25.10.2023 13:25
Новости.
Просмотров всего: 2297; сегодня: 10.

Второе заседание по делу о геноциде народа прошло в Калининграде

Второе заседание по делу о геноциде народа прошло в Калининграде

В Калининградском областном суде состоялось второе заседание по делу о признании преступлений нацистов и их пособников на территориях, которые в настоящее время входят в Калининградскую область, в годы Великой Отечественной войны преступлениями против человечности и геноцидом советского народа.

Первым был допрошен судом Александр Дюков – историк, директор Фонда «Историческая память», сотрудник научно-исследовательского института РАН в области истории России. Эксперт указал, что война, начатая в 1941 году Германией против СССР, носила характер «войны на уничтожение». Политическая идеология Германии в период с 1933 по 1945 годы основывалась на радикальном расизме: признавалось существование иерархии рас, выделение «высшей» (арийской) и «низшей» (славянской) рас. Евреи не входили в эту иерархию вовсе.

Руководством нацистской Германии были разработаны специальные директивные документы, которые предписывали физическое уничтожение защитников советского строя, применение безнаказанного избыточного насилия в отношении военнопленных и мирного населения (славян и евреев), организацию массовой их смертности от голода.

«В нацистской Германии было осуществлено экономическое планирование эксплуатации и колонизации территорий СССР, захваченных в ходе войны. Был разработан так называемый «План Голод». Предлагалось «исключить советские города из пищевой цепочки» – попросту забирать все продовольствие в Германию. Таким способом нацисты хотели обеспечить продовольствием Германию и сократить количество славян, освободив территории. Экономические выгоды такого плана тесно переплетались с идеологией расовой иерархии – идеи избавления от «больной» славянской расы», – рассказал суду Александр Дюков.

Таким образом, уже в марте 1941 года германские экономисты запланировали смерть от голода советских военнопленных. Впоследствии этот план стал реализовываться. Питание военнопленных было настолько скудным, что их смерть от голода была неминуема.

Следующим перед судом выступил Александр Новиков, историк, кандидат наук, старший научный сотрудник Калининградского областного историко-художественного музея.

Эксперт рассказал об организации системы лагерей на территории Восточной Пруссии, о том, что некоторые из них были «транзитными» (заключенные из них направлялись на другие территории Третьего Рейха), о плане физического уничтожения «остарбайтеров» – насильно угнанных советских граждан на территорию Восточной Пруссии – когда Красная армия начала активное наступление.

Пояснения дал эксперт Александр Щеглов, ведущий специалист-эксперт группы информационно-пропагандистской работы и контрпропаганды отдела морально-психологического обеспечения управления по работе с личным составом УМВД России по Калининградской области. Он рассказал о процедуре работорговли: как принудительно перемещенных на территорию Восточной Пруссии военнопленных и мирное население выстраивали на биржах труда, помещики и представители крупных фабрик людей осматривали, как товар, раздевали, осматривали зубы, публично оценивали. Затем вели по улицам, зачастую не давая одеться.

В заключении в качестве эксперта выступил историк, генеральный директор АНО исторического просвещения «Цифровая история», преподаватель института истории Санкт-Петербургского государственного университета Егор Яковлев.

«План по уничтожению советских граждан тщательно разрабатывался фашистами. Медики проводили опыты на людях: облучали рентгеном, вводили инъекции с различными веществами, искали способы лишения людей способности иметь детей. Цель – выработать эффективные инструменты быстрого уничтожения представителей коренных народов на завоеванных территориях», – рассказал историк.

Одной из форм геноцида эксперт называет вывоз детей с оккупированных территорий в Германию для последующего их «онемечивания».

Следующее судебное заседание назначено на 2 ноября в 14.00.

Фото: Поисковое движение России.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 3737 публикаций
Сайт: безсрокадавности.рф/vtoroe-zasedanie-po-delu-o-genoczide-mirnyh-zhitelej-v-gody-velikoj-otechestvennoj-vojny-proshlo-kaliningradskom-oblastnom-sude/
Поделиться:

Интересно:

9 декабря Россия отмечает памятную дату - День Героев Отечества
09.12.2023 10:00 Новости
9 декабря Россия отмечает памятную дату - День Героев Отечества
9 декабря Россия отмечает День Героев Отечества. В этот день чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. Впервые в Российской Федерации День Героев Отечества отмечался 9 декабря 2007 года, однако этот праздник имеет вековые...
Об истории уличного освещения в Москве
08.12.2023 17:31 Новости
Об истории уличного освещения в Москве
8 декабря по новому стилю (27 ноября - по старому) 1730 года был издан Указ Сената о создании в Москве уличного освещения. 293 года назад он звучал так: "Указ о сделании для освещения в зимнее время в городе стеклянных фонарей". Этот документ положил начало постоянному уличному освещению...
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
08.12.2023 10:19 Новости
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
В посёлке Пятидорожное Калининградской области на Мемориальном комплекте на братской могиле советских воинов, погибших в феврале-апреле 1945 года, состоялась церемония перезахоронения останков четырех советских воинов, погибших при защите Отечества в ходе Восточно-Прусской наступательной...
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
07.12.2023 09:18 Новости
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
В Москве в ТАСС состоялась презентация, посвящённая результатам совместного проекта ТАСС, исследовательской и технологической компании «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ «Фальсификации истории. Войны памяти: битва за прошлое». На презентации выступил председатель...
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
06.12.2023 12:54 Мероприятия
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
В Музее Победы состоялась встреча с потомками защитников столицы «Народное ополчение. Битва за Москву», приуроченная к 82-й годовщине начала контрнаступления советских войск в декабре 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года...