14.06.2024 17:55
Мероприятия.
Просмотров всего: 8479; сегодня: 2.

В Москве представят издания о Ржевской битве и геноциде народов России

В Москве представят издания о Ржевской битве и геноциде народов России

В преддверии Дня памяти и скорби Российское военно-историческое общество представит издательские проекты в ММПЦ МИА «Россия сегодня».

17 июня в 11:00 в Стеклянном зале состоится презентация книги «Ржев 42/43. От Марса до Бюффеля».

В мероприятии примут участие: директор Фонда сохранения исторической памяти «Я помню» Артем Драбкин, член Научного Совета РВИО Алексей Исаев, доцент кафедры стратегических коммуникаций, заместитель декана факультета государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова Максим Фоменко, доцент кафедры новой и новейшей истории Института международных отношений и мировой истории Университета Лобачевского Федор Дроздов.

Только в ходе боев за город Ржев и Ржевский выступ с октября 1941 года по март 1943 года Красная армия потеряла, включая раненых и пропавших без вести, 1 миллион 342 тысячи 888 человек. Называю эти собранные по архивным источникам страшные, трагические, еще далеко не полные цифры впервые, отдавая дань памяти подвигу известных и безымянных героев, о которых в послевоенные годы в силу разных причин говорили незаслуженно, несправедливо мало или вовсе молчали, — написал Президент России Владимир Путин в 2020 году в статье к 70-летию Великой Победы.

Свою дань памяти подвигу солдатам Красной армии отдают и авторы книги «Ржев 42/43. От Марса до Бюффеля». Это вторая часть проекта, посвященного сражению на Ржевской дуге (первая часть — «Ржев 1942. Первый летний успех»), описывающая наступательную операцию советских войск «Марс», проходившую в конце 1942 года, и немецкую операцию «Бюффель».

Книга не только уточняет цифры потерь, но и рассказывает о героизме наших предков, которые монолитным фронтом шли к Победе. В книге опубликованы малоизвестные факты о сражениях подо Ржевом.

18 июня в 11:00 пройдет пресс-конференция ко Дню памяти и скорби, на которой будет представлена книга «Геноцид народов России. Преступления против советского мирного населения и военнопленных в годы Великой Отечественной войны», изданная в рамках Федерального проекта «Без срока давности».

Мероприятие пройдет в формате видеомоста Москва – Симферополь – Санкт-Петербург – Екатеринбург, в ходе которой будет представлена книга "Геноцид народов России".

Участники в Москве: член Научного Совета Российского военно-исторического общества Владимир Кикнадзе, первый проректор Московского педагогического государственного университета Наталья Склярова, старший научный сотрудник Научно-исследовательского центра (фундаментальных военно-исторических проблем) Военного университета Министерства обороны Российской Федерации Николай Илиевский, член Научного совета РВИО Юрий Никифоров, ведущий специалист Московского педагогического государственного университета Антон Саенко.

В Симферополе: профессор Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Олег Романько.

В Санкт-Петербурге: профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, ведущий научный сотрудник Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Красноженова.

В Екатеринбурге: профессор Уральского федерального университета им. 1-го Президента России Б.Н. Ельцина Антон Мохов, доцент Уральского Федерального Университета Карина Капсалыкова.

22 июня — День памяти и скорби, день начала Великой Отечественной войны. С первого дня войны войска нацистской Германии приступили к реализации плана Третьего рейха по массовому истреблению народов СССР.

Что означал геноцид советского народа в годы Великой Отечественной войны? 

Почему российские ученые утверждают о геноциде народов России? 

Как связаны между собой идеологии фашизма, нацизма, национализма, русофобии, расовые предрассудки и геноцид? 

Насколько глубоко в историю уходят корни германского и украинского национализма? 

Какие преступления совершили нацистская Германия, ее сателлиты и пособники против советского мирного населения и военнопленных на оккупированной территории СССР в 1941-1944 годах? 

Какова роль исторической науки в сохранении памяти о жертвах нацизма и предупреждении преступления геноцида?

На эти и многие другие вопросы ответят в ходе видеомоста. Трансляция мероприятия будет доступна на сайте ММПЦ МИА «Россия сегодня».

Изображение: Российское военно-историческое общество.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11334 публикации
Сайт: rvio.histrf.ru/activities/news/rvio-predstavit-izdatelskie-proekty-v-mmpc-rossiya-segodnya
Поделиться:

Интересно:

Как воевали легендарные партизаны-разведчики
09.07.2025 10:12 Аналитика
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
Катастрофические первые дни Великой Отечественной заставили резко изменить режим работы всей советской государственной системы. Страна словно бы оказалась в положении человека, внезапно получившего тяжёлые травмы - как физические, так и психологические, после которых ему ещё пришлось "включить" форсированный режим действий, означавший одно - сверхнапряжение всех сил. Судьба, по существу, поставила перед страной предельно простую и жёстокую альтернативу: выдержать новые обстоятельства либо погибнуть. В подобном положении очутилась и советская внешняя разведка. Ведь ситуация "горячей" масштабной войны, что предполагает проведение прифронтовых и зафронтовых действий, - это в большей степени стихия военной разведки, диверсионно-разведывательных и партизанских формирований. Но было необходимо "подставлять плечо" и без промедления встраиваться в новейшие обстоятельства. Советская внешняя...
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...