14.03.2024 10:13
Мероприятия.
Просмотров всего: 6003; сегодня: 2.

К 80-летию освобождения Херсона: В Москве прошел круглый стол

К 80-летию освобождения Херсона: В Москве прошел круглый стол

В ММПЦ МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол, приуроченный к 80-летию освобождения Херсона от немецко-фашистских захватчиков.

13 марта 1944 года Красная армия в ходе Березнеговато-Снигиревской операции освободила Херсон, находившийся в нацистской оккупации с 1941 года. Следующим на пути Советский войск, освобождавших свою землю, был Николаев. Чуть меньше месяца оставалось до освобождения Одессы.

Немцы старались удержать берег Черного моря, чтобы не пустить наши войска в Николаев, Одессу, на Балканы. Для гитлеровцев это грозило тем, что Красная армия и советский Черноморский флот полностью освободят Крым, завоюют господство на Черном море и дальше пойдут освобождать европейские страны и, прежде всего, Балканский полуостров, - отметил научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

Он напомнил, что 3-му Украинскому фронту противостояла группа армий «А» численностью до 500 тыс. человек под командованием фельдмаршала Клейста. Цель Березнеговато-Снигиревской операции заключалась в том, чтобы войсками 3-его Украинского фронта ударить по флангу противника, выйти ему в тыл и освободить Херсон – крупнейший промышленный город на черноморском побережье.

Освобождение этого города означал огромный успех для Красной армии. Это давало нам моральное и стратегическое преимущество в наступлении по северному берегу Черного моря. Стоит отметить, что весной 1944 года началась распутица, дороги были полностью покрыты грязью, но несмотря на это Красная армия смогла сосредоточить в направлении главного удара четырехкратное превосходство в силах, - сказал Михаил Мягков.

По словам научного директора РВИО, с 1941 года в Херсоне действовал жесткий оккупационный режим – нацисты убивали мирных граждан, подпольщиков, устраивали геноцид советского населения. Город был выбран местом содержания для тысяч советских военнопленных, которые находились в заточении практически под открытым небом. В сутки им полагалось всего 100 граммов хлеба и похлебка из отрубей, размоченная холодной водой.

Благодаря действиям наших частей удалось форсировать Днепр, захватить переправы, и уже 12 марта бои велись в центре города. И немцы бежали. Причем они бежали так, что оставляли оружие, танки, бронетехнику, снаряды. Они боялись попасть в капкан, - сказал Михаил Мягков.

О геноциде советского народа на территории Херсонской области есть множество исторических свидетельств – многочисленные погромы, расстрелы и мародерство. Заместитель Председателя Регионального отделения РВИО в Херсонской области Артем Лагойский рассказал о том, какие ужасы принес гитлеровский режим на Херсонщину.

Будучи коренным жителем Херсона с самого раннего детства я слышал рассказы об оккупации от моих прабабушки и прадедушки. И надо отметить, что это была абсолютно нечеловеческая оккупация с нечеловеческими условиями для мирных жителей. Отдельная тема – это холокост еврейского населения в Херсоне. До Великой Отечественной войны серьезный процент жителей города состоял из евреев. Именно в центре Херсона находилось масштабное еврейское гетто, где по некоторым данным до 40% еврейского населения было умерщвлено, - сказал Артем Лагойский. Он отметил необходимость сохранения памяти об освобождении Херсона от немецко-фашистских захватчиков. После 2014 года эта тема предавалась забвению, что сказалось на состоянии памятников. - Мы, херсонцы, уверены, что в скором времени <...> продолжим работу по восстановлению и укреплению исторической памяти Великой Отечественной войны, - подчеркнул Артем Лагойский.

О важности увековечения памяти Героев Великой Отечественной войны рассказали директор Фонда сохранения исторической памяти «Я помню», член ученого совета Музея Победы Артём Драбкин, председатель Местного отделения Российского военно-исторического общества в Серпухове Александр Макушин, старший научный сотрудник НИИ (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ Владимир Фесенко.

В ходе круглого стола участники обсудили патриотическое воспитание молодежи и восстановление исторического наследия Херсонской области. Силами Российского военно-исторического общества был открыт памятник этнографу и археологу Петру Козлову, который спас заповедник «Аскания-Нова» в годы революционного лихолетья, а также памятник-бюст Народному артисту СССР Евгению Матвееву на его малой Родине – в селе Новоукраинка.

Говоря о новых проектах, Александр Малькевич озвучил инициативу создания граффити-портрета Евгения Матвеева в городе Геническ и создание граффити по мотивам фильма «Неуловимые мстители» в Каховском районе, где снимались эпизоды кинокартины, ставшей классикой отечественного кинематографа.

Фото: Российское военно-историческое общество. 


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11335 публикаций
Сайт: rvio.histrf.ru/activities/news/k-80-letiyu-osvobozhdeniya-hersona-ot-nemecko-fashistskih-zahvatchikov?ysclid=ltqw249lj5778901760
Поделиться:

Интересно:

Как воевали легендарные партизаны-разведчики
09.07.2025 10:12 Аналитика
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
Катастрофические первые дни Великой Отечественной заставили резко изменить режим работы всей советской государственной системы. Страна словно бы оказалась в положении человека, внезапно получившего тяжёлые травмы - как физические, так и психологические, после которых ему ещё пришлось "включить" форсированный режим действий, означавший одно - сверхнапряжение всех сил. Судьба, по существу, поставила перед страной предельно простую и жёстокую альтернативу: выдержать новые обстоятельства либо погибнуть. В подобном положении очутилась и советская внешняя разведка. Ведь ситуация "горячей" масштабной войны, что предполагает проведение прифронтовых и зафронтовых действий, - это в большей степени стихия военной разведки, диверсионно-разведывательных и партизанских формирований. Но было необходимо "подставлять плечо" и без промедления встраиваться в новейшие обстоятельства. Советская внешняя...
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...