27.09.2023 14:40
Новости.
Просмотров всего: 2853; сегодня: 6.

27 сентября 1943 года были освобождены Темрюк и Темрюкский район

27 сентября 1943 года были освобождены Темрюк и Темрюкский район

Таманский полуостров фашисты рассматривали как удобный плацдарм для дальнейшего наступления на Кавказ и Переднюю Азию. 5 сентября 1942 года фашисты практически полностью оккупировали весь Таманский полуостров.

Битва за Кавказ вошла в историю как одно из величайших сражений Второй мировой войны. На пути наших бойцов протянулось мощное оборонительное немецкое укрепление от Новороссийска до Темрюка – «Готенкопф», или «Голубая линия».

Бои не прекращались ни днем ни ночью. Авиация противника часами висела над позициями моряков. 9 октября 1943 года Новороссийско-Таманская наступательная операция Северо-Кавказского фронта завершилась. Наши бойцы поставили победную точку в битве за Кавказ.

Из руин и пепла.

Восстанавливать разрушенное войной хозяйство Тамани начали уже осенью 1943 года. И хотя фашисты были рядом – в Крыму, на Тамани возрождалась жизнь, восстанавливался консервный завод, морской порт, поднимались из руин жилые кварталы, начиналась работа на колхозных полях.

К концу 1944 года в районе было восстановлено 15 сельхозартелей, 10 школ, 3 больницы. Тамань давала фронту и стране 9 тысяч центнеров зерна, рыбу, овощи и консервы.

За время оккупации в Темрюкском районе было уничтожено более 2000 мирных жителей, разрушено и сожжено 4380 домов.

Фашисты только в один день вывезли за станицу Тамань сто местных жителей и расстреляли. В Старотитаровской в районе молочно-товарной фермы расстреляли около 700 военнопленных.

После освобождения Таманского полуострова было отрыто 75 ям с трупами казненных станичников. В принудительную эвакуацию фашисты угнали более 30 тысяч человек. Нередко под видом отправки в Германию людей вывозили и ликвидировали. Так, в районе поселка Чайкино было обнаружено 500 трупов мирных жителей с теплыми вещами и продуктами.

Хотели подкупить «пряником».

Гитлеровское командование рассчитывало, что местные жители будут лояльны к оккупантам. Поэтому вначале фашисты проводили политику «пряника»: разрешали открывать церкви, школы, театры. Населению внушалось, что «новый порядок» – благо для казаков.

Но эта политика не принесла результата. Вскоре немцы сменили тактику: началась политика террора, проведение массовых расстрелов и ночных облав. Но и это не заставило мирных жителей покориться врагу.

Это еще больше разжигало у народа ненависть к захватчикам, вело к организованной борьбе с врагом в тылу.

Дорога домой.

Жителей Темрюкского района немцы использовали и в качестве живого щита при переправе войск через Керченский пролив.

Разместив своих солдат и офицеров в трюмах, а технику сверху, они загоняли на паромы и баржи женщин с детьми на руках, стариков для того, чтобы наши бомбардировщики не сбрасывали свой смертоносный груз на головы мирных жителей.

После переправы таманцев часто оставляли в Крыму, где они должны были работать на немецких колонистов, там же отбирали работников на военные заводы для работы в Германии и странах-сателлитах фашистской Германии.

Слава, победителям!

В освобождении Темрюка принимали участие представители разных родов войск, моряки, летчики, пехотинцы, артиллеристы, танкисты 51-го отдельного танкового полка на средних танках Т-34-75 и легких Т-70.

В честь освобождения Тамани 15 соединений получили звание Таманских и 5 Темрюкских.

В ходе Новороссийско-Таманской операции войсками Северо-Кавказского фронта и силами Черноморского флота 27 сентября 1943 года город Темрюк и Темрюкский район были освобождены от фашистских захватчиков.

В честь освободителей Таманского полуострова в октябре 1943 года по приказу Верховного Главнокомандующего в Москве был дан салют.

Фото: Темрюкский район официальный сайт муниципального образования.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 3736 публикаций
Сайт: vk.com/@kubpatriot-27-sentyabrya-1943-god-den-osvobozhdeniya-goroda-temruk-ot-n
Поделиться:

Интересно:

Об истории уличного освещения в Москве
08.12.2023 17:31 Новости
Об истории уличного освещения в Москве
8 декабря по новому стилю (27 ноября - по старому) 1730 года был издан Указ Сената о создании в Москве уличного освещения. 293 года назад он звучал так: "Указ о сделании для освещения в зимнее время в городе стеклянных фонарей". Этот документ положил начало постоянному уличному освещению...
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
08.12.2023 10:19 Новости
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
В посёлке Пятидорожное Калининградской области на Мемориальном комплекте на братской могиле советских воинов, погибших в феврале-апреле 1945 года, состоялась церемония перезахоронения останков четырех советских воинов, погибших при защите Отечества в ходе Восточно-Прусской наступательной...
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
07.12.2023 09:18 Новости
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
В Москве в ТАСС состоялась презентация, посвящённая результатам совместного проекта ТАСС, исследовательской и технологической компании «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ «Фальсификации истории. Войны памяти: битва за прошлое». На презентации выступил председатель...
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
06.12.2023 12:54 Мероприятия
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
В Музее Победы состоялась встреча с потомками защитников столицы «Народное ополчение. Битва за Москву», приуроченная к 82-й годовщине начала контрнаступления советских войск в декабре 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года...
Легендарный казак Константин Недорубов
06.12.2023 12:37 Персоны
Легендарный казак Константин Недорубов
Казак Константин Недорубов был полным георгиевским кавалером, получал именную шашку от Буденного, стал Героем Советского Союза ещё до парада Победы 1945 года. Свою Золотую Звезду Героя он носил вместе с "царскими" крестами.   Константин Иосифович Недорубов родился 21 мая 1889 года...