29.01.2024 12:28
Новости.
Просмотров всего: 11577; сегодня: 56.

В Ленобласти открыт мемориал жертвам геноцида времен ВОВ

В Ленобласти открыт мемориал жертвам геноцида времен ВОВ

27 января 2024 года в деревне Зайцево Гатчинского района Ленинградской области Президент Российской Федерации Владимир Путин совместно с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко открыли Мемориальный комплекс мирным гражданам Советского Союза, ставшим жертвами геноцида со стороны немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

С идеей создания монумента в декабре 2020 года выступили Российское историческое и Российское военно-историческое общества. Проект получил поддержку Президента РФ. С предложением о возведении комплекса в Ленинградской области выступил губернатор региона Александр Дрозденко.

На церемонии открытия монументального комплекса с торжественной речью выступил Президент РФ Владимир Путин:

«Из общего числа потерь, которые понёс Советский Союз в годы Великой Отечественной войны, более половины составили именно мирные жители. И это убедительное доказательство того, что нацисты и их сателлиты воевали не с политическим режимом или идеологией — нет. Их целью были богатейшие природные ресурсы, территории нашей страны и физическое уничтожение большинства граждан. Остальным они уготовили роль рабов, лишённых родной культуры, традиций и языка.

Эти злодейские цели отражены во многих нацистских документах и воплотились в жутких, леденящих душу массовых казнях, убийствах гражданского населения. Белорусская Хатынь и брянская Хацунь, Красное, Бабий Яр, Змеёвская балка и Жестяная горка — это лишь малая часть тех мест, где вершились расправы.

Смерть была поставлена на поток в концлагерях, гетто, тюрьмах в Германии, на оккупированных землях Австрии, Голландии, Чехословакии, Польши, Советского Союза. Лагерь смерти был и здесь, в Гатчине, а неподалёку — лагерь, где содержали детей, совсем маленьких, малышей, у которых нацисты в прямом смысле выкачивали кровь для своих солдат.

И, конечно, беспрецедентной по масштабу жестокости и цинизма стала блокада Ленинграда. Решение нацистов — истребить целый город. Более миллиона ленинградцев, подчеркну, именно мирных жителей, стали жертвами голода, холода, бесконечных обстрелов, бомбёжек».

Президент Беларуси Александр Лукашенко в своём выступлении подчеркнул особую ценность возведения подобного мемориала для белорусских граждан, чьи предки были жертвами немецких преступлений:

«Для меня очень важно быть здесь, в такие сакральные для нашего народа дни. Сегодня, в день полного снятия блокады, мы погружаемся в мысли и чувства людей, переживших на земле ад. Даже спустя 80 лет память об этих событиях заставляет сжиматься сердца. Вновь испытывать горечь потерь и радость освобождения, и невероятный накал борьбы за жизнь, за нашу Победу. Цена великой Победы — наша общая боль. Общая для всех народов, приговорённых гитлеровской Германией к смерти. Белорусы чувствуют её как никто другой. Эта боль отлита в бронзе и выбита в камне на тысячах братских могил неизвестных солдат. В местах массовых казней мирных жителей и самоотверженных подвигов красноармейцев, партизан, подпольщиков от Москвы до Бреста и Берлина. Каждый такой памятник — свидетель, обвинитель и судья, каждый памятник — неопровержимое доказательство геноцида советского народа. Это приговор на века. Как бы кому-то этого не хотелось сегодня.

Память о жертвах той войны, героизме наших отцов и дедов сегодня многим мешает жить. Прежде всего идейным приспешникам убийц и предателей. Это они сегодня чувствуют и чествуют палачей в своих парламентах. Это они начали войну с могилами и памятниками в Польше, Прибалтике и Украине. Полные безумцы. Как можно думать, что, разрушив монумент, вы уничтожите память в сердце народа. Народа, нашедшего в себе силы выстраивать новые мирные отношения с теми государствами, которые ещё вчера несли страдания и смерть на наши земли.

Память о героизме победителей, их духовном подвиге будет храниться вечно. В том числе и здесь, в этом пронзительном образе матерей и детей Ленинграда, Хатыни, Бабьего Яра и десятке тысяч советских городов и сёл, разрушенных и обезлюдевших. Для нас, белорусов, важно, что этот скорбный монумент будет хранить частичку и нашей израненной души. Память о трагедии нашего народа».

