21.06.2024 13:50
Мероприятия.
Просмотров всего: 2972; сегодня: 1.

Выставка о злодеяниях предателей военных лет открылась в Белоруссии

Выставка о злодеяниях предателей военных лет открылась в Белоруссии

Фотодокументальная выставка "Коллаборанты. Преступление и наказание", повествующая о злодеяниях изменников Родины в годы Великой Отечественной войны, открылась в Гомеле во дворце Румянцевых и Паскевичей, передает Белта.

Новый проект раскрывает истории бесчеловечной деятельности предателей в составе полицейских формирований, из числа административного аппарата на территории Гомельской области в годы Великой Отечественной войны, а также рассказывает о последующих поисках коллаборантов, судах над ними в послевоенное время.

"Новые документы, фотографии, свидетельские показания позволили доказательно подтвердить бесчинства нацистов и их приспешников в отношении белорусского народа", - подчеркнул на открытии выставки председатель облисполкома Иван Крупко.

"Нет прощения ни нацистам, ни их пособникам за все те злодеяния, в которых в страшных муках безвинно погибли сотни, тысячи наших людей. Нет срока давности у этих преступлений. И наказание за них непременно должно последовать. Отсюда и идея создания нового проекта "Коллаборанты. Преступление и наказание", - сделал акцент глава региона.

Он выразил огромную благодарность всем, кто причастен к подготовке проекта. "Это достойнейший вклад в сохранение исторической памяти", - добавил он.

В числе организаторов выставки - прокуратура Гомельской области, Гомельский дворцово-парковый ансамбль, областной музей военной славы.

Как было отмечено на открытии, плодотворное сотрудничество прокуратуры Гомельской области с учреждениями культуры в сфере сохранения исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны началось в 2022 году. Результатом совместной работы уже стали фотодокументальные выставочные проекты, рассказывающие о трагических страницах периода нацистской оккупации на территории области. В них основное внимание уделялось жертвам - мирным жителям, военнопленным. "Настала очередь показать и тех, кто совершал злодеяния - уничтожал советских граждан, сжигал населенные пункты. Вместе с нацистскими преступниками бок о бок стояли коллаборанты - изменники Родины, перешедшие на сторону противника", - рассказали организаторы.

Прокурор Гомельской области Виктор Морозов отметил: "Предатели, изменники Родины упивались кровью человеческой, забирали нехитрые пожитки у людей, последнюю корову и так далее. Об этом свидетельствуют документы".

"На других выставках мы рассказали о жертвах. И еще расскажем. Но не можем не назвать и фамилии злодеев, которые убивали наших предков", - подчеркнул Виктор Морозов.

Проект основан на уникальных сведениях, многие из которых ранее не публиковались. Это трофейные документы, вещественные доказательства, фотографии пособников нацистов, материалы судебных процессов и многое другое.

Как напомнили на открытии выставки, после захвата Гомеля вермахт сформировал в городе свою администрацию, куда входили военные и полицейские структуры. Они контролировали все процессы в населенном пункте и окрестных районах. Не только немцы находились в штатах подразделений. На отдельную работу подбирали людей из числа военнопленных и местных жителей. Коллаборанты служили в тюрьме, тайной полевой полиции, службе безопасности, в органах разведки и так далее. Они выполняли различные функции - от обслуживающего персонала до карателей и диверсантов. Гражданская администрация подчинялась военной комендатуре. А бургомистр назначался из числа советских граждан, изменивших Родине. Первым гомельским бургомистром стал Константин Шигалев. "Это тот человек, который был соучастником Холокоста в Гомеле и его окрестностях. Он выполнял все приказы немецкого коменданта", - напомнили об одном из предателей на открытии.

Цель проекта "Коллаборанты. Преступление и наказание" - не допустить реабилитации нацистских преступников и героизации их пособников.

Фото Сергея Холодилина


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11225 публикаций
Сайт: www.belta.by/regions/view/vystavka-kollaboranty-prestuplenie-i-nakazanie-o-zlodejanijah-predatelej-voennyh-let-otkrylas-v-gomele-642588-2024/
Поделиться:

Интересно:

Дипломатия Древней Руси
17.06.2025 15:20 Аналитика
Дипломатия Древней Руси
Дипломатия как умение устанавливать взаимовыгодные связи появилась вместе с развитием человеческого общества. Договоры, заключённые в древних государствах Египта, Рима, Греции, Китая, Закавказья показывают, что их правители хорошо владели дипломатическими методами и приёмами установления межгосударственных отношений. Византийская империя усовершенствовала правила дипломатии и возвела её в ранг искусства, уделяя внимание проведению церемоний при дипломатических приёмах и придавая важность деталям: местонахождению приёмов или переговоров, жестам и словам дипломатов. Византия была первым государством, которое организовало свои постоянные представительства в других странах, заменив прежнюю традицию создания временных посольств. Дипломатия как наука начала формироваться в эпоху Возрождения в XIV – XV веках; тогда же появились профессиональные дипломаты. Как появилась дипломатия на Руси...
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...