02.07.2024 21:34
Мероприятия.
Просмотров всего: 3586; сегодня: 1.

В Петербурге прошел баттл юристов по "делу Засулич"

В Петербурге прошел баттл юристов по

Обсуждение самого громкого процесса России XIX века - дела оправданной судом присяжных под председательством выдающегося российского юриста, судьи Анатолия Кони, 28-летней Веры Засулич, выстрелившей в 1978 году в градоначальника Санкт-Петербурга Федора Трепова, стал главным событием первого дня Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ).

Интерактивная сессия "Дело Веры Засулич: pro et contra" прошла фактически в режиме соперничества сторонников и противников ставшего историческим оправдательного приговора присяжных Засулич, выстрелившей в градоначальника Петербурга за незаконный приказ сечь розгами не снявшего перед ним шапку в тюрьме народовольца Архипа Боголюбова.

Две команды юристов попытались представить аргументы за и против оправдания Веры Засулич, а итог подвели те, кто не является юристом.

За и против

Представлявшая команду "pro" президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Светлана Володина отметила, что решение суда присяжных продемонстрировало полное проявление демократии. По ее мнению, у общества осталось ощущение справедливости решения. У Засулич не было умысла убить, она не стала стрелять второй раз и бросила пистолет. "В это время в обществе было недовольство, и оправдательный вердикт Засулич - это обвинительный вердикт Трепову", - считает глава ФПА. Она напомнила, что присяжные приняли решение всего за 10 минут. Модератор сессии бывший замгенпрокурора, историк и писатель Александр Звягинцев напомнил, что защищавший Засулич адвокат Петр Александров весьма тщательно отбирал присяжных - из 24 присяжных отклонил 11, так или иначе связанных с органами власти, а оставшиеся - студенты, мелкие купцы, были недовольны властью.

Более сложная задача досталась представлявшему команду "contra" главе Минюста Константину Чуйченко. Он напомнил, что следствие в отношении Засулич было проведено бездарно - всего за 1,5 месяца. "Совершенно не исследованы обстоятельства, указывающие на террор и на то, что Вера Засулич действовала не одна. В своих воспоминаниях Кони писал, что даже к отысканию сообщницы, купившей для нее револьвер, не было принято никаких серьезных мер", - отметил Чуйченко. В итоге стоял вопрос о том, совершила ли Засулич общеуголовное преступление из благородного порыва или совершила акт терроризма, причем действовала не одна и выполняла определенную соратниками политическую задачу. На вторую версию, по его словам, указывает тот факт, что сразу после оправдательного приговора она вышла из здания суда в толпу народа, села на подготовленную бричку и скрылась за границей в Швейцарии, где прожила 20 лет, занимаясь политической работой, хотя потом, по показаниям ее соратников, разочаровалась в терроре.

"Таким образом, по делу Веры Засулич, на мой взгляд, не была установлена истина и процесс действительно превратился в суд над Треповым", - заметил министр.

Фактический процесс над Треповым

Чуйченко заметил, что присяжные, по словам самого Кони, вспоминавшего о процессе, были "очень чувствительным отголоском общественного настроения". Одной из причин, приведших к оправданию, по его мнению, стал слабый правопорядок, когда "не было правовой оценки действий Трепова хотя он нарушил закон, поступил безнравственно и не понес никакой ответственности за эти действия". В свою очередь, защита в лице адвоката Александрова, "блестяще провела защиту, хотя сосредоточилась на личности Веры Засулич и не занималось оценкой обстоятельств дела", а выступление прокурора было безликим. Глава Минюста заметил, что оправдание Засулич нельзя считать необоснованным, потому что для этого надо считать, что если человек, реагируя на какую-либо несправедливость, нарушает закон, то подлежит оправданию. "Тогда в правовую систему надо вводить в качестве третьего обстоятельства, которое исключает помимо необходимой самообороны и действий в крайней необходимости, совершение преступления или поступка, подпадающего под признаки преступления, под влиянием высоких нравственных начал", - аргументировал он.

