07.05.2024 18:04
Новости.
Просмотров всего: 5470; сегодня: 1.

Блудненское подполье: в обстановке смертельной опасности

Блудненское подполье: в обстановке смертельной опасности

Все годы немецкой оккупации на территории Беларуси действовали антифашистские подпольные организации, которые в обстановке смертельной опасности вели борьбу против захватчиков. Включилась в непримиримую борьбу с фашистами и Блуденская подпольная комсомольская организация, которая образовалась в Березовском районе Брестской области.

Уже в первый день войны вражеские самолеты появились над станцией Береза-Картузская. А на следующий день, 23 июня 1941 года, комсомольцы Блуденской семилетней школы Николай Борушко, Николай Пейганович, Владимир Савчук, по инициативе секретаря комсомольской организации школы Сергея Рутича и Николая Хведчени, бывшего члена коммунистической партии Западной Белоруссии, секретаря Блуденской комсомольской организации, собрались на тайное собрание, где поклялись, не жалея сил и самой жизни, бороться с фашистами.

Через несколько дней в нашу организацию были приняты Семен Колос, его сестра Мария и Яков Соловей. Они жили в деревне Побежино. Марии удалось достать детекторный приемник. Поначалу деятельность комсомольцев заключалась в сборе оружия и боеприпасов, оставшихся на местах боев, и антифашистской пропаганде. С появлением в лесах первых партизан это оружие переправлялось в отряды. Постепенно стали привлекать и других проверенных людей. Подпольщики записывали сводки Совинформбюро. Листовки, размноженные от руки, распространялись по окрестным деревням.

15 июля организация понесла первую потерю: был арестован Василий Борушко и после страшных пыток расстрелян. Через два месяца погиб Николай Хведченя. При обыске в его доме полицаи нашли листовки, а сам он попал в засаду и был смертельно ранен.

Каждая новая листовка приводила немцев и полицаев в бешенство. Они догадывались о существовании подпольной организации и всеми силами старались выследить ее участников. Стало невозможно, не вызывая подозрений, собираться вместе. Приходилось идти на всевозможные ухищрения: то ребята отправлялись на воскресное гулянье молодежи и, сбившись в кучку, устраивали короткое совещание, то собирались на кладбище. Через проверенных коллег, которые раньше работали в сельсовете, а в первые дни войны ушли в лес и собрали партизанскую группу, была налажена связь с партизанами.

В феврале 1942 года после полицейской облавы, было решено, что Сергей Рутич и Семен Колос должны немедленно уйти в лес, к партизанам. Оставаться в деревне было не безопасно, враги в любой момент могли выйти на руководство Блуденских подпольщиков. Руководителем подпольной организации стал Владимир Савчук. Через некоторое время ушли к партизанам Николай и Алексей Борушко, Иван Нелипович, Яков Соловей, Елена Радкевич и ее брат Олег.

В деятельности Блуденской подпольной организации активное участие принимали также Жукович Евгения, Мычко Вера и Нелипович Вера.

Партизаны поддерживали тесную связь с ребятами-подпольщиками, согласовывали свои действия. Связной Алексей Нипарко по заданию партизан поступил на службу в полицию. Месяц спустя при его содействии партизанам удалось разгромить полицейский участок, уничтожив двадцать пять полицаев.

Несколько комсомольцев из организации устроились работать на станцию Береза-Картузская: Сергей Борушко и Михаил Жукович - в бригаду аварийного поезда, Владимир Савчук - в кладовую, Виктор Голенко - в депо.

В январе 1943 года Владимир Савчук узнал, что на станцию Барановичи прибыл пассажирский поезд, в котором офицеры, отличившиеся на фронте, едут в Германию для получения наград. Подпольщики решили «наградить» немцев здесь же, на месте. Вместе с Сергеем Рутичем отправились на задание Олег Радкевич, Алексей Нипарко и Николай Карпеш. Была заминирована дорога – и, в назначенное время, железнодорожное полотно было подорвано, поезд пошел под откос, и гитлеровцы получили не железные, а березовые кресты.

Не один раз бывало, что комсомольцы подрывали эшелон, а ребята, работавшие в депо, кидали мину в тендер аварийного поезда с таким расчетом, чтобы и этот поезд взорвался, не дойдя до места аварии. Взбешенные немцы вынуждены были вызывать второй аварийный поезд, а движение на дороге меж тем прекращалось.

Немцы понимали, что в депо действуют подпольщики, и без конца проводили облавы и аресты. И вот в начале марта 1944 года они обнаружили несколько мин, припрятанных в депо ребятами для предстоящей операции. Владимир Савчук, Сергей Борушко и Михаил Жукович были арестованы. Целую неделю их зверски пытали. Потом привезли их родителей, и те, сами избитые, окровавленные, должны были смотреть, как палачи терзают их сыновей.

Вечером 15 марта ребят вместе с родителями втолкнули в машину-душегубку и увезли. Гитлеровцы заставили обезумевших от горя матерей и отцов своими руками копать могилы для собственных сыновей. Ребята были расстреляны, а их родители на обратном пути удушены в душегубке газом.

После гибели Владимира Савчука руководство подпольной организацией перешло к Виктору Голенко. Через несколько дней Василию Пейгановичу и Михаилу Нелиповичу удалось взорвать цистерну с горючим, а вскоре они вывели из строя канал депо. Спустя некоторое время был взорван угольный склад. Немцы бесновались, но установить виновников не могли.

Между тем части Красной армии все ближе и ближе подходили к границам Березовского района.

Горько было думать, что не все наши комсомольцы-подпольщики дождались этого дня: погиб, подорвавшись вместе с немцами на мине, Николай Пейганович. Елена Радкевич, раненная в обе ноги во время облавы, не желая попасть в руки врагов, умолила своего брата застрелить ее. Застрелился, попав в засаду, тяжело раненный Алексей Нипарко. Мария Колос была расстреляна. Николай Борушко погиб в бою.

Коротким был жизненный путь подпольщиков, но совершенный ими подвиг осветил их бессмертием.

Автор: Евгений Скворцов.

На фото: Братская могила Советских воинов и партизан, деревня Первомайская, Березовский район, Брестская область.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11333 публикации
Поделиться:

Интересно:

Как воевали легендарные партизаны-разведчики
09.07.2025 10:12 Аналитика
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
Катастрофические первые дни Великой Отечественной заставили резко изменить режим работы всей советской государственной системы. Страна словно бы оказалась в положении человека, внезапно получившего тяжёлые травмы - как физические, так и психологические, после которых ему ещё пришлось "включить" форсированный режим действий, означавший одно - сверхнапряжение всех сил. Судьба, по существу, поставила перед страной предельно простую и жёстокую альтернативу: выдержать новые обстоятельства либо погибнуть. В подобном положении очутилась и советская внешняя разведка. Ведь ситуация "горячей" масштабной войны, что предполагает проведение прифронтовых и зафронтовых действий, - это в большей степени стихия военной разведки, диверсионно-разведывательных и партизанских формирований. Но было необходимо "подставлять плечо" и без промедления встраиваться в новейшие обстоятельства. Советская внешняя...
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...