03.10.2023 17:26
Новости.
Просмотров всего: 2979; сегодня: 4.

Кинофестиваль «Дорогами памяти и славы» прошел в Калуге

Кинофестиваль «Дорогами памяти и славы» прошел в Калуге

В Калуге завершился знаковый судебный процесс. По заявлению прокуратуры Калужской области в суде были рассмотрены сотни документов как из немецких архивов – о планах гитлеровской Германии по уничтожению мирного населения, так и из архивов Калужской области, которые свидетельствуют о том, какую чудовищную политику проводили оккупанты по отношению к мирным жителям. В основу дела в том числе легли воспоминания очевидцев тех страшных лет. Калужский областной суд признал преступления нацистов в годы войны на территории нынешней Калужской области геноцидом.

Константин Жиляков, прокурор Калужской области:

- Историческая правда тоже требует правовой защиты! И этот суд — это форма правовой защиты исторической правды и справедливости! Он уже будет обязательным для всех. Это не точка зрения, не мнение учёных, это решение суда, которые после вступления в силу будет обязательным!

А в Калуге Фонд военно-исторического кино провел фестиваль документальных фильмов «Дорогами памяти и славы» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Владислав Шапша, Губернатор Калужской области:

- Такие фильмы, мне кажется, никого не могут оставить равнодушными. Вы обратили внимание, когда фильм закончился, зал сидел молча? Такие истории очень тяжелые и очень близкие, у каждого из нас родные люди, которые участвовали или погибли на этой войне. То, о чем было рассказано, что вершили захватчики на Калужской земле, конечно, это боль, но это нужная память.

Мероприятие направлено на сохранение исторической памяти; воспитание патриотизма; формирование культурно-нравственных основ развития личности; приобщение подрастающего поколения к изучению истории нашего Отечества, истории Великой Отечественной войны.

Олеся Белова, руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях прошлых лет) следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Калужской области:

- В моей семье есть печальные истории. Я по одной линии коренная калужанка. Я знаю, мои предки тоже были во время оккупации здесь, на территории Калуги. И слышала рассказы бабушки, которой на начало войны было 11 лет, о том, как немцы входили в деревню, как они себя вели, как было страшно. В семье были одни женщины. И как боялась мама за их жизнь, за их честь… Поэтому та работа, которую мы сейчас проводим, очень важна. Ни одно сердце, ни один ум она не оставит равнодушным.

Гости мероприятия увидели фильм из цикла документальных проектов «Без срока давности». Серия, посвященная истории Калуги и нынешней Калужской области, называется «Конвейер смерти» и рассказывает, какое страшное время пережили жители этой земли за два с лишним года оккупации немецко-фашистскими захватчиками. 

Марк Харламов и.о. руководителя следственного управления Следственного комитета России по Калужской области:

- Таких фильмов нужно снимать побольше, показывать почаще, смотреть и пересказывать, а самое главное – показывать детям! Да, это, может быть, страшно, но самое главное — это остаётся в памяти, чтобы наше будущее поколение такого не допустило никогда. Это надо помнить!   

В завершение фестиваля автор романа «На веки вечные» Александр Звягинцев представил полнометражный художественный фильм «Нюрнберг». Именно это произведение легло в основу фильма. Кинокартина режиссера Николая Лебедева донесла зрителям исторически выверенную информацию о решающем вкладе СССР в разгром нацизма в годы Второй мировой войны, в подготовку и проведение «суда народов» и формирование устойчивого справедливого миропорядка, основанного на итогах и решениях Нюрнбергского трибунала.

Фото: Поисковое движение России.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Пресс-центр Звягинцева А.Г. — 14 публикаций
Сайт: безсрокадавности.рф/v-kaluge-proshel-festival-dokumentalnyh-filmov-dorogami-pamyati-i-slavy/
Поделиться:

Интересно:

Об истории уличного освещения в Москве
08.12.2023 17:31 Новости
Об истории уличного освещения в Москве
8 декабря по новому стилю (27 ноября - по старому) 1730 года был издан Указ Сената о создании в Москве уличного освещения. 293 года назад он звучал так: "Указ о сделании для освещения в зимнее время в городе стеклянных фонарей". Этот документ положил начало постоянному уличному освещению...
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
08.12.2023 10:19 Новости
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
В посёлке Пятидорожное Калининградской области на Мемориальном комплекте на братской могиле советских воинов, погибших в феврале-апреле 1945 года, состоялась церемония перезахоронения останков четырех советских воинов, погибших при защите Отечества в ходе Восточно-Прусской наступательной...
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
07.12.2023 09:18 Новости
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
В Москве в ТАСС состоялась презентация, посвящённая результатам совместного проекта ТАСС, исследовательской и технологической компании «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ «Фальсификации истории. Войны памяти: битва за прошлое». На презентации выступил председатель...
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
06.12.2023 12:54 Мероприятия
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
В Музее Победы состоялась встреча с потомками защитников столицы «Народное ополчение. Битва за Москву», приуроченная к 82-й годовщине начала контрнаступления советских войск в декабре 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года...
Легендарный казак Константин Недорубов
06.12.2023 12:37 Персоны
Легендарный казак Константин Недорубов
Казак Константин Недорубов был полным георгиевским кавалером, получал именную шашку от Буденного, стал Героем Советского Союза ещё до парада Победы 1945 года. Свою Золотую Звезду Героя он носил вместе с "царскими" крестами.   Константин Иосифович Недорубов родился 21 мая 1889 года...