Аргументы адвокатов

Адвокат Генри Резник считает, что поступок Засулич нельзя считать терактом или политическим убийством, как, например, убийство лидера якобинцев Жана-Поля Марата Шарлоттой Корде. "Отвратительнейшее беззаконие которое учинено было [в отношении Боголюбова], - розги, которые 20 лет не применялись и по этой причине было возмущение всего общества", - напомнил он. "Власть молчит, ни одного слова в адрес Трепова. Молчит государь, сводным братом которому приходится генерал-губернатор Санкт-Петербурга Трепов, граф Пален (министр юстиции-генеральный прокурор) дал указание прокурорам - ни одного критического слова в адрес Трепова не произносить. Трепов не только отказывается явиться в суд, отказывается дать показания на дому", - заметил Резник. В итоге защитник Засулич Петр Александров фактически поставил присяжных перед выбором. И сегодня, если не удается доказать присяжным моральную вину человека, а не его виновность перед законом, присяжные выносят оправдательный вердикт.

Полпред правительства в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский считает дискуссию по делу Засулич "бриллиантом в короне" ПМЮФ и заметил, что считает важным сравнение ситуаций с сегодняшним днем. "Дело началось с того, что кого-то в тюрьме избили розгами. Но ведь сегодня такое даже представить себе невозможно, правда?" - заметил он.

Вердикт не юристов

Общей вердикт дискуссии подвели члены жюри, не являющиеся профессиональными юристами. Председатель СПЧ Валерий Фадеев отметил роль процесса - "террор в России начался раньше этого дела, но он разгорелся после этого дела, когда стало ясно, что государство слабо". Он напомнил, что в то время "общество продолжило разрушать собственное государство" и дело Веры Засулич - важнейший шаг к тому, что потом произошло с нашей страной. Он напомнил, что в день начала ПМЮФ в Петербурге был открыт памятник Анатолию Кони, председательствовавшему на процессе по делу Засулич. "Не хочется, чтобы наступили такие времена, чтобы кому-нибудь в голову пришло бы открывать памятник Вере Засулич", - заметил он.

Прошедшая тюрьму в США Мария Бутина провела аналогию между делом Засулич с делом Ассанжа, освобожденного в Великобритании после заключения соглашения и получившего фактически оправдательный приговор после согласия признать свою вину. По ее мнению, наступит время понимания позорности мер, заставивших Ассанжа признать свою вину. Третий участник неюридического жюри, проведший в тюрьме США несколько лет летчик Константин Ярошенко заметил, что в деле Засулич "закон растоптали", посчитавший по своему личному опыту это самым серьезным последствием дела Засулич.


Участники событий и другие указанные лица:

  • Александров Пётр Акимович, русский юрист, прокурор, выдающийся адвокат и судебный оратор., выступал защитником по делу Веры Засулич;
  • Звягинцев Александр Григорьевич, советский и российский общественный деятель, Секретарь союза писателей РФ, правовед, писатель, историк, драматург и киносценарист, автор, автор книг и фильмов по Нюрнбергскому процессу;
  • Кони Анатолий (Анатолиус) Фёдорович, русский юрист, судья, государственный и общественный деятель, литератор, судебный оратор, действительный тайный советник, член Государственного совета Российской империи;
  • Пален Константин Иванович, русский государственный деятель, псковский губернатор, министр юстиции, член Государственного совета, действительный тайный советник;
  • Трепов Фёдор Фёдорович, русский государственный и военный деятель, генерал-адъютант, генерал от кавалерии.

В Петербурге прошел баттл юристов по "делу Засулич"

В Петербурге прошел баттл юристов по "делу Засулич"


Ньюсмейкер: Пресс-центр Звягинцева А.Г. — 193 публикации
Сайт: tass.ru/obschestvo/21213599
Поделиться:

Интересно:

Как воевали легендарные партизаны-разведчики
09.07.2025 10:12 Аналитика
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
Катастрофические первые дни Великой Отечественной заставили резко изменить режим работы всей советской государственной системы. Страна словно бы оказалась в положении человека, внезапно получившего тяжёлые травмы - как физические, так и психологические, после которых ему ещё пришлось "включить" форсированный режим действий, означавший одно - сверхнапряжение всех сил. Судьба, по существу, поставила перед страной предельно простую и жёстокую альтернативу: выдержать новые обстоятельства либо погибнуть. В подобном положении очутилась и советская внешняя разведка. Ведь ситуация "горячей" масштабной войны, что предполагает проведение прифронтовых и зафронтовых действий, - это в большей степени стихия военной разведки, диверсионно-разведывательных и партизанских формирований. Но было необходимо "подставлять плечо" и без промедления встраиваться в новейшие обстоятельства. Советская внешняя...
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...