16.05.2024 17:03
Новости.
Просмотров всего: 2832; сегодня: 1.

Как партизаны захватили поезд и вернули людям награбленное добро

Как партизаны захватили поезд и вернули людям награбленное добро

В рамках мероприятий по информированию общественности о ходе расследования уголовного дела о геноциде жителей БССР в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период, а также в преддверии празднования 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков  прокуратура Березовского района продолжила телевизионный проект «Дорога к Победе», посвященный подвигу освободителей. 

Справочно. Первым населенным пунктом Березовского района, освобожденным от захватчиков, стала деревня Спорово, о чем сообщалось в оперативной сводке советского главнокомандования 13 июля 1944 года. В ночь на 16 июля нацистов выгнали из Березы. Освобождение Березовского района было завершено 17 июля 1944 года 138-м гвардейским полком, о чем свидетельствует мемориальная плита у братской могилы солдат, погибших в первые дни войны в боях у деревни Горск. 

При съемке телепроекта работники прокуратуры встретились с краеведами и обсудили с ними вопросы популяризации истории партизан и подпольщиков, которые спасли сотни мирных жизней в районе. 

«В годы оккупации Березовский район стал центром партизанского движения на Брестчине. Первая партизанская группа в Березовском районе начала складываться из военнослужащих в июле 1941‑го около деревни Войтешин. В селах создавались группы борцов-антифашистов. Будучи не в силах справиться с сопротивлением, фашисты зверствовали, в отместку учиняя расправы над мирными жителями. Можно сказать, каждая деревня Березовского района опалена огнем войны. Бусловка, Горск, Здитово, Малеч, Речица, Постолово, Селец, Пешки…», – поделился информацией прокурор района Александр Крутько. 

Весной 1942 года неподалеку от Ивацевичей, в лесном урочище Гута-Михалин, из объединенных партизанских групп сформировался партизанский отряд имени Георгия Димитрова. Его боевая деятельность проходила на территории Коссовского, Ружанского и Березовского районов. Диверсионной группой в отряде руководил Александр Иванович Самуйлик, прозванный среди боевых товарищей «белорусским Чапаевым». В ноябре 1942-го людьми Самуйлика была проведена уникальная партизанская операция – группа народных мстителей Брестской области захватила вражеский эшелон и под красным флагом с боями провела его по оккупированной врагом территории, раздавая местному населению награбленное фашистами добро. 

Летом 1943 года Александра Самуйлика назначили командиром партизанского отряда имени С.М.Кирова в Брестской области. В августе 1944 года за мужество и героизм в борьбе с фашистскими захватчиками он был награжден орденом Ленина. Тогдашний глава Беларуси, организатор партизанского движения в республике Пантелеймон Пономаренко, прикрепляя высочайшую награду страны к гимнастерке Александра Самуйлика, сказал: «Спасибо тебе, командир, за дела твои ратные, за бесстрашных людей твоих. Ну а теперь восстанавливай все на родной белорусской земле!»

Более тридцати лет Александр Самуйлик проработал на различных должностях в Каменецком районе, удостоен звания «Почетный гражданин города Каменца». Умер в 1989 году. Благодарные земляки назвали в его честь одну из новых улиц райцентра. 

В фондах Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны хранится переданный в послевоенное время Самуйликом самодельный флаг «огненного поезда» из красного ситца, а партизанском зале музея экспонируются схема движения поезда по тылам врага, фотографии героя-партизана и его боевых товарищей. 

Фото: пресс-служба прокуратура Березовского района Брестской области Республики Беларусь.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Пономаренко Пантелеймон Кондратьевич, советский партийный и государственный деятель, первый секретарь ЦК КП(б) Белоруссии, глава правительства Белорусской ССР, начальник Центрального Штаба партизанского движения, посол СССР в Полше, Индии, Непале, Нидерландах.

Как партизаны захватили поезд и вернули людям награбленное добро

Как партизаны захватили поезд и вернули людям награбленное добро


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10619 публикаций
Сайт: prokuratura.gov.by/ru/media/sobytiya-i-meropriyatiya/kak-partizany-zakhva/
Поделиться:

Интересно:

Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...