13.10.2023 17:38
Новости.
Просмотров всего: 4408; сегодня: 16.

Немцы без предъявления обвинений расстреливали калужан

Немцы без предъявления обвинений расстреливали калужан

Во время оккупации в Калуге было уничтожено 496 домов. Остались без жилья 351 семья общей численностью 2435 человек. При отступлении фашисты полностью выжгли и взорвали улицы Михайловского, Свердлова, Салтыкова-Щедрина, Подвойского. В городе не осталось ни одного неповрежденного дома, театр на Сенной площади был сожжен.

«79 дней в фашистском плену

В ночь с 13 на 14 октября нашу родную Калугу опоганили своим вступлением полчища немецких варваров. Подтянутая, подчищенная армия въехала на центральные улицы, а пешая, разутая армия, прошла по окраинам Калуги. Начались повальные грабежи магазинов темным элементом, выползшим из своих нор. Немецкие власти никаких мер к остановке грабежей не принимали, а наоборот, немецкие солдаты фотографировали эту картину. Впоследствии же немецкой жандармерией (гестапо) были произведены повальные обыски и за найденное расстреливали.

Через несколько дней жителям Калуги было объявлено, что на площади будут проведены выборы местной власти. Когда народ собрался на площади, представитель немецкой комендатуры объявил, что женщины не допускаются к участию в выборах и прекрасный пол может идти домой готовить обед. На площади Ленинского сквера усиленно пробивался в кандидаты член городской управы Волков. Ударяя себя в грудь, он кричал: «Я 24 года терпел от Советской власти». В ответ послышалась реплика из толпы: «Ты 24 года обворовывал Советскую власть». Кто же этот Волков? Волков — проходимец, убежавший из нашей Калужской тюрьмы накануне оккупации Калуги, находившийся под следствием по 58 статье.

Были избраны: голова городской управы — Щербачев (дворянин-пенсионер) и заместитель головы — Кудрявцев, бывший брандмейстер, страховой агент, мичуринец. Начальником полиции был назначен Леульт, артист Гортеатра, в прошлом отбывавший наказание по 58 статье.

Через несколько дней возле дома Красной армии была повешена девушка, к ногам которой была прибита дощечка «Поджигательница домов». Кто же эта девушка? Это работница швейной фабрики Клочкова, шедшая домой со жбанчиком керосина, в карманах у нее были якобы найдены тряпки.

С этого дня Калуга замерла. Жители прятались по домам, боясь показаться на улицу. По городу можно было встретить незнакомых людей, вышедших как будто из каких-то нор: женщин в лисьих шубках с бисерными сумочками, в допотопных шляпках, митенках, а мужчин в енотовых шубах с бобровыми воротниками, с тросточками с серебряными набалдашниками. Все эти люди 24 года носили маски, притворяясь оборванными, нищими, глубоко пряча свое подлинное лицо. Воспрянув сейчас духом, они кинулись на работу в управу, полицию и другие злачные места. С 21 октября появился приказ, гласивший о том, что все учреждения должны немедленно приступить к работе, за неподчинение – телесные наказания.

5 ноября на Базарной площади были расстреляны 20 ни в чем не повинных советских граждан. Одновременно было вывешено объявление, что эти люди расстреляны за обрыв телеграфных проводов. На самом деле эти люди сидели у себя по домам, где были схвачены и приведены в управу, а затем на площадь».

Это рассказывали о пережитом в период немецко-фашистской оккупации Калуги врач-невропатолог Мария Абрамовна Файнгор и заведующий аптекой Анна Абрамовна Веллер. Как сложилась их судьба дальше, неизвестно.

К началу Великой Отечественной войны Калуга была районным центром Тульской области с населением 98 632 человека. Калужская область была образована указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 июля 1944 года. В состав области были включены: из Тульской области город Калуга, Бабынинский, Детчинский, Дугнинский, Калужский, Перемышльский и Тарусский районы; из Московской области – Боровский, Высокиничский, Малоярославецкий и Угодско-Заводский районы; из Смоленской области – Барятинский, Дзержинский, Думиничский, Износковский, Кировский, Козельский, Куйбышевский, Медынский, Мещовский, Мосальский, Спас-Деменский, Сухиничский и Юхновский районы; из Орловской области – Жиздринский, Людиновский, Ульяновский и Хвастовичский районы.

В начале войны районы входили в состав Московской, Смоленской, Орловской и Тульской областей. В зоне оккупации группировок армий «Центр» они оказались в октябре 1941 года и были включены в так называемую военную область «Митте», ставшую тыловым районом группы армий «Центр».

