27.09.2023 12:44
Новости.
Просмотров всего: 1912; сегодня: 7.

27 сентября 1942 года нацистами было уничтожено Ивановское гетто

27 сентября 1942 года нацистами было уничтожено Ивановское гетто

Нацисты с полицаями 27 сентября 1942 года уничтожили Ивановское гетто. Организаторами и исполнителями убийств были силы СС, СД, украинские и польские коллаборационисты. Всего было убито около 3500 человек, в подавляющем большинстве женщины и дети. Обувь и одежда убитых после сортировки были отправлены в Германию.

Ивановское гетто, место принудительного переселения евреев города Иваново Брестской области и близлежащих населенных пунктов в процессе преследования и уничтожения евреев во время оккупации территории Белоруссии войсками нацистской Германии в период Второй мировой войны, было создано в канун еврейской Пасхи 1942 года.

Немцы, реализуя нацистскую программу уничтожения евреев, приказали им выселиться из своих домов и переселиться в гетто. Перед Пасхой в город прибыл немецкий офицер в коричневой униформе со свастикой и приказал председателю юденрата Алтеру Дивинскому провести его по территории будущего гетто.

Перед переселением евреев власти приказали юденрату выделить рабочих для вкапывания столбов и натягивания колючей проволоки. Под гетто был выделен район из четырех кварталов, около 70 одноэтажных домов, в который согнали более 3000 евреев. Гетто находилось в центре Иванова - в домах, прилегавших к Базарной площади, улице Советской и мельнице, где и до войны проживали евреи.

По мере заселения в гетто евреев из близлежащих деревень, условия стали настолько невыносимыми, что нацисты позволили включить в гетто еще несколько домов. Общее количество узников составило по разным данным от 2 до 3,5 тысяч человек. Когда евреи заселялись в гетто, «бобики», так в народе презрительно называли полицаев, на входе проверяли вещи узников и иногда их конфисковывали.

Переполненность была ужасающей, в одной комнате сосуществовали до 20 человек. Для хоть какой-то профилактики эпидемий немцы приказали всем евреям - мужчинам и женщинам - побрить головы, что также было еще одним способом унизить людей. Гетто было огорожено колючей проволокой, а двое ворот круглосуточно охранялись местной полицией.

Узников использовали на принудительных работах. Много узников Ивановского гетто были убиты в июне 1942 года, когда на станцию Бронная гора было доставлено пять эшелонов - в подавляющем большинстве с евреями, и второй эшелон из 46 вагонов привез обреченных людей со станций Дрогичин, Иваново и Городец, Кобринский район.

В сентябре 1942 года гетто было полностью уничтожено. Организаторами и исполнителями убийств были силы СС, СД, украинские и польские коллаборационисты. Сразу после Рош а-Шана - еврейского Нового года, в середине сентября 1942 года, в Иваново прибыло большее количество немцев-кавалеристов. На окраине города в деревне Рудск, Рудский сельсовет, по приказу нацистов местные крестьяне заранее выкопали ямы.

Расстрел начался 26 сентября 1942 года, возле ям обреченных людей группами заставляли полностью раздеться, спуститься в яму и лечь лицом вниз. Потом их убивали выстрелами в голову из пулеметов и винтовок. Несколько десятков человек пытались сбежать, но большинство из них были тут же застрелены. Обувь и одежда убитых после сортировки были отправлены в Германию. По данным комиссии по расследованию нацистских преступлений, 26 сентября 1942 года в Рудском лесу были убиты около 2000 евреев.

На следующий день - 27 сентября 1942 года, ликвидация гетто была продолжена, всего в этот день были убиты около 1500 узников - в подавляющем большинстве женщины и дети.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 3736 публикаций
Сайт: rus.team/events/natsistami-unichtozheno-ivanovskoe-getto-v-khode-velikoj-otechestvennoj-vojny
Поделиться:

Интересно:

Об истории уличного освещения в Москве
08.12.2023 17:31 Новости
Об истории уличного освещения в Москве
8 декабря по новому стилю (27 ноября - по старому) 1730 года был издан Указ Сената о создании в Москве уличного освещения. 293 года назад он звучал так: "Указ о сделании для освещения в зимнее время в городе стеклянных фонарей". Этот документ положил начало постоянному уличному освещению...
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
08.12.2023 10:19 Новости
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
В посёлке Пятидорожное Калининградской области на Мемориальном комплекте на братской могиле советских воинов, погибших в феврале-апреле 1945 года, состоялась церемония перезахоронения останков четырех советских воинов, погибших при защите Отечества в ходе Восточно-Прусской наступательной...
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
07.12.2023 09:18 Новости
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
В Москве в ТАСС состоялась презентация, посвящённая результатам совместного проекта ТАСС, исследовательской и технологической компании «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ «Фальсификации истории. Войны памяти: битва за прошлое». На презентации выступил председатель...
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
06.12.2023 12:54 Мероприятия
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
В Музее Победы состоялась встреча с потомками защитников столицы «Народное ополчение. Битва за Москву», приуроченная к 82-й годовщине начала контрнаступления советских войск в декабре 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года...
Легендарный казак Константин Недорубов
06.12.2023 12:37 Персоны
Легендарный казак Константин Недорубов
Казак Константин Недорубов был полным георгиевским кавалером, получал именную шашку от Буденного, стал Героем Советского Союза ещё до парада Победы 1945 года. Свою Золотую Звезду Героя он носил вместе с "царскими" крестами.   Константин Иосифович Недорубов родился 21 мая 1889 года...