12.02.2024 16:36
Новости.
Просмотров всего: 7266; сегодня: 35.

Оккупация районов Краснодарского края нацистами в период ВОВ

Оккупация районов Краснодарского края нацистами в период ВОВ

Краснодарский край на протяжении всего существования как административно-территориальной единицы всегда отличали сложный многонациональный состав населения, богатые продовольственные и сырьевые ресурсы. Эти факторы во многом и обусловили специфику оккупации региона, или «своеобразное», «специфичное» отношение к нему германского руководства. В административно-территориальном отношении в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Краснодарский край вмещал в себя и территорию входившей в него Адыгейской автономной области (ныне – Республика Адыгея).

Нацистские войска захватили бóльшую часть данной территории уже в конце июля – сентябре 1942 г. (четыре района Черноморского побережья – Адлерский, Геленджикский, Лазаревский и Туапсинский районы, города Сочи, Геленджик и Туапсе —  остались незанятыми).

В связи с чем выделяем специфику оккупации Краснодарского края как частичного и временного характера. Срок оккупации почти во всех занятых врагом районах Краснодарского края составлял в основном от 5–6 (редко 7) месяцев до года в пяти районах — Анапском, Варениковском, Верхнебаканском, Крымском, Новороссийском. Туапсинский район не был  оккупирован вовсе, а некоторые частично оккупированные районы имели в своем составе станицы, не подвергшиеся оккупации (станицы Эриванская и Шапсугская Абинского района, Крепостная, Убинская и Дербентская Северского района). Указанные обстоятельства, а также специфика периода Великой Отечественной войны, во время которого происходила оккупация региона, повлияли на характер и особенности оккупации Краснодарского края.

Уже в первые дни оккупации приказы немецкого коменданта предупреждали жителей Краснодарского края о необходимости сохранять порядок, выполнять распоряжения руководства, призывы вернуть скот, продукты питания и прочее имущество, «взятое» гражданами из магазинов, учреждений, предприятий, совхозов и колхозов в период «бегства большевистско-коммунистической власти».

Впоследствии коменданты не только руководили деятельностью местной администрации, но и прямо вмешивались в решение отдельных вопросов, таких как необходимость экономить воду, содержать в порядке дома и улицы и т.п. Специальные полномочия на всей территории Краснодарского края по выявлению противников оккупационного режима принадлежали тайной политической полиции Германии — гестапо, которая контролировала другие полицейские формирования, проводила карательные акции, выявляла коммунистов и советских активистов, боролась с партизанами и актами саботажа, формировала органы управления и полиции, занималась вопросами отправки населения в Германию, контролировала тематику и содержание прессы и др.

Станица Ахтырская

После вступления гитлеровцев в ст. Ахтырскую 17 августа 1942 г. немецко-фашистские захватчики и их сообщники сразу же приступили к зверским убийствам, арестам и грабежам. В станице происходили аресты ежедневно, арестованные бесследно исчезали или увозились в гестапо города Краснодара.

В первый же день прихода в станицу немецкие солдаты  обнаружили в одном из окопов красноармейца, выстрелом из винтовки они ранили его и, не удовлетворившись этим, подбежали к нему и искололи все его тело штыками, после чего красноармеец скончался.

В ноябре 1942 года немецко-фашистские мерзавцы арестовали  родственников партизан, и поместили их в тюрьму, находившуюся в помещении школы.  Арестованные, в том числе и девочка, вызывались на допрос к румынскому офицеру, где жестоко избивались. Так, Анне Ивановне Мирошник на допросе были выбиты три передних зуба. Фекла Ивановна Запорожец и Пелагея Тихоновна Таранова были отправлены в гестапо города Краснодара, где после допросов и избиения были расстреляны. Остальных  арестованных нацисты после освобождения выселили за пределы станицы.

70-летних жителей ст. Ахтырской Агафью Афанасьевну Петренко и Емельяна Федоровича вместе с 4-мя детьми в возрасте до 4-х лет нацисты выгнали из дома на улицу, на мороз, и запретили подходить к дому, а после того, как старик подошел к дому, его арестовали и, продержав некоторое время в станционной тюрьме, отправили в Краснодарское гестапо, где расстреляли.

Станица Красноармейская

Отступая под ударами Красной армии, нацисты всячески вымещали свою злобу на мирном населении станицы Красноармейской.

С февраля 1943 года они арестовали десятки ни в чем неповинных граждан, в том числе женщин, детей и стариков, и после чудовищных пыток и издевательств, их зверски убили.

После изгнания немецко-фашистских оккупантов из станицы Красноармейской в трех километрах от станицы были обнаружены 3 ямы, заполненные трупами замученных и расстрелянных советских граждан. Трупы носили следы зверских пыток и издевательств. Некоторые трупы были изуродованы до неузнаваемости. У одного трупа мужчины были поломаны все ребра, выкручены руки и ноги. У другого трупа мужчины –  сожжена голова. У третьего –  перебита ключица правой руки, грудь сожжена, череп размозжен, в правой щеке было пулевое ранение.  У четвертого – размозжен череп, выкручены руки и ноги, в области затыльной части головы имелось пулевое ранение. У пятого – сожжено лицо и вырезаны груди. У всех были обнаружены пулевые ранения. Общее число обнаруженных и извлеченных трупов  – 84, включая 11 детей в возрасте от 3-х месяцев до 10 лет.

В январе — октябре 1943 г. территория Краснодарского края была освобождена в результате наступательных операций советских войск.

Ущерб, причиненный городу Краснодару за месяцы оккупации, превысил 2 млрд рублей. Были разрушены заводы, мельницы, электростанция, речная пристань и железнодорожная станция. В руинах осталось более 800 зданий, среди которых оказались театры, школы, вузы, кинотеатры и административные здания.

По данным краевой комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников, собранных на 7 июня 1945 года, в Краснодаре было убито, расстреляно и замучено 11472 человека, из них 2178 детей. 

 Фото: проект «Без срока давности».


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5890 публикаций
Сайт: безсрокадавности.рф/12-fevralya-1943-goda-osvobozhdenie-krasnodara-ot-naczistskoj-okkupaczii/
Поделиться:

Интересно:

К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
20.04.2024 09:02 Новости
К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
Начавшаяся 30 сентября 1941 года битва за Москву завершилась 20 апреля 1942 года. Германия потерпела первое крупное поражение во Второй мировой войне. Враг потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести более 500 тысяч человек, 1300 танков, 2500 орудий и другой...
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
19.04.2024 16:10 Новости
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
Накануне Дня единых действий в память о жертвах преступлений против советского народа, совершенных нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, который отмечают 19 апреля, в российских школах прошли занятия «Разговоры о важном».  В рамках «Разговоров о...
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
19.04.2024 09:21 Новости
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
С 1 апреля 2020 года самозанятым гражданам разрешили участвовать в закупках по 223-Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на равных условиях с малым и средним бизнесом. Это способствовало значительному приросту объёма закупок у граждан, применяющих...
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
19.04.2024 07:40 Интервью, мнения
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
В деле сохранения исторической правды есть особая дата - 19 апреля. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР N39 "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для...
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
18.04.2024 18:13 Новости
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
Киностудия «Ленфильм» завершила съемки нового короткометражного фильма – «Блокадный Трезорка». Картина создается по мотивам одноименного рассказа петербургского писателя Александра Смирнова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В годы блокады Ленинграда произошло немало удивительных...