13.06.2024 16:55
Новости.
Просмотров всего: 2659; сегодня: 1.

Рассекречено тайное соглашение украинских националистов с фашистами

Рассекречено тайное соглашение украинских националистов с фашистами

Новый рассекреченный документ проливает свет на взаимоотношения между украинскими националистами и немецким командованием в годы Великой Отечественной войны. Переведенное с немецкого языка тайное соглашение доказывает, что националисты служили и подчинялись фашистам. 

Тех, кто называл себя членом УПА*, было приказано пропускать и оружие не отбирать.

Сообщение Главного управления контрразведки Смерш в ГКО СССР опубликовала Президентская библиотека. В нем говорится о захвате советскими войсками документа, указывающего на наличие секретного соглашения между руководством Украинской повстанческой армии* и немецким командованием.

К донесению, датированному 31 марта 1944 года, был приложен немецкий документ с переводом на русский язык. Адресовано сообщение было Иосифу Сталину, шло оно с грифом "совершенно секретно". В нем сообщалось, что советским войскам удалось добыть секретное распоряжение генерал-майора Бреннера.

Из текста следовало, что между УПА* и немцами достигнуто соглашение, в силу которого участники так называемой повстанческой армии не будут совершать нападений на немецкие воинские части, а также будут передавать немцам захваченных ими бойцов Красной армии и советских партизан. Кроме того, националисты обязались засылать в районы, занятые Красной армией, своих разведчиков. 

"В свою очередь немцы будут беспрепятственно пропускать участников УПА* на свою территорию, не отбирая у них оружие, - следовало из донесения Смерша. - Этим же распоряжением установлен условный опознавательный знак частников УПА*".

Из немецкого документа, захваченного при разгроме одной из немецких частей на участке 13-й армии Первого Украинского фронта, следовало, что переговоры украинских националистов с немцами начались в районе Деражно и были продолжены в районе Берба. 

К тому моменту стороны достигли ряда конкретных договоренностей. В частности, УПА* обязалась систематически засылать в тыл Красной армии девушек в качестве разведчиков. Кроме того, националисты обещали задерживать всех людей, не проживающих постоянно в данной местности, и отправлять их немцам для последующего "использования на работах".

Чтобы "предотвратить помехи в этой для нас необходимой совместной деятельности", генерал Бреннер приказал беспрепятственно пропускать всех обладателей удостоверений, подписанных "капитаном Феликсом". Впрочем, и тех, кто просто называл себя членом УПА*, было приказано пропускать и оружие не отбирать.

При встрече с немецкими военными члены УПА* должны были незамедлительно себя идентифицировать, видимо, чтобы их случайно не приняли за врага. Упомянутый выше опознавательный знак был таким: вытянутая левая рука перед лицом.Также немецким войскам было приказано не открывать огонь по идентифицировавшим себя членам УПА* даже в том случае, если украинские националисты по какой-то причине первыми откроют огонь по немцам.

Любопытный факт: в своем распоряжении генерал Бреннер упоминает жалобу, поступившую от УПА*. Националистам не нравилось то, что "германские полицейские и воинские части систематически проводят самовольные реквизиции, особенно домашней птицы".

"В связи с этим напоминаю о приказе от 11.02.1944 года, согласно которому командиры частей должны пресекать всякого рода незаконные реквизиции", - подытожил Бреннер, занимавший в то время должность бригаденфюрера.

*«Украинская повстанческая армия» (УПА) запрещена в Российской Федерации.

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина".

Изображение: Президентская библиотека.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10619 публикаций
Сайт: rodina-history.ru/2024/06/12/opublikovano-tajnoe-soglashenie-ukrainskih-nacionalistov-s-fashistami.html
Поделиться:

Интересно:

Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...