17.04.2024 09:46
Новости.
Просмотров всего: 3403; сегодня: 2.

О чудовищных зверствах немцев в г.Керчи в годы ВОВ расскажут документы

О чудовищных зверствах немцев в г.Керчи в годы ВОВ расскажут документы

На сайте Президентской библиотеки появился рассекреченный "Акт комиссии о злодеяниях немецко-фашистских оккупантов в г. Керчи Крымской АССР". Оригинал документа хранится в Государственном архиве РФ.

Акт датирован 24 августа 1944 года. Члены комиссии приводят в нем ужасающие свидетельства зверств оккупантов, которые им удалось установить и задокументировать. Председателем комиссии был секретарь Керченского горкома ВКП(б) Прокофий Красников, в состав комиссия входил священник Свято-Афанасьевской церкви отец Алексей Боев.

В акте отмечено, что тысячи жителей Керчи погибли еще до захвата города фашистами, в результате авианалетов и бомбардировок. Горожане устремились на переправу, которую захватчики засыпали бомбами и обстреливали пулеметами.

Описан такой эпизод: 600 рабочих завода им. Войкова вместе со своими женами погрузились на пароход "Ротфронт". Как только он отплыл от берега, его начали обстреливать. Пароход затонул, спаслось всего несколько человек. 

Еще более страшные строки написаны о первых днях оккупации Керчи. Немецкие захватчики сразу начали расстреливать, вешать, травить газом и сжигать в печах мирных советских граждан. Перед казнью людей подвергали мучительным пыткам.

"Свои чудовищные зверства в городе немцы начали отравлением 245 детей школьного возраста, - запечатлено в акте комиссии. - Согласно приказа немецкого коменданта, все школьники обязаны были явиться в школы в указанный срок, явившихся с учебниками 245 детей отправили за город, в заводскую школу, якобы на прогулку. Там озябшим и проголодавшимся детям предложили горячее кофе с пирожками, отравленных ядом". 

Судя по документу, отравленного кофе хватило не всем детям, и тогда немецкий фельдшер начал вызывать их в "амбулаторию", где смазывал им губы сильнодействующим ядом. Через несколько минут все дети были мертвы.

Школьников старших классов фашисты тоже не пощадили. Их вывезли грузовиками и расстреляли из пулеметов в шести километрах от города. Туда же впоследствии были вывезены тела отравленных детей.

Вечером 28 ноября 1941 года по городу был развешан приказ, обязывавший всех взрослых явиться на следующее утро на сенную площадь, имея при себе трехдневный запас продовольствия. За неявку немцы грозили публичным расстрелом. На площадь пришло свыше 7 тысяч горожан, уверенных в том, что их отправят на работы.

Среди собравшихся были не только взрослые, в том числе глубокие старики и беременные женщины, но и дети всех возрастов. Немцы отправили их в городскую тюрьму, заставив снять обувь и верхнюю одежду. Многих женщин и девочек-подростков заперли в отдельные камеры. После освобождения Керчи 30 декабря 1941 года красноармейцы обнаружили во дворе тюрьмы огромную бесформенную груду изуродованных тел, дико и цинично истерзанных фашистами.

Керчь была одним из первых городов, попавших под удар немецко‑фашистских войск. Первый раз город был захвачен в ноябре 1941 года после кровопролитных боев. Но уже 30 декабря в ходе Керченско‑Феодосийской десантной операции Керчь освободили войска 51-й армии.

Город снова оказался в оккупации в мае 1942 года в результате весеннего наступления немецких войск. За годы войны в Керчи погибли 15 тысяч мирных жителей, а более 14 тысяч горожан было угнано в Германию на принудительные работы.

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина".

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11225 публикаций
Сайт: rodina-history.ru/2024/04/16/reg-ufo/rassekrecheno-zverstva-v-kerchi-fashisty-nachali-s-massovogo-otravleniia-detej.html
Поделиться:

Интересно:

Дипломатия Древней Руси
17.06.2025 15:20 Аналитика
Дипломатия Древней Руси
Дипломатия как умение устанавливать взаимовыгодные связи появилась вместе с развитием человеческого общества. Договоры, заключённые в древних государствах Египта, Рима, Греции, Китая, Закавказья показывают, что их правители хорошо владели дипломатическими методами и приёмами установления межгосударственных отношений. Византийская империя усовершенствовала правила дипломатии и возвела её в ранг искусства, уделяя внимание проведению церемоний при дипломатических приёмах и придавая важность деталям: местонахождению приёмов или переговоров, жестам и словам дипломатов. Византия была первым государством, которое организовало свои постоянные представительства в других странах, заменив прежнюю традицию создания временных посольств. Дипломатия как наука начала формироваться в эпоху Возрождения в XIV – XV веках; тогда же появились профессиональные дипломаты. Как появилась дипломатия на Руси...
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...