Город Калуга находился на Московском направлении, поэтому в ночь с 8 на 9 октября представитель Ставки Верховного главнокомандования Г.К. Жуков требует удержать противника под Калугой до подхода резерва. Между тем город бомбит немецкая авиация, особенно сильные бомбежки начались с 4 октября, хотя начали Калугу бомбить уже с августа. Во время бомбежек особенно пострадала та часть города, которая прилегала к железнодорожному вокзалу. В частности, 4 октября железнодорожную станцию немцы бомбили фугасными бомбами, а жилые кварталы – зажигательными. Когда возникла угроза оккупации, партийные и советские органы развернули работу по эвакуации в глубокий тыл оборудования промышленных предприятий, скота, зерна и других материальных ценностей. К началу октября в тыловой район был эвакуирован Калужский машиностроительный завод. По распоряжению руководства города взрывают водонапорную башню, взрывают и сжигают швейную фабрику горпромкомбината, поджигают главный корпус спичечной фабрики «Гигант».

Немецко-фашистскими войсками Калуга была занята 12 октября 1941 года. К этому времени в городе оставалось 51 тысяча жителей. Оккупировав город, гитлеровцы установили новый режим. Каждый день оккупации таил в себе большую опасность для жителей города и держал в постоянной тревоге. Оккупационные власти требовали беспрекословного повиновения и жестоко наказывали не только за провинности, но и за малейшее подозрение.

Комсомольцы и коммунисты были поставлены на учёт, евреи поражены в правах и переселены в Калужское гетто. Военнопленные подвергались издевательствам.

20 октября 1941 года на площади Ленина (ныне площадь Старый торг) на фонарных столбах были повешены четверо граждан с табличками на груди «Участь всех партизан». Указаний на то, что повешенные были партизанами, в актах об ущербе, нанесенном немецко-фашистскими оккупантами городу, составленных сразу после освобождения Калуги, обнаружить не удалось. Из повешенных были опознаны только двое: рабочие завода НКПС Владимир Алексеевич Лёвочкин и его сын Василий. По одной версии, они помогали партизанскому отряду за Окой, по другой – приютили раненого красноармейца.

Еще один эпизод произошел в городе Боровске Московской области. 2 ноября 1941 года Егор Абрамов (40 лет) пошел в деревню, но по дороге у черты города Боровска его задержали немецкие солдаты и, заподозрив в соучастии Абрамова с партизанами, без предъявления обвинений тут же расстреляли и труп отбросили на шоссе по направлению к д. Уваровское. Когда жена Абрамова нашла труп, у него оказались огнестрельные раны в затылочную часть головы. Находящиеся немцы в собственном доме Абрамова не разрешили жене расстрелянного внести труп в дом, надсмехаясь над ее горем.

Калуга была освобождена спустя 79 дней – 30 декабря 1941 года. При отступлении немцы расстреливали военнопленных и подожгли еврейское гетто. Погибло порядка 25 человек. Калужское гетто стало первым освобождённым гетто в Европе благодаря Красной армии.

Фото: сайт проекта «Без срока давности».


Исторические события:


Участники событий:


Участники событий:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 3737 публикаций
Сайт: безсрокадавности.рф/79-dnej-v-fashistskom-plenu-chto-videli-zhiteli-kalugi-kogda-v-gorod-voshli-nemczy/
Поделиться:

Интересно:

9 декабря Россия отмечает памятную дату - День Героев Отечества
09.12.2023 10:00 Новости
9 декабря Россия отмечает памятную дату - День Героев Отечества
9 декабря Россия отмечает День Героев Отечества. В этот день чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. Впервые в Российской Федерации День Героев Отечества отмечался 9 декабря 2007 года, однако этот праздник имеет вековые...
Об истории уличного освещения в Москве
08.12.2023 17:31 Новости
Об истории уличного освещения в Москве
8 декабря по новому стилю (27 ноября - по старому) 1730 года был издан Указ Сената о создании в Москве уличного освещения. 293 года назад он звучал так: "Указ о сделании для освещения в зимнее время в городе стеклянных фонарей". Этот документ положил начало постоянному уличному освещению...
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
08.12.2023 10:19 Новости
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
В посёлке Пятидорожное Калининградской области на Мемориальном комплекте на братской могиле советских воинов, погибших в феврале-апреле 1945 года, состоялась церемония перезахоронения останков четырех советских воинов, погибших при защите Отечества в ходе Восточно-Прусской наступательной...
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
07.12.2023 09:18 Новости
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
В Москве в ТАСС состоялась презентация, посвящённая результатам совместного проекта ТАСС, исследовательской и технологической компании «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ «Фальсификации истории. Войны памяти: битва за прошлое». На презентации выступил председатель...
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
06.12.2023 12:54 Мероприятия
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
В Музее Победы состоялась встреча с потомками защитников столицы «Народное ополчение. Битва за Москву», приуроченная к 82-й годовщине начала контрнаступления советских войск в декабре 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года...