minust33.ru

30.05.2024 13:05
Мероприятия.
Просмотров всего: 21255; сегодня: 9.

Об истоках русофобии в Финляндии расскажет выставка в Москве

Об истоках русофобии в Финляндии расскажет выставка в Москве

30 мая в Москве напротив посольства Финляндской Республики и рядом с метро «Парк Культуры» была открыта выставка Российского военно-исторического общества «Эпизоды финской русофобии».

Выставка рассказывает о непростой истории отношений между нашими странами. На шести уличных стендах опубликованы уникальные архивные фотографии и документы, рассказывающие о корнях русофобии в Финляндии. Расширенную экспозицию из 16 стендов можно также увидеть на Гоголевском бульваре.

Выставка расположена сразу в трех локациях:

- Напротив Посольства Финляндской Республики, Кропоткинский переулок, д.15-17.

- По дороге от Посольства к метро «Парк Культуры», ул. Остоженка д.44-48\2 стр.5.

- Гоголевский бульвар, Центральная аллея.

В 2023 году Финляндия вступила в НАТО. Теперь более 1300 км некогда спокойной границы между двумя странами стали зоной возможной агрессии Североатлантического блока. Сегодня в Финляндии вполне официально гражданам с российскими паспортами нельзя ездить на авто с номерами РФ и брать с собой личные вещи. Однако такая оголтелая русофобия началась там далеко не вчера.

В составе России Финляндия впервые обрела государственность. По воле Александра I она стала великим княжеством с правами широчайшей автономии. Финляндия из колонии Швеции превратилась в процветающую территорию со своими национальными особенностями.

До вхождения в состав Российской Империи Финляндия была жалкой провинцией, фактически колонией Шведского королевства. Со стороны Стокгольма к финнам относились как к людям второго сорта. Именно в Российской империи финский народ развил свою культурную идентичность, получил основы своего государственного устройства, - рассказал научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

По его словам, после вхождения в состав России в Финляндии начала бурно развиваться культура, экономика, общественные отношения. В Финляндии был образован сейм, была дана конституция. Полиция и таможенная служба также комплектовались из финнов.

В 1917 году советское правительство во главе с Лениным первым в мире заявило о признании независимости Финляндии.

Благодаря уже Советской России Финляндия получила независимость. Однако, как только это произошло, сразу же в кругах финского руководства последовали идеи, направленные на создание «Великой Финляндии». Она включала бы в себя не только территории, которые входили в состав Великого княжества Финляндского, но и территории Кольского полуострова, Мурманск, Архангельск, побережье финского залива, включая Санкт-Петербург и Эстониютерритории вокруг Ладожского, Онежского озера вплоть до Перми, - отметил Михаил Мягков.

В годы гражданской войны Финляндия два раза совершала военную агрессию против Советской России. Мысль о «Великой Финляндии» никогда не покидала умы финского руководства. К примеру, было создано финское Академическое карельское общество, которое должно было идеологически обосновать претензии Финляндии на исконно русские земли.

В 1939 году Советский Союз, желая обезопасить Ленинград, попросил руководство Финляндии отодвинуть границу на Карельском перешейке, а взамен был готов передать вдвое большую территорию в Советской Карелии. Однако финны ответили категорическим отказом.

Более того, они милитаризовали свою экономику, увеличили вооруженные силы и готовы были сдать свою территорию для третьих стран для нападения на Советский Союз. Либо Англии и Франции, либо Германии. Именно поэтому конфликт между Советским Союзом и Финляндией был неизбеженДобавим, что постоянные вооруженные провокации, артиллерийские обстрелы подразделений красноармейцев на советской границе послужили поводом для того, чтобы Советский Союз решил вопрос уже военным путем, - подчеркнул Михаил Мягков.

Во время Второй мировой войны Финляндия выступила союзником нацистской Германии. В Хельсинки надеялись, что союз с гитлеровцами поможет им, наконец, создать «Великую Финляндию». Финнам удалось оккупировать значительную часть Советской Карелии и блокировать Ленинград с севера.

