25.10.2023 13:25
Новости.
Просмотров всего: 3178; сегодня: 5.

Второе заседание по делу о геноциде народа прошло в Калининграде

Второе заседание по делу о геноциде народа прошло в Калининграде

В Калининградском областном суде состоялось второе заседание по делу о признании преступлений нацистов и их пособников на территориях, которые в настоящее время входят в Калининградскую область, в годы Великой Отечественной войны преступлениями против человечности и геноцидом советского народа.

Первым был допрошен судом Александр Дюков – историк, директор Фонда «Историческая память», сотрудник научно-исследовательского института РАН в области истории России. Эксперт указал, что война, начатая в 1941 году Германией против СССР, носила характер «войны на уничтожение». Политическая идеология Германии в период с 1933 по 1945 годы основывалась на радикальном расизме: признавалось существование иерархии рас, выделение «высшей» (арийской) и «низшей» (славянской) рас. Евреи не входили в эту иерархию вовсе.

Руководством нацистской Германии были разработаны специальные директивные документы, которые предписывали физическое уничтожение защитников советского строя, применение безнаказанного избыточного насилия в отношении военнопленных и мирного населения (славян и евреев), организацию массовой их смертности от голода.

«В нацистской Германии было осуществлено экономическое планирование эксплуатации и колонизации территорий СССР, захваченных в ходе войны. Был разработан так называемый «План Голод». Предлагалось «исключить советские города из пищевой цепочки» – попросту забирать все продовольствие в Германию. Таким способом нацисты хотели обеспечить продовольствием Германию и сократить количество славян, освободив территории. Экономические выгоды такого плана тесно переплетались с идеологией расовой иерархии – идеи избавления от «больной» славянской расы», – рассказал суду Александр Дюков.

Таким образом, уже в марте 1941 года германские экономисты запланировали смерть от голода советских военнопленных. Впоследствии этот план стал реализовываться. Питание военнопленных было настолько скудным, что их смерть от голода была неминуема.

Следующим перед судом выступил Александр Новиков, историк, кандидат наук, старший научный сотрудник Калининградского областного историко-художественного музея.

Эксперт рассказал об организации системы лагерей на территории Восточной Пруссии, о том, что некоторые из них были «транзитными» (заключенные из них направлялись на другие территории Третьего Рейха), о плане физического уничтожения «остарбайтеров» – насильно угнанных советских граждан на территорию Восточной Пруссии – когда Красная армия начала активное наступление.

Пояснения дал эксперт Александр Щеглов, ведущий специалист-эксперт группы информационно-пропагандистской работы и контрпропаганды отдела морально-психологического обеспечения управления по работе с личным составом УМВД России по Калининградской области. Он рассказал о процедуре работорговли: как принудительно перемещенных на территорию Восточной Пруссии военнопленных и мирное население выстраивали на биржах труда, помещики и представители крупных фабрик людей осматривали, как товар, раздевали, осматривали зубы, публично оценивали. Затем вели по улицам, зачастую не давая одеться.

В заключении в качестве эксперта выступил историк, генеральный директор АНО исторического просвещения «Цифровая история», преподаватель института истории Санкт-Петербургского государственного университета Егор Яковлев.

«План по уничтожению советских граждан тщательно разрабатывался фашистами. Медики проводили опыты на людях: облучали рентгеном, вводили инъекции с различными веществами, искали способы лишения людей способности иметь детей. Цель – выработать эффективные инструменты быстрого уничтожения представителей коренных народов на завоеванных территориях», – рассказал историк.

Одной из форм геноцида эксперт называет вывоз детей с оккупированных территорий в Германию для последующего их «онемечивания».

Следующее судебное заседание назначено на 2 ноября в 14.00.

Фото: Поисковое движение России.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7259 публикаций
Сайт: безсрокадавности.рф/vtoroe-zasedanie-po-delu-o-genoczide-mirnyh-zhitelej-v-gody-velikoj-otechestvennoj-vojny-proshlo-kaliningradskom-oblastnom-sude/
Поделиться:

Интересно:

14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2024 10:06 Новости
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев...
Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум
12.07.2024 11:06 Новости
Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум
Президент России Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум, где около месяца назад после долгой реставрации полностью открылся Китайский дворец Екатерины II - уникальный памятник архитектуры в стиле рококо, сообщает ТАСС. Китайский дворец был возведен в конце 1750-1768 годов...
Уникальные археологические находки обнаружили новгородские ученые
12.07.2024 10:54 Новости
Уникальные археологические находки обнаружили новгородские ученые
Учёные Новгородского университета рассказали об археологических находках, сделанных на Троицком раскопе в Великом Новгороде и поступивших в камеральную лабораторию Центра археологических исследований кафедры истории России и археологии Гуманитарного института НовГУ.  С начала сезона сделано...
Бизнес-встреча прошла в Подмосковье
12.07.2024 10:26 Новости
Бизнес-встреча прошла в Подмосковье
В индустриальном парке «Есипово» прошла бизнес-встреча представителей Мининвеста и Союза промышленников и предпринимателей «Иволга», посвященная новым возможностям для бизнеса. Об этом сообщает пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области. «Сегодня Союз...
В атмосферу загородного отдыха прошлых веков погрузится Москва
12.07.2024 10:18 Мероприятия
В атмосферу загородного отдыха прошлых веков погрузится Москва
С 12 июля по 18 августа в рамках фестиваля «Усадьбы Москвы» «Городская дача» открывается на территории музея-заповедника «Царицыно» и в усадьбе Измайлово. На протяжении месяца любой желающий сможет погрузиться здесь в атмосферу загородного отдыха...