01.08.2024 11:20
Аналитика.
Просмотров всего: 16473; сегодня: 3.

Киллер без лица и отпечатков пальцев

Киллер без лица и отпечатков пальцев

Автор: Александр Звягинцев

Как был положен конец одной из самых свирепых преступных группировок.

Нет такого преступления, которое не оставило бы криминальных следов. Просто их надо найти, что не всегда удается делать легко и быстро. Но случается и так, что преступник, совершивший злодеяние, не оставляет порой главной улики – своих отпечатков, потому что их … попросту нет! Член банды Игорь Кузьменко пересадил кожу на пальцах рук, чтобы его не смогли идентифицировать. Он был штатным киллером одной из самых свирепых группировок начала двухтысячных.

Лесное зверье добрее

Банда образовалась в 1999 году и действовала до 2009 года. У нее менялись названия, то Пушкинские, то Балашихинские, но постоянного имени не было, пока не был задержан один из бандитских главарей – Дмитрий Лесников. По его фамилии банду стали именовать «банда Леса».

Преступное сообщество занималось рэкетом. Основной «кормушкой» был пушкинский рынок. Группировка устраняла людей, которые ей мешали. А еще промышляла заказными убийствами, в том числе по наводке преступных авторитетов.

По оценке следователя по особо важным делам ГСУ СК по Москве Валерии Башаевой, бандиты действовали преимущественно на территории Москвы, Московской области, Ростовской и Челябинской областей, а также в Краснодарском крае. Группировка совершала крайне кровавые, кровожадные преступления. Среди них было и жестокое нападение на предпринимателя Александра Разинкова, председателя гаражно-строительного кооператива из Сочи.

На принадлежавшем кооперативу участке земли должны были построить большую автостоянку с двумя высотками. Инвестором и застройщиком выступила компания «Вант», которая принадлежала верхушке «банды Леса». Ничего строить бандиты не планировали. Хотели просто забрать землю, чтобы прибыльно распорядиться ею.

Сын предпринимателя Сергей Разинков рассказывает, что отец не знал, с кем свела его судьба, что это кровавая банда рейдеров, за которой тянулся длинный шлейф убийств.

Бандиты стали угрожать Александру Разинкову, но он не поддавался. Александр всегда старался решать дела миром — говорил, что «90-е закончились и теперь надо действовать только в правовом поле». Он не занимал важных постов и не был «крутым парнем», был просто нормальным человеком, который знал, что он прав и всегда поступал по совести и по закону.

Не получив вожделенной добычи, бандиты решили устроить показательную расправу. Отправили в Сочи двух киллеров. Одним из них был Кузьменко.

- Члены преступного сообщества маскировали свои убийства, как правило, под разбойные нападения, - рассказывает Валерия Башаева. - Нападали на человека, забивали его, но при этом уносили с собой либо сумку, либо иной ценный предмет, чтобы все выглядело как уличный разбой ради похищения имущества.

В парике и с арматурой

Убийцы всегда старательно заметали следы, чтобы нельзя было выйти на заказчиков и связать преступные эпизоды между собой. Использовали различные средства конспирации: накладные бороды, одежду разнорабочих, либо маскировались под бомжей. Причем любили шифроваться не только при совершении преступлений, но при его подготовке — конспирировали и свою речь, например, огнестрельное оружие называли «номерными удочками».

Для Кузьменко убить человека было все равно что выпить стакан воды. Он говорил, что расправы над людьми — это всего лишь работа, а он — профессионал своего дела.

Криминальный психолог Алена Ленковская считает, что киллер – это человек, который очень легко может договориться со своей совестью. Как правило, у таких людей очень низкий уровень эмпатии, для них жертва – не человек и его жизнь, а просто объект.

Кузьменко с напарником несколько дней следили за графиком и передвижениями Разинкова. Прикидывали, когда, где и как лучше напасть.