Финляндия повинна в геноциде советского народа. Финны вместе с немцами блокировали Ленинград. В результате блокады погибло более одного миллиона человек. Более того, Финляндия претендовала на территорию не только карельского перешейка, но и, как говорили финские руководители того времени, «граница между Великой Финляндией и Великой Германией должна проходить по реке Неве»Вся Карелия должна была стать частью «Великой Финляндии», - сказал Михаил Мягков.

Научный директор РВИО убежден, оккупационный режим, который Финляндия установила на территории Советской Карелии, в том числе в Петрозаводске был сродни германскому нацистскому режиму.

Только в одном Петрозаводске было шесть концлагерей для мирных жителей, а всего Финляндия в Карелии устроила четырнадцать концлагерей. Одна треть русского населения, оказавшаяся в этих лагерях, погибла от издевательств, голода, болезней и лишений, - отметил Михаил Мягков.

В 1944 году Красная армия нанесла Финляндии сокрушительный удар. Финны вышли из войны. Однако, несмотря на многочисленные преступления, совершенные на территории нашей страны, Советский Союз не стал требовать выдачи главных военных преступников у Финляндии. 

Более того, во второй половине XX в., пожалуй, не было другой европейской капиталистической страны, с которой у СССР были бы более тёплые отношения.

После войны начался новый этап отношений между СССР и Финляндией. Советский Союз позволил Финляндии не просто оставаться нейтральной, но и получать большие выгоды от торговли с нашей страной. Например, мы рассчитывались с финнами не валютой, а путем взаимообмена товарами. В результате чего финны получали огромный советский рынок. В Финляндии начало развиваться кораблестроение, а также текстильная, деревообрабатывающая, целлюлозная промышленность, - сказал Михаил Мягков. 

Как отметил Научный директор РВИО, добрососедские отношения, однако, длились недолго. После распада Советского Союза у финского руководства вновь появились идеи о создании «Великой Финляндии».

При нынешнем правительстве Финляндии, при нынешнем отношении Европы к России, мы можем сказать, что Финляндия поддерживает современный европейский неонацизм, является его частью, - подчеркнул Михаил Мягков.   

Возможно, что бездумное руководство Суоми вновь возрождает мечту о «Великой Финляндии» под крылом НАТО? Ведь многие финны в руководстве страны по-прежнему видят свои границы на востоке вплоть до Уральских гор. 

Фото: Российское военно-историческое общество. 


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Об истоках русофобии в Финляндии расскажет выставка в Москве

Об истоках русофобии в Финляндии расскажет выставка в Москве

Об истоках русофобии в Финляндии расскажет выставка в Москве

Об истоках русофобии в Финляндии расскажет выставка в Москве

Об истоках русофобии в Финляндии расскажет выставка в Москве

Об истоках русофобии в Финляндии расскажет выставка в Москве

Об истоках русофобии в Финляндии расскажет выставка в Москве

Об истоках русофобии в Финляндии расскажет выставка в Москве

Об истоках русофобии в Финляндии расскажет выставка в Москве


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11335 публикаций
Сайт: rvio.histrf.ru/activities/news/v-moskve-otkryta-vystavka-ob-istokah-rusofobii-v-finlyandii
Поделиться:

Интересно:

Как воевали легендарные партизаны-разведчики
09.07.2025 10:12 Аналитика
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
Катастрофические первые дни Великой Отечественной заставили резко изменить режим работы всей советской государственной системы. Страна словно бы оказалась в положении человека, внезапно получившего тяжёлые травмы - как физические, так и психологические, после которых ему ещё пришлось "включить" форсированный режим действий, означавший одно - сверхнапряжение всех сил. Судьба, по существу, поставила перед страной предельно простую и жёстокую альтернативу: выдержать новые обстоятельства либо погибнуть. В подобном положении очутилась и советская внешняя разведка. Ведь ситуация "горячей" масштабной войны, что предполагает проведение прифронтовых и зафронтовых действий, - это в большей степени стихия военной разведки, диверсионно-разведывательных и партизанских формирований. Но было необходимо "подставлять плечо" и без промедления встраиваться в новейшие обстоятельства. Советская внешняя...
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...