14.07.2024 12:06
Новости.
Просмотров всего: 13111; сегодня: 2.

Краснодарский процесс над пособниками оккупантов в 1943 году

Краснодарский процесс над пособниками оккупантов в 1943 году

Столица Советской Кубани, город Краснодар был освобождён от немецко-фашистских оккупантов 12 февраля 1943 года. Город находился в оккупации 186 дней — с 9 августа 1942 года. Фашисты к этому времени начали понимать, что победить Советский Союз им, скорее всего, не удастся, и дальше Краснодарского края им на юг не продвинуться. Поэтому зверствовали на этой территории они особо жестоко. 

За шесть месяцев оккупации фашисты уничтожили каждого 10-го жителя города. Человека могли казнить без суда и следствия лишь за то, что у него не оказалось при себе документов. Виселицы стояли по всему городу, и казнённые висели там по нескольку дней.

Эти преступления совершались по прямому указанию командующего 17-й немецкой армией генерал-полковника Рихарда Руофа. Всеми казнями руководили шеф гестапо Курт Кристман и его заместитель капитан Раббе. Непосредственными исполнителями были члены «Зондеркоманды СС-10-А», в основном состоящей из предателей Родины. В Краснодаре, на стадионе «Динамо» располагался один из самых больших лагерей для военнопленных на территории СССР. Из тех военнопленных, которые согласились перейти на сторону гитлеровцев, и был сформирована эта зондеркоманда. Примерно из двухсот её членов к лету 1943 года удалось захватить в плен только 11 человек, которые и предстали перед военным трибуналом.

Первые военные трибуналы над фашистскими палачами и их пособниками стали проводиться ещё в 1942 году. Однако большинство этих процессов было закрытыми, хотя смертные приговоры чаще всего приводились в исполнение публично.

Первый в истории открытый судебный процесс над коллаборационистами прошёл 14—17 июля 1943 года в Краснодаре, в кинотеатре «Великан». Он проходил с соблюдением всех норм уголовно-процессуального законодательства, с участием адвокатов и свидетелей. Судил предателей Военный трибунал Северо-Кавказского фронта, возглавляемый полковником юстиции Н. Я. Майоровым.

В своих воспоминаниях Майоров пишет: «Вот несколько примеров фашистских злодеяний, о которых стало известно сразу же после освобождения Краснодара и других городов края. За два дня - 21 и 22 августа 1942 года - гитлеровцы истребили почти всех евреев, проживавших в городе. Уцелели единицы. 23 августа 1942 года было уничтожено 320 больных, находившихся на излечении в краевой психолечебнице. 9 октября 1942 года фашисты погрузили в машины 214 детей, эвакуированных в город Ейск из Симферопольского детского дома, вывезли их за город, побросали в ямы и закопали живыми. Дети были в возрасте от 4 до 7 лет. На железнодорожной станции Белореченская фашисты заперли в два товарных вагона 80 советских раненых солдат и офицеров и сожгли их. В селе Воронцово-Дашковское немецкие захватчики учинили дикую расправу над 204 пленными ранеными советскими солдатами и офицерами. Их кололи штыками, им обрезали носы, уши. А перед самым бегством из Краснодара фашисты повесили на улицах 80 советских граждан...».

Процесс освещался советскими и зарубежными СМИ. В числе корреспондентов был даже писатель Алексей Толстой. Британскую службу BBC представлял Александр Верт. Среди публики были и представители Советской армии. Например, знаменитый уже к тому моменту лётчик, герой Советского Союза, Александр Покрышкин, который воевал на Северо-Кавказском фронте.

Перед судом предстали одиннадцать бывших полицейских, которые служили во вспомогательных частях немецкой зондеркоманды. Почти все подсудимые добровольно пошли служить в краснодарскую оккупационную полицию. Они принимали участие в облавах, карательных операциях, арестах, пытках и казнях советских граждан. Некоторые из осуждённых уже были ранее судимы.

Одним из главных обвинений было участие подсудимых в казнях гражданского населения с помощью так называемых «душегубок», или газенвагенов. В фашистских документах эти орудия убийства назывались термином «специальный транспорт», или «дезинфекционный автомобиль». Автофургоны с двойными стенами и фальшивыми окнами предназначались для отравления перевозимых в них людей выхлопными газами. Смерть людей, помещённых в душегубку, наступала через 6-10 минут. В «душегубках» умертвляли не только людей, арестованных гестаповцами, но и простых горожан, пациентов краснодарских больниц, включая детей, женщин и стариков. Всего в подобных газенвагенах было уничтожено более семи тысяч жителей Краснодара и Краснодарского края. Среди них были и известные в городе люди: профессор Вилик, актёр Театра музыкальной комедии Елизаветский и его шестнадцатилетняя дочь Лиза, старейший врач города Красникова, учительница средней школы № 36 Фиденко, директор школы Никольченко…

Из показаний подсудимого Тищенко (полицейского): «В машину сначала посадили женщин, а потом, как поленья дров, начали бросать и их детей. Если какая из матерей защищала ребёнка, её тут же избивали до полусмерти. Один мальчик, когда его втаскивали в душегубку, укусил гестаповца за руку. Другой фашист убил этого мальчика, ударив его прикладом по голове».

