11.04.2024 09:13
Мероприятия.
Просмотров всего: 18484; сегодня: 3.

Защиту исторической правды о трагедии в Мариборе обсудили эксперты

Защиту исторической правды о трагедии в Мариборе обсудили эксперты

В Красногорском филиале Музея Победы в преддверии Международного дня освобождения узников нацистских концлагерей прошло памятное мероприятие, посвященное трагедии советских военнопленных в концлагере в Мариборе (Словения) и защите исторической правды, а также состоялось открытие выставки «Шталаг XVIII D. 5000 шагов в бессмертие».

«Когда мы сегодня видим ростки нацизма в европейских странах, его буйное цветение на Украине, в странах Прибалтики, мы понимаем, что необходимость глобального противодействия нацисткой идеологии не отпала», - подчеркнул генеральный директор Музея Победы Александр Школьник.

И вот такие выставки, которые Музей Победы в последние годы на системной основе создает вместе с Международным исследовательским центром Второй мировой войны в Мариборе, при поддержке Российского исторического общества, являются не просто хорошим примером антинацистской пропаганды. Они прежде всего ориентированы на новые поколения. Для их понимания, почему так важно полностью истребить нацизм на планете, добавил он.

Александр Школьник подчеркнул особую значимость того, что в Словении, в стране НАТО, есть люди, которые несмотря на политическую обстановку, преодолевая сложности, продолжают сохранять историческую память, через архивы устанавливают имена советских военнопленных, замученных в европейских концлагерях.

«Хочу выразить признательность господину Янезу Уйчичу – директору МИЦ «Марибор» за научную, просветительскую работу по увековечению памяти военнослужащих Красной армии. Отдельные слова благодарности – Доку Гапуровичу Завгаеву, который будучи чрезвычайным и полномочным послом России в Словении, организовал много мемориальных акций и мероприятий, посвященных событиям Второй мировой. Теперь, являясь директором Фонда Международной премии мира имени Льва Толстого, он продолжает активную работу по укреплению связей между народами России и Словении, сохранению нашей общей памяти», - рассказал генеральный директор Музея Победы.

«В Словении живет народ, который является частью славянства и сильно связан и с российской культурой, и с российской историей. Эти симпатии невозможно скрыть не под каким-либо давлением: ни под давлением Европейского союза, ни США. Работа нашего центра является призывом к мирному существованию, а также к сближению культур славянских народов», - отметил директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе (Словения) Янез Уйчич.

«Наша деятельность - это не только память о советских военнопленных, но и сохранение правды для молодого поколения о том, кто был победителем в той войне. В этом же направлении наш центр будет продолжать свою работу несмотря на то давление, которое мы сейчас испытываем. Мы особенно благодарны Музею Победы за нашу совместную работу», - добавил он.

В мероприятии также приняла участие руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте РФ Елена Малышева.

«Мне особенно приятно в этом зале видеть соратников, с которыми уже реализованы многие проекты. Сегодня здесь собрались именно единомышленники», - подчеркнула она.

«Национальный центр исторической памяти при Президенте РФ создан в ноябре 2023 года. Во многом инициатива его создания принадлежит Музею Победы, его руководителю Александру Яковлевичу Школьнику. Для центра сохранение правды о преступлениях нацистов - это основная задача и возможность  еще раз выразить позицию о неприятии нацизма, как в истории, так и в современных его проявлениях», - рассказала Елена Малышева.

Открытие выставки в Красногорском филиале Музея Победы посетили заместитель Министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский, председатель правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Руслан Гагкуев, чрезвычайный и полномочный посол РФ, директор Фонда Международной премии мира им. Л.Н. Толстого Доку Завгаев, а также ученые, представители общественных и ветеранских организаций.

Шесть разделов планшетной выставки «Шталаг XVIII D. 5000 шагов в бессмертие» подробно раскрывают историю создания концлагеря Шталаг XVIII D, условия содержания военнопленных, факты массовой гибели и захоронений заключенных, информацию о начальниках и персонале лагеря, реорганизации лагеря в 1942 году и его последующей судьбе.

В экспозицию вошло более 50 оцифрованных уникальных материалов из государственных и ведомственных архивов, частных коллекций. Это фотоснимки, запечатлевшие военнопленных, карточки узников, списки шталагов, а также письма заключенных. Кроме того, в экспозиции представлены данные по количеству узников в Шталаге XVIII D из разных государств, план лагерного комплекса, приведены воспоминания бывших узников.

Лагерь Шталаг XVIII-D был основан нацистами в сентябре 1941 года. В сентябре-октябре туда прибыли около пяти тысяч военнопленных красноармейцев, к марту 1942-го почти все погибли. Всего через лагерь в Мариборе прошло более десяти тысяч узников.

Сегодня в историческом здании бывшего лагеря для военнопленных работает Международный исследовательский центр Второй мировой войны Марибор. Он создан в соответствии с межправительственным меморандумом 2018 года, подписанным министрами иностранных дел России и Словении. За это время в МИЦ Марибор представлено несколько выставок, документы из страшного периода этого лагеря. В результате работы в архивах до настоящего времени установлено около трех тысяч имен из пяти тысяч погибших военнопленных.

Выставка «Шталаг XVIII D. 5000 шагов в бессмертие» подготовлена Музеем Победы совместно с Международным исследовательским центром Второй мировой войны в Мариборе (Словения). 

Фото: РИА «Победа РФ».


Исторические события:


Защиту исторической правды о трагедии в Мариборе обсудили эксперты

Защиту исторической правды о трагедии в Мариборе обсудили эксперты

Защиту исторической правды о трагедии в Мариборе обсудили эксперты

Защиту исторической правды о трагедии в Мариборе обсудили эксперты

Защиту исторической правды о трагедии в Мариборе обсудили эксперты

Защиту исторической правды о трагедии в Мариборе обсудили эксперты

Защиту исторической правды о трагедии в Мариборе обсудили эксперты

Защиту исторической правды о трагедии в Мариборе обсудили эксперты

Защиту исторической правды о трагедии в Мариборе обсудили эксперты

Защиту исторической правды о трагедии в Мариборе обсудили эксперты


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11336 публикаций
Сайт: pobedarf.ru/2024/04/10/pamyat-o-zhertvah-naczizma-ne-predadut-zabveniyu/#!
Поделиться:

Интересно:

Как воевали легендарные партизаны-разведчики
09.07.2025 10:12 Аналитика
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
Катастрофические первые дни Великой Отечественной заставили резко изменить режим работы всей советской государственной системы. Страна словно бы оказалась в положении человека, внезапно получившего тяжёлые травмы - как физические, так и психологические, после которых ему ещё пришлось "включить" форсированный режим действий, означавший одно - сверхнапряжение всех сил. Судьба, по существу, поставила перед страной предельно простую и жёстокую альтернативу: выдержать новые обстоятельства либо погибнуть. В подобном положении очутилась и советская внешняя разведка. Ведь ситуация "горячей" масштабной войны, что предполагает проведение прифронтовых и зафронтовых действий, - это в большей степени стихия военной разведки, диверсионно-разведывательных и партизанских формирований. Но было необходимо "подставлять плечо" и без промедления встраиваться в новейшие обстоятельства. Советская внешняя...
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...