13.05.2024 16:53
Новости.
Просмотров всего: 2843; сегодня: 2.

Нацистские фабрики смерти в годы Второй мировой войны

Нацистские фабрики смерти в годы Второй мировой войны

Медицинские эксперименты над заключенными нацистских концентрационных лагерей времен Второй мировой войны – самая страшная страница истории. Нацистскую идеологию проводили в жизнь врачи, материализовывая «чистоту расы».

Доктора из СС, обслуживающие концентрационные лагеря, были важным элементом системы убийств. Они налаживали конвейер фабрики смерти, от начала до конца: от селекции на железнодорожной платформе и до утилизации тел. Практически все, происходившее в лагерях смерти, не обходилось без контроля и участия врачей. Среди таких фабрик убийств были Аушвиц (Освенцим) – крупнейшая медицинская «лаборатория» Третьего рейха – Бухенвальд, Дахау, Нойенгамме, Равенсбрюк.

Свидетельства, доказывающие виновность немецких врачей в преступлениях против человечности, были опубликованы в ходе Нюрнбергского военного трибунала.

Большую роль в обвинении сыграли обнаруженные личные архивы главы рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. Большая часть зверств была тщательно зафиксирована нацистами в письменном виде, на фотографиях и кинопленках. В разных тайниках были обнаружены тысячи документальных доказательств, поэтому представленные на суде факты не подлежали отрицанию.

В 1946 году состоялся отдельный трибунал, на котором были предъявлены обвинения двадцати немецким докторам. Вот только некоторые факты.

Эксперименты по воздействию перепадов давления

Опыты проводились в камерах с низким давлением, в которых воссоздавались атмосферные условия и давление, характерные для большой высоты (вплоть до 20000 метров над уровнем моря). Жуткими экспериментами в концлагере Дахау в течение нескольких лет заведовал врач Зигмунд Рашер. Он проводил опыты над воздействием перепадов давления на организм человека. Заключенных помещали в барокамеру, моделирующую высоту до 20 километров, и постоянно меняли давление. Людей мучили страшные головные боли, они кричали, многие в процессе экспериментов сходили с ума. 80 из 200 человек умерли в процессе, а выживших убили.

Эксперименты с гипотермией

Еще один жуткий эксперимент Рашера был связан с гипотермией. Жертв помещали в резервуары, наполненные ледяной водой, где им приходилось находиться до трех часов подряд, либо заставляли находиться голыми на улице в минусовую температуру. Другой вариант – заключенного помещали в резервуар с ледяной водой, а после пытались реанимировать. Эксперименты показали, что реанимировать человека после столь сложного обморожения практически невозможно. Положительного результата достигали лишь в том случае, если в воду не погружали затылок. Стволовые структуры головного мозга не переохлаждались, поэтому оставалась возможность спасения.

Эксперименты с малярией

Чтобы найти вакцину от малярии, заключенных от 25 до 40 лет специально заражали для опытов. Более тысячи человек подверглись принудительному заражению с помощью укусов малярийных комаров или инъекций с содержанием плазмодий из слюнных желез комаров-переносчиков болезни. Когда жертвы подхватывали малярию, на них тестировали различные препараты. Больше половины людей умерли во время «исследования», остальные жили с ужасными болями и пожизненным нарушением ряда функций организма.

Эксперименты с морской водой

Ими занимался доктор Ганс Эппингер в течение нескольких месяцев. Нацисты хотели протестировать различные методы превращения морской воды в питьевую. Для этого из узников отобрали 90 человек, лишили их еды и питьевой воды. Для питья им давали специально химически обработанную морскую воду. В результате люди были настолько обезвожены, что спустя несколько дней облизывали вымытый пол, надеясь найти там воду. Жертвы страдали от ужасных болей и мучений, серьезных физических увечий и даже помрачения рассудка.

Среди бесчеловечных экспериментов были и многие другие. Их «смыслом» было желание Гитлера создать непобедимую армию, в которой бы служили солдаты с суперспособностями. Поэтому в Дахау, как и в другие лагеря, где проводили медицинские эксперименты, отправляли только здоровых людей до 45 лет. Но медицинским пыткам подвергались и дети. Например, мальчики 14-16 лет были нужны для того, чтобы с помощью экспериментов научиться регулировать человеческий рост.

Заражали людей редкими тропическими заболеваниями, а также туберкулезом. Врачи намеренно давали болезням развиваться до предела, чтобы экспериментировать с медикаментами, которые бы помогали в самой критической ситуации.

