17.02.2024 10:33
Новости.
Просмотров всего: 1872; сегодня: 4.

17 февраля 1880 года произошло пятое покушение на Александра II

17 февраля 1880 года произошло пятое покушение на Александра II

Пятое покушение на российского императора Александра II произошло 17 февраля 1880 года в Зимнем дворце. Члены революционной организации «Народная воля» организовали это покушение. Степан Халтурин заложил 30 килограммов динамита в винном погребе Зимнего дворца, расположенного прямо под царской столовой и являлся очень удобным местом для бомбы.

В Зимнем Императорском дворце, в период ремонта подвалов, в том числе винного погреба, «удачно» расположенный прямо под императорской столовой, появился новый столяр - народоволец Степан Халтурин. Пользуясь удивительной беспечностью охраны, он ежедневно проносил в погреб динамит, пряча его среди строительных материалов. Вечером 17 февраля 1880 года во дворце планировался ужин в честь приезда в Петербург принца Гессенского.

Халтурин установил таймер бомбы на 18:20. Но вновь вмешался случай: поезд принца опоздал на полчаса, ужин перенесли. Страшный взрыв унес жизни 10 солдат, ранило еще 80 человек, но Александр II остался невредим. Словно какая-то таинственная сила отводила от него смерть.

Александр II - российский император из династии Романовых, вошедший в русскую историю как проводник широкомасштабных реформ, за время своего правления пережил несколько покушений и в конце концов погиб от последнего из них.

Первое покушение на Александра II произошло в 1866 году - в императора, направлявшегося к своей карете у ворот Летнего сада, стрелял Дмитрий Каракозов, молодой дворянин. Через год поляк Антон Березовский тоже стрелял в императора и тоже промахнулся, попав в лошадь.

Следующие два покушения произошли в 1879 году: весной народовольцем Соловьевым снова была предпринята неудачная попытка застрелить Александра II, а зимой на третьей версте Московско-Курской железной дороги боевая группа народовольцев во главе с Софьей Перовской подорвала заранее заложенную в подкоп динамитную мину.

Пострадал поезд, в котором, как предполагали революционеры, император следовал в Петербург. К счастью, никого из пассажиров не ранило. А в 1880 году, 17 февраля, в 18 часов 30 минут в подвальном помещении Зимнего дворца в Санкт-Петербурге столяр дворцовой ремонтной команды Степан Халтурин привел в действие 32-килограммовую динамитную бомбу. Это было пятое покушение на Александра II.

Покушение снова было неудачным. От взрыва рухнули своды подвала, была разрушена комната караула, в которой погибли 10 солдат и были ранены 80. В царской столовой, под которой был устроен взрыв, вылетели оконные стекла, рухнула капитальная стена, и был поврежден пол.

В момент взрыва государь с августейшей семьей только подходили к столовой. Вопреки распорядку, по которому император с семьей садились обедать в 18 часов, в этот день произошла задержка, связанная с приездом брата императрицы. Опоздание к обеду оказалось спасительным для Александра II, как и для всей его семьи. Но царь - опасная профессия, и 13 марта 1881 года Александр II был смертельно ранен на набережной Екатерининского канала в Петербурге бомбой, брошенной народовольцем Гриневицким.

Изображение из открытых источников.


Участники событий:

  • Романов Александр II Николаевич, император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский из династии Романовых, проводивший широкомасштабные реформы.

Участники событий:

  • Романов Александр II Николаевич, император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский из династии Романовых, проводивший широкомасштабные реформы.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5890 публикаций
Сайт: rus.team/events/pyatoe-neudachnoe-pokushenie-na-aleksandra-ii
Поделиться:

Интересно:

К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
20.04.2024 09:02 Новости
К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
Начавшаяся 30 сентября 1941 года битва за Москву завершилась 20 апреля 1942 года. Германия потерпела первое крупное поражение во Второй мировой войне. Враг потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести более 500 тысяч человек, 1300 танков, 2500 орудий и другой...
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
19.04.2024 16:10 Новости
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
Накануне Дня единых действий в память о жертвах преступлений против советского народа, совершенных нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, который отмечают 19 апреля, в российских школах прошли занятия «Разговоры о важном».  В рамках «Разговоров о...
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
19.04.2024 09:21 Новости
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
С 1 апреля 2020 года самозанятым гражданам разрешили участвовать в закупках по 223-Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на равных условиях с малым и средним бизнесом. Это способствовало значительному приросту объёма закупок у граждан, применяющих...
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
19.04.2024 07:40 Интервью, мнения
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
В деле сохранения исторической правды есть особая дата - 19 апреля. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР N39 "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для...
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
18.04.2024 18:13 Новости
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
Киностудия «Ленфильм» завершила съемки нового короткометражного фильма – «Блокадный Трезорка». Картина создается по мотивам одноименного рассказа петербургского писателя Александра Смирнова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В годы блокады Ленинграда произошло немало удивительных...