Решили – у дома жертвы. Переоделись в дворников, подготовили ломы.

Нападение с использованием железных арматур или ломов – это почерк Кузьменко, его наработанный стиль. Соучастники по банде говорили, что никто лучше его с такими орудиями убийства не справляется…

Вечером Александр Разинков как обычно припарковал машину во дворе. Жена увидела его в окно, заранее открыла дверь. Но муж так и не переступил порог квартиры…

По словам сына, Сергея Разникова, он выбежал посмотреть, почему отец так долго не заходит и буквально споткнулся об него — отец лежал посреди проезжей части с раскроенным черепом. Скорая приехала быстро, но шансов спасти мужчину уже не было.

Это была казнь! Казань для устрашения в назидание другим! Чтобы никто не мог сопротивляться, чтобы все видели, чем заканчивается сопротивление бандитам.

Нападение на Александра Разинкова тщательно расследовалось. Были собраны и хорошо закреплены все первичные доказательства, допрошены очевидцы, проведены экспертизы. Тем не менее, не хватало объективных данных, чтобы распутать этот клубок. Кузьменко с напарником в тот же день покинули Сочи. Раскрыть убийство по горячим следам сразу не получилось.

- Преступления совершались на территории различных субъектов Федерации, зачастую соучастники и потерпевшие не были знакомы, - комментирует ситуацию Валерия Башаева. - И вот эту связь надо было установить следствию, чтобы распутать огромную цепочку преступлений.

Поменял лицо и кожу рук

Главари банды поверили в свою безнаказанность. Стали действовать еще наглее. Одну из жертв, например, расстреляли прямо на ступеньках прокуратуры. Но они тогда не знали, что уже попали в поле зрения органов, и по ним начали проводиться активные оперативно-розыскные мероприятия. Стало понятно, что это за личности, и это помогло в дальнейшем вычислить и задержать ряд из них. Задержанные быстро поняли свои перспективы. И как водится в таких случаях, быстро сдали своих главарей и сообщников. Когда банду начали активно отлавливать, киллер Кузьменко успел сбежать. Он прятался от правосудия много лет. Изменил внешность, сделал пластику лица и рук, уничтожив на пальцах папиллярные узоры, чтобы невозможно было идентифицировать его по ним.

Беглец курсировал между Россией, Украиной и Таиландом, использовал чужие имена и документы. Как рассказала Валерия Башаева, в разные периоды времени преступник пользовался различными анкетными данными. Был Кузьменко с 2001 года, с 2003-го стал уже Кишко, а затем превратился в гражданина Украины Романа Марчука.

Но розыск киллера не прекращался. Следователи установили взаимосвязь между тем, что некий Марчук постоянно общается с женщиной, с которой прежде сожительствовал Кузьменко. Был произведён необходимый анализ, и стало понятно, что на самом деле под маской Марчука и затаился Кузьменко.

Опознать киллера помогла фоноскопическая экспертиза. Специалисты сравнили, как говорил задержанный Марчук и голос Кузьменко на старых записях.

- Голос и речь человека – это уникальное явление, которое не меняется, и является статичным признаком личности, - утверждает старший эксперт СК России Альбина Глотова. - Мы используем специализированное программное обеспечение для идентификации голоса и речи. Она позволяет увидеть, как выглядят звуки, измерить их длительность, увидеть амплитуду колебаний, увидеть основной тон речи человека, то есть все идентификационно значимые признаки, которые отличают в физическом плане речь одного человека от другого.

С возрастом голос может измениться. Стать более сиплым, с хрипотцой... Но остаются характеристики, по которым узнать можно любого. Говорящего выдает манера речи. Это интонация, паузы, то, как человек произносит звуки, какие слова он выбирает, как строит фразы и предложения. Сущность речевая – она всё равно неизбежно проявится.

Исследование сложное, но достоверное. И если специалисты установили личность человека по голосу – значит, так оно и есть.