Комментируя церемонию открытия, Председатель РИО Сергей Нарышкин напомнил о том, как рождалась идея установки мемориала:

«Я прежде всего хочу поздравить всех ленинградцев, петербуржцев с большим праздником, с великой датой, 80-й годовщиной полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады. Хорошо помню, как ещё четыре года назад в Российском историческом обществе впервые прозвучала вот эта идея создания монумента, посвящённого памяти мирных жителей Советского Союза, ставших жертвами геноцида со стороны фашистской Германии. При поддержке Президента России Владимира Владимировича Путина эта идея, инициатива Российского исторического общества и Российского военно-исторического общества реализована, и я искренне благодарен моим товарищам — Владимиру Мединскому, Александру Дрозденко и всем, кто принимал участие в реализации этой, на мой взгляд, замечательной идеи, замечательного проекта».

Он также подчеркнул, что подвиг предков, почти 80 лет назад победивших гитлеровскую армию, обязывает нас вести борьбу с возрождением нацизма на территории Украины.

Авторами мемориала стали скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин. Его основу составляет стела, на вершине которой расположена фигура матери с детьми. Особенностью памятника стали 150 скульптурных барельефов, созданных на основе историй реальных людей и фотографий, предоставленных разными регионами России. Комплекс в память о жертвах нацистского геноцида возведён на территории, где в годы Великой Отечественной войны располагались многочисленные лагеря для военнопленных, а также детские донорские концентрационные лагеря.

Текст: Анастасия Димитриева

Фото: Александр Шалгин


Исторические события:


В Ленобласти открыт мемориал жертвам геноцида времен ВОВ

В Ленобласти открыт мемориал жертвам геноцида времен ВОВ

В Ленобласти открыт мемориал жертвам геноцида времен ВОВ

В Ленобласти открыт мемориал жертвам геноцида времен ВОВ

В Ленобласти открыт мемориал жертвам геноцида времен ВОВ

В Ленобласти открыт мемориал жертвам геноцида времен ВОВ

В Ленобласти открыт мемориал жертвам геноцида времен ВОВ

Тематические сайты: Государство, История, Культура, искусство, музеи, Международные отношения, Патриотизм, Праздники, памятные даты, юбилеи, Преступления, криминал, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Брянская область, Крым Республика, Ленинградская область, Москва, Новгородская область, Ростовская область, Санкт-Петербург
Сайты столиц субъектов РФ: Новгородская область - Великий Новгород, Ростовская область - Ростов-на-Дону
Сайты городов субъектов РФ: Ленинградская область - Гатчина
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Австрия, Беларусь, Германия, Нигерия, Польша, Россия, Словакия, СССР, Украина, Чехия
Сайты столиц стран: Германия - Берлин, Украина - Киев
Сайты городов стран: Беларусь - Брест
Сайты регионов мира: Европа Восточная, Европа Центральная, Прибалтика
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5890 публикаций
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/vladimir-putin-otkryl-memorial-v-pamyat-o-mirnykh-zhitelyakh-sovetskogo-soyuza-pogibshikh-v-khode-velikoj-otechestvennoj-vojny.html
Поделиться:

Интересно:

К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
20.04.2024 09:02 Новости
К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
Начавшаяся 30 сентября 1941 года битва за Москву завершилась 20 апреля 1942 года. Германия потерпела первое крупное поражение во Второй мировой войне. Враг потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести более 500 тысяч человек, 1300 танков, 2500 орудий и другой...
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
19.04.2024 16:10 Новости
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
Накануне Дня единых действий в память о жертвах преступлений против советского народа, совершенных нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, который отмечают 19 апреля, в российских школах прошли занятия «Разговоры о важном».  В рамках «Разговоров о...
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
19.04.2024 09:21 Новости
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
С 1 апреля 2020 года самозанятым гражданам разрешили участвовать в закупках по 223-Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на равных условиях с малым и средним бизнесом. Это способствовало значительному приросту объёма закупок у граждан, применяющих...
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
19.04.2024 07:40 Интервью, мнения
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
В деле сохранения исторической правды есть особая дата - 19 апреля. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР N39 "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для...
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
18.04.2024 18:13 Новости
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
Киностудия «Ленфильм» завершила съемки нового короткометражного фильма – «Блокадный Трезорка». Картина создается по мотивам одноименного рассказа петербургского писателя Александра Смирнова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В годы блокады Ленинграда произошло немало удивительных...