25.09.2023 21:00
Новости.
Просмотров всего: 5965; сегодня: 18.

Чудовищные пытки нацистов на территории Смоленщины во время ВОВ

Чудовищные пытки нацистов на территории Смоленщины во время ВОВ

12 октября 1941 года в ходе начавшегося вражеского наступления на Москву (операция «Тайфун») враг захватил всю территорию Смоленщины. Начался многомесячный период гитлеровской оккупации, ставшей самой трагичной и кровавой страницей в истории Смоленской области.

Оставшееся на оккупированной территории население испытало неслыханные издевательства, притеснения и частично было замучено, расстреляно и уведено в немецкий тыл.

Значительная часть колхозного скота, запасов продуктов и промтоваров также оккупантами сожжена и уничтожена.

Смоленский геноцид. Всего несколько фактов.

В Демидовском районе, по далеко не полным данным, зверски замучено и расстреляно свыше 400 человек.

В январе 1943 года из дома инвалидов в поселке Колабаново 80 престарелых инвалидов согнали в заранее приготовленную яму и из автоматов расстреляли. Часть инвалидов во время расстрела была только ранена, но их еще живыми закопали в одной яме.

Из детского дома в Демидовском районе были уведены в комендатуру 4 несовершеннолетних девочки, из них 3 еврейки и одна цыганка. По дороге в комендатуру фашисты расстреляли девочек на еврейском кладбище.

Задержанных и арестованных в Демидовском районе сажали в специальную холодную, так называемую партизанскую яму, откуда по очереди переводили в другую комнату, где раздевали жертву догола, втискивали головой в специально приготовленное отверстие в днище бочки и в таком положении избивали резиновыми дубинками и плетками из телеграфного провода до полной потери сознания, при том вывертывали руки, а затем отрезали уши, носы и т. д., после нечеловеческих пыток арестованных выводили из лагеря и расстреливали.

В Слободском районе немецко-фашистские захватчики зверски замучили члена ВЛКСМ Ивана Фомина, по доносу немецкого ставленника Емельянова за доставку радиоприемника в партизанский отряд. Фомина кололи иглами, избивали палками, затем выкололи глаза, выломали руки, накинули петлю на шею, привязали к дереву и только спустя сутки расстреляли.

Жукова – члена ВКП(б), председателя колхозам – за связь с партизанами избивали палками, кололи иглами, выламывали руки, а потом зацепили двумя железными крючками за нижнюю челюсть и подвесили на дерево, где он висел трое суток.

Новикова, члена ВЛКСМ (16 лет), и с ним старика Новикова (60 лет) за то, что они спилили два телеграфных столба, зверски избивали, а затем в присутствии родных расстреляли.

Степанову Марию из деревни Буложи пытали, требуя выдать партизан. Ей отрезали уши, выкололи глаза, на длительное время сажали в холодную воду, а затем повесили. Степанова никого не выдала.

В Кармановском районе немцы сожгли 17 (из 19) домов в Кувылдино, 15 (из 17) – в Жевлатово, 38 (из 50) – в Яковлево, 40 (из 55) в Гороватово, 25 (из 31) – в Рытьково. Перечень можно продолжать… Людей в этих деревнях грабили, избивали.

В деревнях Савенки, Хатибино, Ратьково, Яковлево и других оккупанты заставили население покинуть свои дома, после чего разграбили оставшееся в них имущество, и, уходя из деревни, подожгли ее. 80-летний житель деревни Хатибино Степан Федорович Федотов 80 лет не в силах был идти из дому, за это немцы раздели его и выбросили на снег, где он лежал до тех пор, пока не умер. 83-летний старик Яковлев Александр Яковлевич из деревни Яковлево во время поджога его дома отказался выйти из него, тогда немцы сожгли Яковлева в его же доме.

В Велижском районе и в городе Велиж фашисты массово расстреливали молодежь и особенно евреев. Для евреев был отведен специальный квартал, где им разрешалось проживать, в других районах города появляться и проживать не разрешалось.

В деревне Починок Крестовского с/совета Велижского района повешены председатель колхоза Полина Волкова и ее отец Волков 70 лет, а всего в этом колхозе повешены 6 человек.

Колхознику Никифору Курмелеву проткнули в рот палку, а потом повесили.

В деревне Михайлово Ястребского с/совета повесили 8 колхозников.

В селе Кресты были расстреляны два бойца, причем один из бойцов был зарыт в землю живым.

В деревне Пухново Пухновского с/совета расстреляна колхозница за то, что она отказалась приветствовать пьяного немецкого солдата.