Кроме голоса, эксперты изучали и внешность Кузьменко, над которой он так старательно потрудился. Проводилась портретная экспертиза, сравнивались определенные данные. К примеру, уголки глаз, контур губ, ушные раковины. Было установлено, что на разных фотографиях запечатлен один и тот же человек, а именно – Игорь Кузьменко.

- Наверное, я разочарую тех, кто увлекается пластическими операциями, - улыбаясь, говорит руководитель отдела криминалистических исследований СК Евгений Цуканов. - Близкие или знакомые, возможно, даже не узнают человека с измененной внешностью. Но для эксперта-криминалиста не такая уж проблема сделать его идентификацию по прежним фотографиям.

Конечная станция – ад…

Киллер «банды Леса» Кузьменко был шокирован тем, что его установили и задержали. Никак не мог решить, каким именем себя называть и что рассказывать следователю о том или ином периоде своей преступной деятельности. Отказывался сотрудничать, предоставлять образцы буккального эпителия, т.е. слюны, чтобы установить его ДНК и произвести сравнительный анализ с его биологическим отцом. Поэтому следствие некоторый период времени выжидало, как эту проблему решить.

Но она решилась сама собой: Кузьменко демонстративно порезал себе руки. До вен не добрался, но перевязки были нужны. Бинты изъяли и кровь с них сравнили с образцом слюны его отца, который тоже наотрез отказывался предоставлять следствию свои биоматериалы. Следователи нашли возможность законным путём заполучить его зубные щетки, расчёски, полотенца и выделили ДНК. Сравнение показало, что это сын и отец.

Кузьменко обвинили в участии в преступном сообществе, бандитизме и незаконном обороте оружия. Ему также инкриминировали убийство семи человек и причинение тяжкого вреда здоровью – еще четверым.

Сын Александра Разинкова Сергей много лет ждал справедливости. И наконец смог увидеть виновников семейной трагедии на скамье подсудимых. На суде адвокат одного из бандитов по ошибке назвал Сергея именем отца…

- Мне показалось, что отец в этот момент действительно сидел рядом со мной, и адвокат к нему и обращалась, - поделился Сергей своими впечатлениями. - Да, я их ненавижу. Хочется ли, чтобы они сдохли? Хочется! Но желательно, чтобы хорошенько посидели на дорожку перед тем, как рухнут в ад.

Киллер Игорь Кузьменко получил пожизненный срок. Такая же расплата досталась и организаторам этой преступной группировки. Всего в одном уголовном деле расследовалось более 55 эпизодов, совершения тяжких и особо тяжких преступлений. К ответственности привлекли больше двух десятков человек.

По словам Валерии Башаевой, расследование продолжается. Имеются еще и другие преступные эпизоды, и она уверена, что все виновники злодеяний будут арестованы и привлечены к уголовной ответственности…


Ньюсмейкер: Пресс-центр Звягинцева А.Г. — 193 публикации
Поделиться:

Интересно:

Как воевали легендарные партизаны-разведчики
09.07.2025 10:12 Аналитика
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
Катастрофические первые дни Великой Отечественной заставили резко изменить режим работы всей советской государственной системы. Страна словно бы оказалась в положении человека, внезапно получившего тяжёлые травмы - как физические, так и психологические, после которых ему ещё пришлось "включить" форсированный режим действий, означавший одно - сверхнапряжение всех сил. Судьба, по существу, поставила перед страной предельно простую и жёстокую альтернативу: выдержать новые обстоятельства либо погибнуть. В подобном положении очутилась и советская внешняя разведка. Ведь ситуация "горячей" масштабной войны, что предполагает проведение прифронтовых и зафронтовых действий, - это в большей степени стихия военной разведки, диверсионно-разведывательных и партизанских формирований. Но было необходимо "подставлять плечо" и без промедления встраиваться в новейшие обстоятельства. Советская внешняя...
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...