Когда судья задал Тищенко вопрос, что его толкнуло на измену Родине, тот сказал: «Я рассчитывал, что Советской власти больше не будет в Краснодаре, это и побудило меня наняться добровольно в немецкую полицию. Я добровольно пошёл в неё работать в надежде выслужиться перед фашистами и обеспечить будущее себе и своей семье».

Из показаний свидетельницы Иноземцевой, работницы краевой детской больницы: «23 сентября 1942 года, выйдя на дежурство, я увидела во дворе большую тёмно-серую автомашину, внешним видом напоминавшую товарный вагон. Высокий немец спросил, сколько детей находится в больнице, и кто они по национальности. Это оказался «доктор», офицер германского гестапо Герц, один из самых лютых садистов и гестаповских палачей. Приехавшие вместе с ним солдаты по его приказу начали грузить детей в автомашину. Одевать их не разрешили, хотя и сказали служащим больницы, что везут детей в Ставрополь. Дети были только в трусиках и майках. Они сопротивлялись, молили о помощи, о защите, цеплялись ручонками за санитаров и врачей. Перед тем, как дверь закрылась, из машины высунулся мальчик, Володя Зозуля и крикнул: «Прощай, товарищ Сталин! Прощайте все нянечки и воспитательницы! Больше мы никогда уже не увидимся!» А потом дверь душегубки захлопнулась, заработал мотор. Машина тронулась, и горячий газ пошёл по шлангам. Дети, задыхаясь, колотили в стену душегубки. За ней шла легковая автомашина, в которой сидели гестаповцы. Примерно через полчаса они вернулись и начали пьянствовать».

Из показаний свидетеля процесса, доктора Козельского, врача Краснодарской городской больницы: «В первые дни оккупации в нашу больницу явился так называемый немецкий врач, а попросту — гестаповский палач Герц. Он снял с пояса револьвер, положил на стол и ломаным русским языком сказал: «Я — немецкий офицер, мне приказано изъять отсюда больных. Немецкое командование приказало, чтобы больных во время войны не было. Они должны быть уничтожены. Как их уничтожат, вас не касается» … Когда я вышел во двор больницы, то увидел жуткую картину. Там стояла большая серая машина, в которую фашисты с помощью полицейских загоняли голых женщин из числа больных. Женщины кричали нечеловеческими голосами, но их насильно загоняли внутрь. Когда примерно восемьдесят женщин загнали туда, двери захлопнулись, и машина уехала».

Из показаний свидетеля Коломийцева: «Трупов были тысячи. Бросалось в глаза множество детских трупов, в том числе детей грудного возраста, женщин, дряхлых стариков. На многих были явно видны следы жестоких побоев и пыток. На большинстве трупов не было никаких следов огнестрельных ранений — по всей видимости их удушили каким-то отравляющим веществом.

На суде присутствовал единственный выживший после «душегубки» свидетель Иван Котов. Он выжил, но потерял голос. Свои показания он давал письменно: «В своё время я обучался на курсах ПВХО и сразу понял, в чём дело, — нас травят каким-то газом. Я разорвал рубашку, смочил её мочой и прижал к носу и рту. Стало легче дышать, но всё же сознание я потерял. Очнулся я в яме среди десятков трупов. Кое-как выбрался и с большим трудом дополз домой».

При отступлении фашисты подожгли здание гестапо, в подвалах которого содержалось несколько сотен заключённых. Все они сгорели заживо. Некоторые из подсудимых стояли в это время в оцеплении и отгоняли выстрелами жителей Краснодара, которые пытались потушить пожар.

Восемь подсудимых были приговорены к смертной казни через повешение, остальные трое — к двадцати годам каторжных работ. Все они признали свою вину.

Приговор был приведён в исполнение 18 июля в 13 часов на центральной городской площади Краснодара в присутствии 30 тысяч человек.

На груди бывших полицаев висели таблички с надписью: «По приговору Военного трибунала Северо-Кавказского фронта казнён за измену Родине». 

Документы Краснодарского процесса о «душегубках», спустя три года, были использованы в Нюрнберге.

В 1963 году в Краснодаре прошёл так называемый «Второй краснодарский процесс», на котором судили ещё девятерых членов известной своими зверствами зондеркоманды «СС-10-А».

А в 1979 году материалы Краснодарского процесса о «душегубках» помогли осудить и командира этой зондеркоманды, шефа краснодарского гестапо, Курта Кристмана, обнаруженного властями Мюнхена. Он работал агентом по недвижимости. Его приговорили к десяти годам тюрьмы, в которой он и умер, спустя восемь лет.

Автор: Дмитрий Ржанников.

Изображение: сайт «Нюрнберг. Без срока давности».


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9742 публикации
Сайт: nurnberg1945.ru/posts/krasnodarskiy-protsess
Поделиться:

Интересно:

Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...