12.02.2024 16:36
Новости.
Просмотров всего: 22880; сегодня: 4.

Оккупация районов Краснодарского края нацистами в период ВОВ

Оккупация районов Краснодарского края нацистами в период ВОВ

Краснодарский край на протяжении всего существования как административно-территориальной единицы всегда отличали сложный многонациональный состав населения, богатые продовольственные и сырьевые ресурсы. Эти факторы во многом и обусловили специфику оккупации региона, или «своеобразное», «специфичное» отношение к нему германского руководства. В административно-территориальном отношении в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Краснодарский край вмещал в себя и территорию входившей в него Адыгейской автономной области (ныне – Республика Адыгея).

Нацистские войска захватили бóльшую часть данной территории уже в конце июля – сентябре 1942 г. (четыре района Черноморского побережья – Адлерский, Геленджикский, Лазаревский и Туапсинский районы, города Сочи, Геленджик и Туапсе —  остались незанятыми).

В связи с чем выделяем специфику оккупации Краснодарского края как частичного и временного характера. Срок оккупации почти во всех занятых врагом районах Краснодарского края составлял в основном от 5–6 (редко 7) месяцев до года в пяти районах — Анапском, Варениковском, Верхнебаканском, Крымском, Новороссийском. Туапсинский район не был  оккупирован вовсе, а некоторые частично оккупированные районы имели в своем составе станицы, не подвергшиеся оккупации (станицы Эриванская и Шапсугская Абинского района, Крепостная, Убинская и Дербентская Северского района). Указанные обстоятельства, а также специфика периода Великой Отечественной войны, во время которого происходила оккупация региона, повлияли на характер и особенности оккупации Краснодарского края.

Уже в первые дни оккупации приказы немецкого коменданта предупреждали жителей Краснодарского края о необходимости сохранять порядок, выполнять распоряжения руководства, призывы вернуть скот, продукты питания и прочее имущество, «взятое» гражданами из магазинов, учреждений, предприятий, совхозов и колхозов в период «бегства большевистско-коммунистической власти».

Впоследствии коменданты не только руководили деятельностью местной администрации, но и прямо вмешивались в решение отдельных вопросов, таких как необходимость экономить воду, содержать в порядке дома и улицы и т.п. Специальные полномочия на всей территории Краснодарского края по выявлению противников оккупационного режима принадлежали тайной политической полиции Германии — гестапо, которая контролировала другие полицейские формирования, проводила карательные акции, выявляла коммунистов и советских активистов, боролась с партизанами и актами саботажа, формировала органы управления и полиции, занималась вопросами отправки населения в Германию, контролировала тематику и содержание прессы и др.

Станица Ахтырская

После вступления гитлеровцев в ст. Ахтырскую 17 августа 1942 г. немецко-фашистские захватчики и их сообщники сразу же приступили к зверским убийствам, арестам и грабежам. В станице происходили аресты ежедневно, арестованные бесследно исчезали или увозились в гестапо города Краснодара.

В первый же день прихода в станицу немецкие солдаты  обнаружили в одном из окопов красноармейца, выстрелом из винтовки они ранили его и, не удовлетворившись этим, подбежали к нему и искололи все его тело штыками, после чего красноармеец скончался.

В ноябре 1942 года немецко-фашистские мерзавцы арестовали  родственников партизан, и поместили их в тюрьму, находившуюся в помещении школы.  Арестованные, в том числе и девочка, вызывались на допрос к румынскому офицеру, где жестоко избивались. Так, Анне Ивановне Мирошник на допросе были выбиты три передних зуба. Фекла Ивановна Запорожец и Пелагея Тихоновна Таранова были отправлены в гестапо города Краснодара, где после допросов и избиения были расстреляны. Остальных  арестованных нацисты после освобождения выселили за пределы станицы.

70-летних жителей ст. Ахтырской Агафью Афанасьевну Петренко и Емельяна Федоровича вместе с 4-мя детьми в возрасте до 4-х лет нацисты выгнали из дома на улицу, на мороз, и запретили подходить к дому, а после того, как старик подошел к дому, его арестовали и, продержав некоторое время в станционной тюрьме, отправили в Краснодарское гестапо, где расстреляли.

Станица Красноармейская

Отступая под ударами Красной армии, нацисты всячески вымещали свою злобу на мирном населении станицы Красноармейской.

С февраля 1943 года они арестовали десятки ни в чем неповинных граждан, в том числе женщин, детей и стариков, и после чудовищных пыток и издевательств, их зверски убили.

После изгнания немецко-фашистских оккупантов из станицы Красноармейской в трех километрах от станицы были обнаружены 3 ямы, заполненные трупами замученных и расстрелянных советских граждан. Трупы носили следы зверских пыток и издевательств. Некоторые трупы были изуродованы до неузнаваемости. У одного трупа мужчины были поломаны все ребра, выкручены руки и ноги. У другого трупа мужчины –  сожжена голова. У третьего –  перебита ключица правой руки, грудь сожжена, череп размозжен, в правой щеке было пулевое ранение.  У четвертого – размозжен череп, выкручены руки и ноги, в области затыльной части головы имелось пулевое ранение. У пятого – сожжено лицо и вырезаны груди. У всех были обнаружены пулевые ранения. Общее число обнаруженных и извлеченных трупов  – 84, включая 11 детей в возрасте от 3-х месяцев до 10 лет.

В январе — октябре 1943 г. территория Краснодарского края была освобождена в результате наступательных операций советских войск.

Ущерб, причиненный городу Краснодару за месяцы оккупации, превысил 2 млрд рублей. Были разрушены заводы, мельницы, электростанция, речная пристань и железнодорожная станция. В руинах осталось более 800 зданий, среди которых оказались театры, школы, вузы, кинотеатры и административные здания.

По данным краевой комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников, собранных на 7 июня 1945 года, в Краснодаре было убито, расстреляно и замучено 11472 человека, из них 2178 детей. 

 Фото: проект «Без срока давности».


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10858 публикаций
Сайт: безсрокадавности.рф/12-fevralya-1943-goda-osvobozhdenie-krasnodara-ot-naczistskoj-okkupaczii/
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...