К пленным относились как к животным, порой с людей снимали кожу, чтобы использовать ее в качестве материала, скелеты выделяли для создания наглядных пособий для врачей.

В Бухенвальде первые медицинские опыты на заключенных начали проводиться в 1942 году. Эксперименты проводились с эпидемическими заболеваниями, в которых участвовали представители химических компаний и вермахт. От последствий экспериментов большинство мучительно умирали. Заключенных заражали тифом или туберкулезом для тестирования вакцин. Поскольку заключенные жили вместе в ограниченном пространстве, болезни быстро распространялись, и возникали эпидемии, которые, однако, не лечились.

Узникам делали инъекции разных ядовитых препаратов, таких как фенолы или цианиды. А иногда яды добавляли в еду, и врачи-садисты наблюдали за тем, как их жертвы едят отравленную пищу. Один из врачей также додумался стрелять в заключенных отравленными пулями, чтобы потом можно было проследить путь яда от раны по кровеносной системе. В результате подопытные страдали от воспалений и отказа жизненно важных органов, в мучениях ожидая неминуемой смерти. Тех, кто долго не умирал, все равно казнили, чтобы «ученые» могли извлечь пользу из их вскрытия.

В Аушвице доктор-садист Йозеф Менгеле, известный своими зверским отношением к узникам, приказал немедленно отправить в газовую камеру всех женщин, которые там находились (около 600 человек), даже не взглянув на их медицинские карты.

Затем он начал проводить бесчеловечные эксперименты над близнецами, тщетно пытаясь раскрыть «секрет» их сходства и выяснить, насколько организм способен вынести насильственное внешнее вмешательство. Менгеле лично «сортировал» близнецов по росту и весу для удобства, а затем подвергал их различным опытам. Например, в глаза детям впрыскивали различные химикаты, чтобы узнать, изменится ли от этого цвет глаз.

Одним из самых диких экспериментов стала попытка искусственно создать «сиамских близнецов» при помощи операции, в ходе которой нацистские хирурги в буквальном смысле сшили вместе двух близнецов.

Чтобы уничтожить следы преступных опытов, детей затем убивали смертельными уколами. В результате этих страшных опытов из 1500 пар близнецов спастись смогли всего лишь около 200 пар.

Безумные «врачи» на самом деле были жестокими садистами, которые не задумываясь, использовали людей вместо подопытных кроликов, помещая их в экстремальные условия или подвергая насильственному хирургическому вмешательству для проверки своих научных гипотез и медицинских технологий. Они также испытывали воздействие на человеческий организм разных видов химического и биологического оружия.

На протяжении военных лет нацисты осуществляли десятки массовых «опытов», описание которых походит на сценарий для фильма ужасов. И невозможно понять, как врачи, призванные спасать жизни и исцелять страдающих, могли превратиться в безжалостных садистов и хладнокровно мучать безвинных людей.

Официально эти жестокие эксперименты должны были способствовать открытию новых методов лечения немецких военнослужащих от ранений, полученных в бою, а также развитию новых видов оружия, чтобы применять его против врагов Германии.

И еще… Многие из тех, кто участвовал в садистских опытах и массовых убийствах, в послевоенном мире благополучно продолжили заниматься медицинской практикой и в комфорте дожили до старости. Некоторые, вроде получившего широкую известность среди узников Аушвица Йозефа Менгеле, сбежали «крысиными тропами».

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11334 публикации
Сайт: безсрокадавности.рф/podopytnye-lyudi/
Поделиться:

Интересно:

Как воевали легендарные партизаны-разведчики
09.07.2025 10:12 Аналитика
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
Катастрофические первые дни Великой Отечественной заставили резко изменить режим работы всей советской государственной системы. Страна словно бы оказалась в положении человека, внезапно получившего тяжёлые травмы - как физические, так и психологические, после которых ему ещё пришлось "включить" форсированный режим действий, означавший одно - сверхнапряжение всех сил. Судьба, по существу, поставила перед страной предельно простую и жёстокую альтернативу: выдержать новые обстоятельства либо погибнуть. В подобном положении очутилась и советская внешняя разведка. Ведь ситуация "горячей" масштабной войны, что предполагает проведение прифронтовых и зафронтовых действий, - это в большей степени стихия военной разведки, диверсионно-разведывательных и партизанских формирований. Но было необходимо "подставлять плечо" и без промедления встраиваться в новейшие обстоятельства. Советская внешняя...
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...