27.09.2023 14:40, Редакция: 27.09.2024 09:03
Новости.
Просмотров всего: 7513; сегодня: 1.

27 сентября 1943 года были освобождены Темрюк и Темрюкский район

27 сентября 1943 года были освобождены Темрюк и Темрюкский район

Таманский полуостров фашисты рассматривали как удобный плацдарм для дальнейшего наступления на Кавказ и Переднюю Азию. 5 сентября 1942 года фашисты практически полностью оккупировали весь Таманский полуостров.

Битва за Кавказ вошла в историю как одно из величайших сражений Второй мировой войны. На пути наших бойцов протянулось мощное оборонительное немецкое укрепление от Новороссийска до Темрюка – «Готенкопф», или «Голубая линия».

Бои не прекращались ни днем ни ночью. Авиация противника часами висела над позициями моряков. 9 октября 1943 года Новороссийско-Таманская наступательная операция Северо-Кавказского фронта завершилась. Наши бойцы поставили победную точку в битве за Кавказ.

Из руин и пепла.

Восстанавливать разрушенное войной хозяйство Тамани начали уже осенью 1943 года. И хотя фашисты были рядом – в Крыму, на Тамани возрождалась жизнь, восстанавливался консервный завод, морской порт, поднимались из руин жилые кварталы, начиналась работа на колхозных полях.

К концу 1944 года в районе было восстановлено 15 сельхозартелей, 10 школ, 3 больницы. Тамань давала фронту и стране 9 тысяч центнеров зерна, рыбу, овощи и консервы.

За время оккупации в Темрюкском районе было уничтожено более 2000 мирных жителей, разрушено и сожжено 4380 домов.

Фашисты только в один день вывезли за станицу Тамань сто местных жителей и расстреляли. В Старотитаровской в районе молочно-товарной фермы расстреляли около 700 военнопленных.

После освобождения Таманского полуострова было отрыто 75 ям с трупами казненных станичников. В принудительную эвакуацию фашисты угнали более 30 тысяч человек. Нередко под видом отправки в Германию людей вывозили и ликвидировали. Так, в районе поселка Чайкино было обнаружено 500 трупов мирных жителей с теплыми вещами и продуктами.

Хотели подкупить «пряником».

Гитлеровское командование рассчитывало, что местные жители будут лояльны к оккупантам. Поэтому вначале фашисты проводили политику «пряника»: разрешали открывать церкви, школы, театры. Населению внушалось, что «новый порядок» – благо для казаков.

Но эта политика не принесла результата. Вскоре немцы сменили тактику: началась политика террора, проведение массовых расстрелов и ночных облав. Но и это не заставило мирных жителей покориться врагу.

Это еще больше разжигало у народа ненависть к захватчикам, вело к организованной борьбе с врагом в тылу.

Дорога домой.

Жителей Темрюкского района немцы использовали и в качестве живого щита при переправе войск через Керченский пролив.

Разместив своих солдат и офицеров в трюмах, а технику сверху, они загоняли на паромы и баржи женщин с детьми на руках, стариков для того, чтобы наши бомбардировщики не сбрасывали свой смертоносный груз на головы мирных жителей.

После переправы таманцев часто оставляли в Крыму, где они должны были работать на немецких колонистов, там же отбирали работников на военные заводы для работы в Германии и странах-сателлитах фашистской Германии.

Слава, победителям!

В освобождении Темрюка принимали участие представители разных родов войск, моряки, летчики, пехотинцы, артиллеристы, танкисты 51-го отдельного танкового полка на средних танках Т-34-75 и легких Т-70.

В честь освобождения Тамани 15 соединений получили звание Таманских и 5 Темрюкских.

В ходе Новороссийско-Таманской операции войсками Северо-Кавказского фронта и силами Черноморского флота 27 сентября 1943 года город Темрюк и Темрюкский район были освобождены от фашистских захватчиков.

В честь освободителей Таманского полуострова в октябре 1943 года по приказу Верховного Главнокомандующего в Москве был дан салют.

Фото: Темрюкский район официальный сайт муниципального образования.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9742 публикации
Сайт: vk.com/@kubpatriot-27-sentyabrya-1943-god-den-osvobozhdeniya-goroda-temruk-ot-n
Поделиться:

Интересно:

Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...