18.04.2024 17:57
Новости.
Просмотров всего: 8425; сегодня: 1.

Память жертв нацистских концлагерей почтили в Германии

Память жертв нацистских концлагерей почтили в Германии

В преддверии празднования 79-й годовщины Дня Победы сотрудники Посольства России в Германии почтили память погибших советских и других иностранных узников концентрационных лагерей Бухенвальд и Миттельбау-Дора, возложив к памятным плитам венки и цветы. В Магдебурге состоялась акция "Субботник Победы", а затем возложение венков. В мероприятиях приняли участие дипломаты, школьники, местные соотечественники, сообщает Russkoepole.

Через концлагерь Бухенвальд с 1937 года и до его ликвидации лагеря прошли более 265 тыс. заключенных из разных стран Европы. Общее количество жертв оценивается примерно в 56 тыс. человек. На сегодня установлены личности только 38049 из них.

За 18 месяцев существования лагеря Миттельбау-Дора через него прошли 60 000 узников, 20 000 из них погибло в заключении.

Сообщается, что российских дипломатов в Германии уведомили о нежелательности участия официальных представителей России в памятных мероприятиях по случаю 79-й годовщины освобождения узников нацистских концлагерей.

Посол России в ФРГ Сергей Юрьевич Нечаев отреагировал на это так:

"Сегодня некоторые общественные организации, которые осуществляют контроль за рядом мемориальных объектов, выражают неготовность принять официальных представителей России для участия в совместных торжественно-траурных мероприятиях. На наши планы это, однако, никак не влияет. Дипломаты Посольства уже посетили и почтили память жертв бывших концлагерей Бухенвальд и Миттельбау-Дора. На очереди – Заксенхаузен и другие мемориалы на месте бывших концлагерей. Сбавлять темп посещений мы не собираемся".

Дипломат также отметил:

"В целом ФРГ придерживается межправительственного соглашения между нашими странами от декабря 1992 года об уходе за военными захоронениями, которых на территории современной Германии насчитывается более 4,3 тысяч. Большинство из них находится в надлежащем состоянии, за ними осуществляется должный уход. Мы тщательно контролируем этот вопрос, в том числе в рамках регулярных выездных инспекций. В преддверии 79-й годовщины Великой Победы нами намечен большой план посещений военно-мемориальных объектов по всей территории Германии. Эта работа является для нас приоритетной".

Саксония-Анхальт

13 апреля 2024 г. представители Отдела по увековечению памяти погибших при защите Отечества при Посольстве России в ФРГ и учащиеся средней общеобразовательной школы при дипмиссии совместно с неравнодушными соотечественниками и германскими школьниками провели в преддверии 79-й годовщины Победы первую в году акцию «Субботник Победы».

Мероприятие прошло на советском воинском захоронении, расположенном в Северном парке г. Магдебург (федеральная земля Саксония-Ангальт). Всего в акции приняло участие около 60 человек.

Участниками акции была приведена в порядок территория воинского захоронения, с плит удалены мох и плесень. После завершения работ состоялось торжественное возложение венка и цветов к мемориалу.

На советском воинском кладбище покоятся останки 1995 советских граждан. Среди них - военнопленные, работники принудительного труда, погибшие во время Второй мировой войны. Здесь также погребены военнослужащие Группы советских войск в Германии и члены их семей.

Фото: В.Кульба, а также Посольство России в ФРГ


Исторические события:


Память жертв нацистских концлагерей почтили в Германии

Память жертв нацистских концлагерей почтили в Германии

Память жертв нацистских концлагерей почтили в Германии

Память жертв нацистских концлагерей почтили в Германии

Память жертв нацистских концлагерей почтили в Германии

Память жертв нацистских концлагерей почтили в Германии

Память жертв нацистских концлагерей почтили в Германии

Память жертв нацистских концлагерей почтили в Германии

Память жертв нацистских концлагерей почтили в Германии

Память жертв нацистских концлагерей почтили в Германии


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11336 публикаций
Сайт: russkoepole.de/ru/rubriki/obshchestvo/v-germanii-diplomaty-i-sootechestvenniki-pochtili-pamyat-zhertv-natsistskikh-kontslagerej.html
Поделиться:

Интересно:

Как воевали легендарные партизаны-разведчики
09.07.2025 10:12 Аналитика
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
Катастрофические первые дни Великой Отечественной заставили резко изменить режим работы всей советской государственной системы. Страна словно бы оказалась в положении человека, внезапно получившего тяжёлые травмы - как физические, так и психологические, после которых ему ещё пришлось "включить" форсированный режим действий, означавший одно - сверхнапряжение всех сил. Судьба, по существу, поставила перед страной предельно простую и жёстокую альтернативу: выдержать новые обстоятельства либо погибнуть. В подобном положении очутилась и советская внешняя разведка. Ведь ситуация "горячей" масштабной войны, что предполагает проведение прифронтовых и зафронтовых действий, - это в большей степени стихия военной разведки, диверсионно-разведывательных и партизанских формирований. Но было необходимо "подставлять плечо" и без промедления встраиваться в новейшие обстоятельства. Советская внешняя...
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...