14.10.2023 09:05
Новости.
Просмотров всего: 2904; сегодня: 8.

14 октября 1943 года произошел побег заключенных из лагеря Собибор

14 октября 1943 года произошел побег заключенных из лагеря Собибор

В нацистском лагере смерти Собибор 14 октября 1943 года произошло восстание и побег заключенных. Его организаторами стали советский офицер Александр Печерский и польский раввин Леон Фельдхендлер. Из почти 550 заключенных 130 не приняли участие в восстании, около 80 погибли при побеге, остальные скрылись. После восстания лагерь был закрыт и стерт с лица земли.

Лагерь Собибор располагался на юго-востоке Польши близ деревни Собибур. Он был создан в рамках операции «Рейнхард», целью которой было массовое уничтожение еврейского населения, проживавшего на территории так называемого «генерал-губернаторства». Впоследствии в лагерь привозили евреев из других оккупированных стран: Нидерландов, Франции, Чехословакии и СССР.

Лагерь был расположен в лесу рядом с полустанком Собибор. Железная дорога заходила в тупик, что должно было способствовать сохранению тайны. Лагерь окружали четыре ряда колючей проволоки высотой в три метра. Пространство между третьим и четвертым рядами было заминировано. Между вторым и третьим - ходили патрули. Днем и ночью на вышках, откуда просматривалась вся система заграждений, дежурили часовые.

Лагерь делился на три основные части - «подлагеря», у каждого было свое строго определенное назначение. В первом находился рабочий лагерь. Во втором - парикмахерский барак и склады, где хранили и сортировали вещи убитых. В третьем находились газовые камеры, где умерщвляли людей. Для этой цели в пристройке у газовой камеры было установлено несколько старых танковых моторов, при работе которых выделялся угарный газ, подаваемый по трубам в газовую камеру.

Большинство заключенных, привозимых в лагерь, умерщвляли в тот же день в газовых камерах. Лишь незначительную часть оставляли в живых и использовали на различных работах в лагере. В течение полутора лет действия лагеря в нем было убито около 250 000 евреев.

В лагере действовало подполье, планировавшее побег заключенных из концлагеря. В июле и августе 1943 года в лагере была организована подпольная группа под предводительством сына польского раввина Леона Фельдхендлера, который ранее был главой юденрата в Жолкеве. План этой группы состоял в организации восстания и массового побега из Собибора.

В конце сентября 1943 года в лагерь из Минска прибыли советские военнопленные-евреи. В составе новоприбывших находился лейтенант Александр Печерский, который вошел в подпольную группу и возглавил ее, а Леон Фельдхендлер стал его заместителем.

Узники лагеря смерти 14 октября 1943 года под руководством Печерского и Фельдхендлера подняли восстание. Согласно плану Печерского заключенные должны были тайно, поодиночке ликвидировать эсэсовский персонал лагеря, а затем, завладев оружием, находившимся на складе лагеря, перебить охрану. План удался лишь частично - восставшие смогли убить 11 эсэсовцев из персонала лагеря и несколько охранников, но завладеть оружейным складом не удалось.

Охрана открыла огонь по заключенным и они вынуждены были прорываться из лагеря через минные поля. Им удалось смять охрану и уйти в лес. Из почти 550 заключенных рабочего лагеря 130 не приняли участие в восстании, около 80 погибли при побеге. Остальным удалось бежать. Все оставшиеся в лагере были убиты немцами на следующий день.

В последующие две недели после побега немцы устроили настоящую охоту на беглецов, в которой участвовали германская военная полиция и охрана лагеря. В ходе поиска было найдено 170 беглецов, все они были тут же расстреляны. В начале ноября 1943 года немцы прекратили активные поиски. В период с ноября 1943 года и до освобождения Польши еще около 90 бывших узников Собибора, тех, кого немцам не удалось поймать, были выданы немцам местным населением либо убиты коллаборационистами. До конца войны дожили 53 участника восстания.

Восстание в Собиборе явилось одним из немногих удачных лагерных восстаний за все годы Второй мировой войны. Сразу после побега заключенных лагерь был закрыт и стерт с лица земли. На его месте немцы вспахали землю, засадили ее капустой и картофелем.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий:

  • Печерский Александр Аронович.

Участники событий:

  • Печерский Александр Аронович.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 3737 публикаций
Сайт: rus.team/events/nachalos-vosstanie-v-kontslagere-sobibor
Поделиться:

Интересно:

9 декабря Россия отмечает памятную дату - День Героев Отечества
09.12.2023 10:00 Новости
9 декабря Россия отмечает памятную дату - День Героев Отечества
9 декабря Россия отмечает День Героев Отечества. В этот день чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. Впервые в Российской Федерации День Героев Отечества отмечался 9 декабря 2007 года, однако этот праздник имеет вековые...
Об истории уличного освещения в Москве
08.12.2023 17:31 Новости
Об истории уличного освещения в Москве
8 декабря по новому стилю (27 ноября - по старому) 1730 года был издан Указ Сената о создании в Москве уличного освещения. 293 года назад он звучал так: "Указ о сделании для освещения в зимнее время в городе стеклянных фонарей". Этот документ положил начало постоянному уличному освещению...
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
08.12.2023 10:19 Новости
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
В посёлке Пятидорожное Калининградской области на Мемориальном комплекте на братской могиле советских воинов, погибших в феврале-апреле 1945 года, состоялась церемония перезахоронения останков четырех советских воинов, погибших при защите Отечества в ходе Восточно-Прусской наступательной...
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
07.12.2023 09:18 Новости
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
В Москве в ТАСС состоялась презентация, посвящённая результатам совместного проекта ТАСС, исследовательской и технологической компании «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ «Фальсификации истории. Войны памяти: битва за прошлое». На презентации выступил председатель...
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
06.12.2023 12:54 Мероприятия
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
В Музее Победы состоялась встреча с потомками защитников столицы «Народное ополчение. Битва за Москву», приуроченная к 82-й годовщине начала контрнаступления советских войск в декабре 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года...