В селе Крутое Крутовского с/совета повешена женщина 60 лет Мосоленкова за то, что она сказала: «Мой сын защищает Родину».

В деревне Щеткино 300 человек населения, в том числе и 80 детей, немцы заперли в сарай, а затем их сожгли.

Приход Красной армии.

В Смоленской области сроки оккупации отдельных районов области были различны. Это было связано с тем, что само освобождение Смоленщины растянулось практически на два года. Кроме того, отдельные районы области, освобожденные частями РККА и партизанами во вражеском тылу в ходе Ржевско-Вяземской операции зимы–весны 1942 года, были оккупированы повторно. Освобождение Смоленской области проходило в три этапа.

Первыми были освобождены восточные районы области уже в ходе битвы за Москву в январе–марте 1942 года. От врага было очищено около 5 тысяч кв. км (10% территории): части территории Гжатского, Темкинского, Сычёвского, Велижского, Демидовского, Понизовского, Слободского и Пречистенского районов. Эта часть области находилась под оккупацией от 4 до 9 месяцев.

Второй этап освобождения Смоленщины связан с ликвидацией Советской армией Ржевско-Вяземского плацдарма в ходе наступления на центральном участке фронта в марте 1943 года. Тогда было освобождено 19 тысяч кв. км. На северо-востоке области полностью освобождены были 11 районов: Андреевский, Сычёвский, Hоводугинский, Кармановский, Гжатский, Темкинский, Тумановский, Вяземский, Семлёвский, Знаменский, Всходский, в центральной части — Издешковский и частично Дорогобужский, Сафоновский, Холм-Жирковский и Ярцевский районы. Hа северо-западе полностью освобождены Батуринский, частично — Пречистенский, Слободской. Освобожденная территория области к тому времени составляла 49%.

Длительность оккупации территории, освобожденной на втором этапе, составляла от 1 года 6 месяцев до 1 года 9 месяцев. Окончательное освобождение Смоленской области (за исключением небольшой полоски территории, проходившей по западным районам области, где фронт стабилизировался до начала операции «Багратион») произошло в ходе Смоленской стратегической наступательной операции (7 августа — 2 октября 1943). В ходе этого, третьего этапа были освобождены районы: Сафоновский, Ельнинский, Дорогобужский, Ярцевский, Духовщинский, Велижский, Демидовский, Починковский, Смоленский, Рославльский, Ершичский, Монастырщинский, Хиславичский, Краснинский, Шумячский, Руднянский. Оккупация этих территорий продолжалась 2 года 3 месяца. Сам Смоленск был освобожден 25 сентября 1943 года.

 Фото из открытых источников.


Исторические события:

Дорогобуж Смоленской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 3736 публикаций
Сайт: безсрокадавности.рф/pytki-v-bochke-o-nekotoryh-faktah-naczistskogo-genoczida-na-smolenshhine/
Поделиться:

Интересно:

Об истории уличного освещения в Москве
08.12.2023 17:31 Новости
Об истории уличного освещения в Москве
8 декабря по новому стилю (27 ноября - по старому) 1730 года был издан Указ Сената о создании в Москве уличного освещения. 293 года назад он звучал так: "Указ о сделании для освещения в зимнее время в городе стеклянных фонарей". Этот документ положил начало постоянному уличному освещению...
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
08.12.2023 10:19 Новости
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
В посёлке Пятидорожное Калининградской области на Мемориальном комплекте на братской могиле советских воинов, погибших в феврале-апреле 1945 года, состоялась церемония перезахоронения останков четырех советских воинов, погибших при защите Отечества в ходе Восточно-Прусской наступательной...
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
07.12.2023 09:18 Новости
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
В Москве в ТАСС состоялась презентация, посвящённая результатам совместного проекта ТАСС, исследовательской и технологической компании «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ «Фальсификации истории. Войны памяти: битва за прошлое». На презентации выступил председатель...
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
06.12.2023 12:54 Мероприятия
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
В Музее Победы состоялась встреча с потомками защитников столицы «Народное ополчение. Битва за Москву», приуроченная к 82-й годовщине начала контрнаступления советских войск в декабре 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года...
Легендарный казак Константин Недорубов
06.12.2023 12:37 Персоны
Легендарный казак Константин Недорубов
Казак Константин Недорубов был полным георгиевским кавалером, получал именную шашку от Буденного, стал Героем Советского Союза ещё до парада Победы 1945 года. Свою Золотую Звезду Героя он носил вместе с "царскими" крестами.   Константин Иосифович Недорубов родился 21 мая 1889 года...