «экономического гения» представила его как оппозиционера и «борца с режимом». Его оправдали.

Франц фон Папен - изворотливый политик, который ловко лавировал между партиями, лидерами и успел до Гитлера побывать канцлером Германии, но в итоге уступил ему власть.

Он сыграл не последнюю роль в аншлюсе Австрии. Это и стало главным пунктом обвинения против фон Папена на трибунале в Нюрнберге.

Но ему повезло, поскольку гораздо большее участие в аншлюсе принял Герман Геринг, который это и не отрицал. В итоге, вина фон Папена в захвате Австрии так и не была доказана, и его признали невиновным.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9532 публикации
Сайт: dzen.ru/a/ZvZySYeFlE4b7p7W
Поделиться:

Интересно:

Россияне будут проводить новогодние каникулы в путешествиях по стране
26.12.2024 16:36 Аналитика
Россияне будут проводить новогодние каникулы в путешествиях по стране
По данным совместного исследования Минэкономразвития и сервиса онлайн-бронирования отелей и апартаментов Островок, на предстоящих новогодних каникулах россияне отдают предпочтение внутренним направлениям. Особой популярностью в этом году пользуются Юг и Северный Кавказ. При этом в период с 28...
Из жизни ассигнаций, или почему упразднили Ассигнационный банк
26.12.2024 15:31 Аналитика
Из жизни ассигнаций, или почему упразднили Ассигнационный банк
История развития банковского дела насчитывает несколько десятков столетий. Первые кредитные учреждения, которые заложили фундамент мировой банковской системы, появились еще до нашей эры — в Древнем Вавилоне, Древней Греции, Римской империи. В России подходящие для развития...
Как передали изображение Юрия Гагарина из космоса, рассказал ученый
26.12.2024 11:42 Аналитика
Как передали изображение Юрия Гагарина из космоса, рассказал ученый
Передача изображения Юрий Гагарина во время его космического полета стала первым шагом на пути создания космического телевидения. Но чтобы получить картинку из космоса, советским инженерам пришлось изрядно потрудиться. Как сообщает пресс-служба Новгородского государственного университета имени...
Саморазвитие в фокусе: что читали российские менеджеры в 2024 году?
26.12.2024 02:04 Аналитика
Саморазвитие в фокусе: что читали российские менеджеры в 2024 году?
Российские управленцы сегодня активно инвестируют в собственное образование и профессиональный рост. Корпоративная библиотека Alpina Digital помогает им быть в курсе трендов и получать знания от ведущих мировых экспертов. Ежегодно в декабре мы публикуем рейтинг материалов, которые были наиболее...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
26.12.2024 00:04 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления при поддержке АНО «Платформа Национальной технологической инициативы» прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные...