13.10.2023 15:27
Новости.
Просмотров всего: 1854; сегодня: 3.

Суд Калининграда рассмотрит дело о геноциде советского народа

Суд Калининграда рассмотрит дело о геноциде советского народа

По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова прокурором Калининградской области направлено в суд заявление о признании военными преступлениями и преступлениями против человечности, геноцидом советского народа установленных и вновь выявленных преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на территории Восточной Пруссии в границах современной Калининградской области.

Установлено, что в период с 1941 года по 1945 год немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками на территории Восточной Пруссии в границах современной Калининградской области в отношении незаконно перемещенных мирных советских граждан и военнопленных, проходивших службу в Красной армии и на флоте – в вооруженных силах СССР, совершались преступные действия, направленные на полное их уничтожение путем убийства, причинения тяжкого вреда здоровью и создания жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение.

Для реализации данных преступных деяний на территории современной Калининградской области действовало не менее 56 специализированных лагерей, в которых советские граждане и военнопленные содержались в нечеловеческих условиях, их понуждали к непосильному труду, лишали пищи, заражали особо опасными заболеваниями, подвергали избиениям, жестоким пыткам, обрекая на мучительную смерть. За малейшие проступки узников лагерей ждало жестокое наказание.

Только через один из лагерей на современной территории Калининградской области – «Шталаг-1А-Стаблак» – прошло свыше 90 тыс. советских военнопленных, массовая смертность которых не поддается исчислению.

Более 30 тыс. советских граждан умерло от голода и сыпного тифа, а также замучено гестаповцами с августа 1941 года по май 1942 года в концентрационном лагере в г. Эбенроде (нынешний г. Нестеров).

Насильственно переселенные жители СССР должны были стать ресурсной базой нацисткой армии. На территории региона нацисты устроили сортировочный пункт для распределения людской силы. Восточная Пруссия стала центром работорговли и использования принудительного труда.

С насильственно принужденными к труду советскими гражданами, независимо от их пола и возраста, обращались как с товаром, выставляя на продажу на так называемых «биржах», крупнейшая из которых располагалась в г. Кенигсберг.

Как правило, «биржами» становились вокзалы, которые были во всех городах Восточной Пруссии.

Общее число угнанных жителей оккупированных территорий СССР и военнопленных, прошедших через лагеря Восточной Пруссии, превысило 670 тыс. человек. Из них ежегодно в период Великой Отечественной войны к принудительным работам на территории Калининградской области привлекалось не менее 211 тыс. человек.

Более 114 тыс. советских граждан были уничтожены в лагерях Восточной Пруссии в границах современной Калининградской области.

С целью скрыть следы зверств в отношении узников концентрационных лагерей тысячи человек подвергнуты расстрелу в период наступления Красной армии на Восточную Пруссию.

В подтверждение указанных фактов предоставлен значительный объем доказательств, в том числе архивные документы, материалы уголовных дел, экспертные заключения специалистов, свидетельские показания, а также показания непосредственных очевидцев событий.

С целью сбора доказательственной базы прокуратурой области обеспечено взаимодействие с органами власти и правоохранительными ведомствами, архивными, научными учреждениями культуры региона.

Заявление подано в Калининградский областной суд в целях защиты национальных интересов Российской Федерации, законных прав и интересов неопределенного круга лиц (родственников погибших), а также последующего доведения до мировой общественности информации о жертвах захватчиков в годы Великой Отечественной войны, восстановления исторической справедливости.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 3737 публикаций
Сайт: epp.genproc.gov.ru/web/proc_39/mass-media/news?item=90819338
Поделиться:

Интересно:

9 декабря Россия отмечает памятную дату - День Героев Отечества
09.12.2023 10:00 Новости
9 декабря Россия отмечает памятную дату - День Героев Отечества
9 декабря Россия отмечает День Героев Отечества. В этот день чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. Впервые в Российской Федерации День Героев Отечества отмечался 9 декабря 2007 года, однако этот праздник имеет вековые...
Об истории уличного освещения в Москве
08.12.2023 17:31 Новости
Об истории уличного освещения в Москве
8 декабря по новому стилю (27 ноября - по старому) 1730 года был издан Указ Сената о создании в Москве уличного освещения. 293 года назад он звучал так: "Указ о сделании для освещения в зимнее время в городе стеклянных фонарей". Этот документ положил начало постоянному уличному освещению...
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
08.12.2023 10:19 Новости
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
В посёлке Пятидорожное Калининградской области на Мемориальном комплекте на братской могиле советских воинов, погибших в феврале-апреле 1945 года, состоялась церемония перезахоронения останков четырех советских воинов, погибших при защите Отечества в ходе Восточно-Прусской наступательной...
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
07.12.2023 09:18 Новости
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
В Москве в ТАСС состоялась презентация, посвящённая результатам совместного проекта ТАСС, исследовательской и технологической компании «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ «Фальсификации истории. Войны памяти: битва за прошлое». На презентации выступил председатель...
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
06.12.2023 12:54 Мероприятия
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
В Музее Победы состоялась встреча с потомками защитников столицы «Народное ополчение. Битва за Москву», приуроченная к 82-й годовщине начала контрнаступления советских войск в декабре 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года...