20.10.2023 17:37
Новости.
Просмотров всего: 3310; сегодня: 21.

В Калининграде прошло первое заседание суда по делу о геноциде народа

В Калининграде прошло первое заседание суда по делу о геноциде народа

В Калининградском областном суде прошло первое судебное заседание по делу о признании преступлений нацистов в годы ВОВ на территориях, которые сейчас входят в Калининградскую область, преступлениями против человечности и геноцидом советского народа.

Председательствует по делу судья Калининградского областного суда Елена Чашина.

Заявление подано Прокуратурой Калининградской области в порядке части 1 статьи 45 ГПК РФ и является заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение. Прокурор обратился в суд в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц – бывших узников лагерей (их потомков), а также родственников (потомков) мирных жителей и военнопленных, погибших на территории Калининградской области в годы ВОВ от преступных действий немецко-фашистских захватчиков и их пособников. 

Сегодня суд огласил поданное заявление. В нем указано, что Прокуратура Калининградской области провела проверку по факту совершения в период ВОВ немецко-фашистскими захватчиками преступлений против незаконно перемещённых на территорию Восточной Пруссии советских граждан и военнопленных. Были изучены архивные документы, а также материалы уголовного дела, возбужденного Следственным комитетом РФ 11.08.2020 по ст. 357 УК РФ «Геноцид». Прокурор, ссылаясь на заключения экспертов, в заявлении указал, что война Германии против Советского Союза носила характер «войны на уничтожение», основывалась на политической идеологии превосходства одной расы над другими, радикальных антиславянизма и антисемитизма. В заявлении указано, что умысел на уничтожение славянского народа после его переселения с завоеванных территорий был заблаговременным и зафиксирован в документах Германии, а также приговорах международного военного трибунала в г. Нюрнберге и других судов. Избыточное насилие в отношении населения оккупированных территорий СССР также было санкционировано. 

Из заявления следует, что в Восточную Пруссию советские военнопленные стали доставляться с конца 1941 года. Захватчики осуществляли их убийства и истязания. Гражданское население помещали в специализированные лагеря, насильно переселяли для последующей трудовой эксплуатации. На территории современной Калининградской области действовало не менее 56 лагерей для военнопленных и принудительно переселенных. 8 из них - на территории Багратионовского района. Самый крупный «Шталаг-1А» - в пос. Нагорное. Через него прошло более 250 тысяч военнопленных. 

В лагерях русские военнопленные содержались под особой охраной, в отдельных бараках. На груди имели отличительную нашивку «SU». Питание военнопленных было исключительно плохим, истощение их доходило до предела. Рабочий день длился по 14 часов, размещение было скученным (в бараках на 100 человек размещались до 500), лечение в случае заболеваний не оказывалось. За малейшее непослушание заключенных жестоко избивали. Имели место случаи казней. Нечеловеческие условия, в которых содержались военнопленные, истязания, убийства подтверждаются результатами проверок по фактам обнаружения массовых захоронений на территории области, а также показаниями свидетелей тех событий, в том числе письменными - надписями со стен бараков, где жили пленные.

Нашел свое подтверждение поистине чудовищный факт массовой расправы над узниками концлагерей - советскими гражданами, когда Красная армия стала наступать в январе 1945 года. 

Тогда, зимой, более 5000 узников привели в район карьера около города Пальмникен (птг. Янтарный) и расстреляли на льду. Их тела были опущены под лед Балтийского моря. Самые истощенные советские граждане, которые шли к месту расправы медленно, были расстреляны и добиты прикладами по дороге. 

В заявлении также указано, что жители оккупационной территории должны были стать ресурсной базой нацистской армии. Это выражалось в варварском использовании принудительного труда насильственно переселенных советских граждан с территории СССР в Восточную Пруссию. В Кенигсберге существовала биржа труда, которая явилась пересыльным лагерем и местом продажи на предприятия, а также частным лицам рабочих - плененных Советских граждан с оккупированных фашистской Германией областей СССР.

В судебном заседании Заместитель прокурора Калининградской области требования поданного заявление поддержал. Такую же позицию высказал представитель Правительства Калининградской области.

В судебном заседании также были озвучены свидетельские показания заинтересованного лица - Платоновой Любови Ивановны, которая родилась в одном из концлагерей на территории Восточной Пруссии в мае 1944 года. Младенца сразу же забрала охрана. Видеть ребенка разрешили крайне редко, поднося его к ограждению. Со слов матери Любовь Ивановне известно, что в лагере производились опыты над детьми, их облучали рентгеном.

В судебном заседании изучили видеозапись опроса Купцовой Анны Александровны, 1935 года рождения, который был проведен в 2020 году в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по ст. 357 УК РФ «Геноцид». Она рассказывала, что в 1944 году ее семья (она, мать, брат и сестра) была заключена в концлагерь в Восточной Пруссии, откуда их вывезли на продажу в г. Тильзит (ныне - Советск). Их семью купил немец, который проживал в деревне Демен. Позднее он продал ее сестру другому жителю этой деревни.  Мать ее работала разнорабочей в свинарнике. Денег не платили. Питались хлебом - 1 кг на всю семью - и очистками, которые приносила мать. Ели также траву из канавы. Немец, у которого они жили и работали, плохо к ним относился, избивал мать потерпевшей так, что та не могла встать. 

Затем представитель Прокуратуры заявил ходатайство о допросе в суде специалистов и просил объявить перерыв для обеспечения их явки. Суд ходатайство удовлетворил. Следующее судебное заседание пройдет 24 октября.

 Фото: Поисковое движение России.


Исторические события:

Янтарный Калининградской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: Дети, Законодательство, право, История, Преступления, криминал, Семья, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Калининградская область
Сайты столиц субъектов РФ: Калининградская область - Калининград
Сайты моногородов субъектов РФ: Калининградская область - Янтарный
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Германия, Россия, СССР
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 3737 публикаций
Сайт: oblsud.kln.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=1&did=7479
Поделиться:

Интересно:

9 декабря Россия отмечает памятную дату - День Героев Отечества
09.12.2023 10:00 Новости
9 декабря Россия отмечает памятную дату - День Героев Отечества
9 декабря Россия отмечает День Героев Отечества. В этот день чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. Впервые в Российской Федерации День Героев Отечества отмечался 9 декабря 2007 года, однако этот праздник имеет вековые...
Об истории уличного освещения в Москве
08.12.2023 17:31 Новости
Об истории уличного освещения в Москве
8 декабря по новому стилю (27 ноября - по старому) 1730 года был издан Указ Сената о создании в Москве уличного освещения. 293 года назад он звучал так: "Указ о сделании для освещения в зимнее время в городе стеклянных фонарей". Этот документ положил начало постоянному уличному освещению...
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
08.12.2023 10:19 Новости
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
В посёлке Пятидорожное Калининградской области на Мемориальном комплекте на братской могиле советских воинов, погибших в феврале-апреле 1945 года, состоялась церемония перезахоронения останков четырех советских воинов, погибших при защите Отечества в ходе Восточно-Прусской наступательной...
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
07.12.2023 09:18 Новости
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
В Москве в ТАСС состоялась презентация, посвящённая результатам совместного проекта ТАСС, исследовательской и технологической компании «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ «Фальсификации истории. Войны памяти: битва за прошлое». На презентации выступил председатель...
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
06.12.2023 12:54 Мероприятия
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
В Музее Победы состоялась встреча с потомками защитников столицы «Народное ополчение. Битва за Москву», приуроченная к 82-й годовщине начала контрнаступления советских войск в декабре 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года...