06.10.2023 14:46
Новости.
Просмотров всего: 2135; сегодня: 5.

Рассекречены данные о расстреле советских пленных в Кенигсберге

Рассекречены данные о расстреле советских пленных в Кенигсберге

Гитлеровцы весной 1945 года в Кенигсберге массово расстреляли советских военнопленных, опасаясь, что те воспользуются наступлением Красной армии и смогут с оружием бороться против своих истязателей, следует из рассекреченных архивных документов УФСБ России по Калининградской области, сообщает РИА Новости.

Среди этих документов – фотокопия спецсообщения начальника Кенигсбергского оперативного сектора генерал-майора Ивана Шишлина заместителю народного комиссара внутренних дел СССР генерал-полковнику Аркадию Аполлонову от 21 мая 1945 года об арестованных в Кенигсберге работниках местных организаций гитлеровской партии НСДАП Отто Машоне, Пауле Нете и Артуре Иортциге. Эти трое руководили массовыми расстрелами в Кенигсберге советских и итальянских военнопленных, а также мирных граждан, насильно вывезенных из Советского Союза.

"Под руководством указанных лиц и (при) их непосредственном участии в 19 лагерях города Кенигсберга было расстреляно около 1700 человек", - писал генерал Шишлин. Он также сообщал, что Машон, Нет и Иортциг руководили боевыми дружинами, входившими в подпольную организацию, которая должна была совершать диверсии и теракты в тылу советских войск.

Также в числе архивных документов – фотокопия допроса Отто Машона от 14 мая 1945 года о массовых расстрелах советских граждан в Кенигсберге.

"По мере приближения к Кенигсбергу Красной армии в город были согнаны массы советских военнопленных и гражданского населения. Условия содержания этих людей были невыносимы: находились они в своем большинстве под открытым небом, питание для них с каждым днем ухудшалось, а последние дни они совершенно не получали пищи", - рассказал Машон.

Приближение фронта, голод, смерть советских людей в плену с каждым днем угрожали внутренним взрывом в тылу гитлеровцев, добавил он.

По данным Машона, в первых числах февраля 1945 года руководитель местной организации НСДАП Август Рудат вызывал его и блокляйтеров (чинов нацистской партии, осуществлявших политический надзор за городскими районами) Пауля Нета, Эриха Рерберга и Франца Базнера и, "охарактеризовав обстановку в Кенигсберге, пояснил", что в связи с частыми бомбардировками города взрываются многочисленные склады с оружием. Из-за этого, объяснил Рудат, "совершенно исправное оружие может попасть в руки советских и итальянских военнопленных" и быть использовано против немцев.

"К тому же большинство из них, оказавшись в расположении Красной армии, могут много рассказать советскому командованию о нашей деятельности, а также влиться в ее ряды бороться против нас. Поэтому партия приказывает расстрелять оставшихся в городе военнопленных и гражданское население, вывезенное из оккупированных областей Советского Союза" - так, по словам Машона, ставил задачу Рудат. Для расстрелов гитлеровцы создали специальные отряды из числа так называемых фольксштурмовцев.

Машон вспомнил, как в 19 районах Кенигсберга затем были убиты более 1,3 тысячи человек. "Расстрелы велись с начала февраля по 5 апреля", - уточнил он.

Столицу Восточной Пруссии Кенигсберг весной 1945 года обороняли 130 тысяч немецких солдат. Гитлер считал крепость неприступной. Однако Красной армии удалось взять цитадель за четыре дня. Подготовка к штурму длилась четыре месяца. Шестого апреля советские войска начали наступление. В операции приняли участие три армии численностью около 106 тысяч человек. Девятого апреля сопротивление окончательно пало. Взятие Кенигсберга имело решающее значение на последнем этапе Великой Отечественной войны и стало одним из символов победы Красной армии. После окончания войны город стал советским. В 1946 году Кенигсберг переименовали в Калининград.

Восточная Пруссия в годы войны была центром работорговли и использования принудительного труда, местом дислокации нацистских концлагерей для военнослужащих и угнанного в рабство мирного советского населения. Эта тематика будет обсуждаться в конце октября года в Светлогорске (Калининградская область) на международном научно-практическом форуме "Без срока давности. Преступления нацистов против человечности: история и современность".

Изображение из открытых источников.


Исторические события:

Тематические сайты: История, Преступления, криминал, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Калининградская область
Сайты столиц субъектов РФ: Калининградская область - Калининград
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Германия, Италия, Россия, СССР
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 3737 публикаций
Сайт: ria.ru/20231006/arkhivy-1900846113.html?in=l
Поделиться:

Интересно:

9 декабря Россия отмечает памятную дату - День Героев Отечества
09.12.2023 10:00 Новости
9 декабря Россия отмечает памятную дату - День Героев Отечества
9 декабря Россия отмечает День Героев Отечества. В этот день чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. Впервые в Российской Федерации День Героев Отечества отмечался 9 декабря 2007 года, однако этот праздник имеет вековые...
Об истории уличного освещения в Москве
08.12.2023 17:31 Новости
Об истории уличного освещения в Москве
8 декабря по новому стилю (27 ноября - по старому) 1730 года был издан Указ Сената о создании в Москве уличного освещения. 293 года назад он звучал так: "Указ о сделании для освещения в зимнее время в городе стеклянных фонарей". Этот документ положил начало постоянному уличному освещению...
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
08.12.2023 10:19 Новости
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
В посёлке Пятидорожное Калининградской области на Мемориальном комплекте на братской могиле советских воинов, погибших в феврале-апреле 1945 года, состоялась церемония перезахоронения останков четырех советских воинов, погибших при защите Отечества в ходе Восточно-Прусской наступательной...
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
07.12.2023 09:18 Новости
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
В Москве в ТАСС состоялась презентация, посвящённая результатам совместного проекта ТАСС, исследовательской и технологической компании «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ «Фальсификации истории. Войны памяти: битва за прошлое». На презентации выступил председатель...
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
06.12.2023 12:54 Мероприятия
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
В Музее Победы состоялась встреча с потомками защитников столицы «Народное ополчение. Битва за Москву», приуроченная к 82-й годовщине начала контрнаступления советских войск в декабре 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года...