18.06.2024 16:56
Мероприятия.
Просмотров всего: 6498; сегодня: 1.

В Москве представили книгу о геноциде советского народа в годы ВОВ

В Москве представили книгу о геноциде советского народа в годы ВОВ

В Москве в преддверии Дня памяти и скорби состоялась презентация книги «Геноцид народов России. Преступления против советского мирного населения и военнопленных в годы Великой Отечественной войны».

«Конечно, наша книга в основном посвящена событиям Великой Отечественной войны, но для того, чтобы показать сложность современной ситуации, целый ряд разделов нашего издания посвящен украинскому неонацизму, его воскрешению и реабилитации, проведению специальной военной операции и доказательствам преемственности геноцида советского народа, который осуществлялся в годы Великой Отечественной войны. А поскольку Россия является преемником Советского Союза, мы в полной мере сегодня можем говорить о геноциде народов России», — рассказал член Научного совета Российского военно-исторического общества, ведущий специалист Всероссийского научно-методического центра «Философия образования» Владимир Кикнадзе.

Представленная книга издана в рамках Федерального проекта «Без срока давности». В издание вошли исследования 27 авторов. Рецензентом книги выступил председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма, узник концлагеря Николай Махмутов.

«Мы обязаны еще раз напомнить о том, что трагедия советского народа в годы Великой Отечественной войны была связана с понятием геноцида. По масштабам, по числу смертей, по числу увечий, которые русские люди получили от нацистской Германии и ее союзников, он превосходит все то, что было известно ранее», — подчеркнул он.

«И сейчас, когда неонацизм поднял голову, авторы книги решили сделать официальное представление той информации, которую можно осмыслить и донести мировому сообществу. Я выступил рецензентом этой книги, потому что для малолетних узников фашизма это часть нашей суровой жизни», — добавил Николай Махмутов.

В презентации книги, прошедшей в формате видеомоста Москва — Симферополь — Санкт-Петербург — Екатеринбург, приняла участие директор Детского центра Музея Победы Елена Слесаренко.

«Музей Победы уже на протяжении пяти лет совместно с Министерством просвещения России поддерживает развитие школьных музеев. Мы считаем, что школьные музеи сегодня являются точками доступа к исторической правде. И, конечно, школьные музеи должны обладать такими уникальными материалами, как данная книга», — отметила она.

«Тема геноцида возникает в процессе подготовки школьниками различных проектов, в том числе и когда они представляют свои выставочные проекты на площадке Музея Победы. Блокада Ленинграда является ведущей темой в экспозициях очень многих школьных музеев России. Но есть еще ряд событий, которые забыты, и благодаря вот такой просветительской работе школьников и педагогов, ученых нам удается дать возможность ребятам нашей страны познакомиться с этими страницами истории», — рассказала Елена Слесаренко.

Кроме того, в видеомосте приняли участие первый проректор Московского педагогического государственного университета Наталья Склярова, старший научный сотрудник Научно-исследовательского центра Военного университета Министерства обороны РФ Николай Илиевский, профессор Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Олег Романько, профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, ведущий научный сотрудник Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Красноженова, профессор Уральского федерального университета имени первого Президента России Б. Н. Ельцина Антон Мохов и другие эксперты.

Участники обсудили то, как связаны между собой идеологии фашизма, нацизма, национализма, русофобии, расовые предрассудки и геноцид; насколько глубоко в историю уходят корни германского и украинского национализма; какие преступления совершили нацистская Германия, ее сателлиты и пособники против советского мирного населения и военнопленных на оккупированной территории СССР в 1941–1944 годах; какова роль исторической науки в сохранении памяти о жертвах нацизма и предупреждении преступления геноцида.

22 июня — памятная дата в истории России: День памяти и скорби, день начала Великой Отечественной войны. С первого дня войны войска нацистской Германии приступили к реализации плана Третьего рейха по массовому истреблению народов СССР.

Фото: РИА «Победа РФ»


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11334 публикации
Сайт: pobedarf.ru/2024/06/18/povtorenie-genoczida-otrazili-v-knige/
Поделиться:

Интересно:

Как воевали легендарные партизаны-разведчики
09.07.2025 10:12 Аналитика
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
Катастрофические первые дни Великой Отечественной заставили резко изменить режим работы всей советской государственной системы. Страна словно бы оказалась в положении человека, внезапно получившего тяжёлые травмы - как физические, так и психологические, после которых ему ещё пришлось "включить" форсированный режим действий, означавший одно - сверхнапряжение всех сил. Судьба, по существу, поставила перед страной предельно простую и жёстокую альтернативу: выдержать новые обстоятельства либо погибнуть. В подобном положении очутилась и советская внешняя разведка. Ведь ситуация "горячей" масштабной войны, что предполагает проведение прифронтовых и зафронтовых действий, - это в большей степени стихия военной разведки, диверсионно-разведывательных и партизанских формирований. Но было необходимо "подставлять плечо" и без промедления встраиваться в новейшие обстоятельства. Советская внешняя...
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...