24.10.2023 17:10
Новости.
Просмотров всего: 2098; сегодня: 2.

Память жертв гетто почтили в Минске

Память жертв гетто почтили в Минске

Памятная церемония по случаю 80-летия уничтожения Минского гетто состоялась в мемориальном комплексе "Яма", передает БелТА.

"Мы собрались, чтобы вспомнить всех, кто погиб здесь, и не только от рук фашистов в годы Великой Отечественной войны, Второй мировой войны. В центре города Минска, где мы находимся, была открытая рана, и земля эта плакала кровью наших жителей", - сказал заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран.

Он с сожалением отметил, что в истории Беларуси много скорбных дат, когда мы вспоминаем погибших в лихие военные годы. "И каждая такая страница в истории дает сигнал нам, современным жителям мирного, дружелюбного Минска. Такой же посыл мы должны передать подрастающим поколениям, молодежи. Мы, белорусы, - мирные люди. Мы помним цену, которую платили за мир, и говорим всем своим друзьям, соседям: давайте жить в мире. Это самое ценное, что у нас есть, и самое ценное, что мы должны передать молодежи", - подчеркнул зампредседателя Мингорисполкома.

Уполномоченный по делам религий и национальностей Александр Румак назвал события тех лет одной из трагических страниц геноцида белорусского народа, когда нацисты уничтожили множество безвинных людей. "Сегодня, говоря об этой трагедии, мы также говорим и о подвиге людей, которые не смирились с рабским положением, они продолжали бороться, помогали вырваться из стен гетто, помогали людям переносить тяготы в Минском гетто. Конечно, это напоминание всем нам о трагедии всего белорусского народа. Напоминание о том, что каждый человек должен относиться с уважением к другому человеку, независимо от того, какой у него цвет глаз, какая национальность, вероисповедание. Это очень важно сегодня в нашей стране, где проживают люди более 150 национальностей, принадлежащие к 25 конфессиям и религиозным объединениям. Мы храним эти мир и согласие, стараемся, чтобы они не были нарушены", - подчеркнул уполномоченный по делам религий и национальностей.

К сожалению, в современном мире так и не изжиты геноцид и человеконенавистническая идеология, которая выражается в актах терроризма, заметил Александр Румак. "Мы все должны объединиться для того, чтобы это прекратить, чтобы люди в разных уголках мира жили в согласии, а наша Беларусь оставалась хорошим примером (в этом смысле. - Прим. БелТА), - сказал он. - Наш Президент говорит о том, что без памяти, без прошлого нет будущего, невозможно строить независимое государство. Поэтому сегодня мы здесь, люди разных национальностей, вероисповедания. Давайте будем помнить о том, какие бывают трагические истории, и хранить мир и согласие на нашей земле ".

Председатель Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин Олег Рогатников напомнил, что еврейская история полна трагических событий. "До начала Второй мировой войны на территории Беларуси проживало более миллиона евреев, 800 тыс. из них были уничтожены. Минское гетто было самым крупным на территории Беларуси и одним из самых больших на территории Восточной Европы. Более 100 тыс. человек были здесь убиты, точную цифру мы не знаем, - напомнил он. - Восемьдесят лет назад фашисты объявили территорию Беларуси свободной от евреев. Но сейчас мы понимаем, что у фашистов ничего не получилось - белорусско-еврейская община живет полноценной жизнью".

"У фашистов ничего не получилось, и ни у кого не получится", - добавил он.

К присутствовавшим на церемонии также обратились временный поверенный в делах Государства Израиль в Республике Беларусь Цви Миркин и бывшая узница гетто и концлагерей Фрида Вульфовна Рейзман.

По многолетней традиции во время памятной церемонии зачитали 50 имен евреев, убитых в Минском гетто, минутой молчания и поминальной молитвой почтили память всех погибших. К мемориалу возложили венки и цветы. В памятном мероприятии приняли участие представители дипломатического корпуса, общественных, религиозных организаций.

Очередной годовщине трагических событий посвящена и памятная церемония в Музее истории Великой Отечественной войны. А накануне в Музее истории и культуры евреев Беларуси состоялся вечер памяти жертв Минского гетто. Там же представлена тематическая экспозиция "Архитектура памяти. Минское гетто".

Фото Максима Гучека.


Исторические события:


Память жертв гетто почтили в Минске

Память жертв гетто почтили в Минске

Память жертв гетто почтили в Минске

Память жертв гетто почтили в Минске

Память жертв гетто почтили в Минске

Память жертв гетто почтили в Минске

Память жертв гетто почтили в Минске

Память жертв гетто почтили в Минске

Память жертв гетто почтили в Минске

Память жертв гетто почтили в Минске


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 3737 публикаций
Сайт: www.belta.by/society/view/pamjat-zhertv-minskogo-getto-pochtili-v-memorialnom-komplekse-jama-595449-2023/
Поделиться:

Интересно:

9 декабря Россия отмечает памятную дату - День Героев Отечества
09.12.2023 10:00 Новости
9 декабря Россия отмечает памятную дату - День Героев Отечества
9 декабря Россия отмечает День Героев Отечества. В этот день чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. Впервые в Российской Федерации День Героев Отечества отмечался 9 декабря 2007 года, однако этот праздник имеет вековые...
Об истории уличного освещения в Москве
08.12.2023 17:31 Новости
Об истории уличного освещения в Москве
8 декабря по новому стилю (27 ноября - по старому) 1730 года был издан Указ Сената о создании в Москве уличного освещения. 293 года назад он звучал так: "Указ о сделании для освещения в зимнее время в городе стеклянных фонарей". Этот документ положил начало постоянному уличному освещению...
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
08.12.2023 10:19 Новости
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
В посёлке Пятидорожное Калининградской области на Мемориальном комплекте на братской могиле советских воинов, погибших в феврале-апреле 1945 года, состоялась церемония перезахоронения останков четырех советских воинов, погибших при защите Отечества в ходе Восточно-Прусской наступательной...
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
07.12.2023 09:18 Новости
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
В Москве в ТАСС состоялась презентация, посвящённая результатам совместного проекта ТАСС, исследовательской и технологической компании «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ «Фальсификации истории. Войны памяти: битва за прошлое». На презентации выступил председатель...
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
06.12.2023 12:54 Мероприятия
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
В Музее Победы состоялась встреча с потомками защитников столицы «Народное ополчение. Битва за Москву», приуроченная к 82-й годовщине начала контрнаступления советских войск в декабре 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года...