11.09.2023 18:07
Новости.
Просмотров всего: 2290; сегодня: 60.

В Беларуси установлены имена литовских и латышских палачей

В Беларуси установлены имена литовских и латышских палачей

Генеральная прокуратура в ходе расследования уголовного дела о геноциде установила имена палачей белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период из числа литовских и латышских карателей, уничтожавших мирных жителей на территории БССР, а также конкретные преступления, которые были совершены ими. Об этом сообщает Белта.

Со списком нацистских преступников из числа латышских и литовских карателей, а также совершенными ими преступлениями можно ознакомиться на сайте Генпрокуратуры Беларуси. По мере получения новых сведений список будет дополняться. Он содержит сведения как об осужденных лицах, так и подозреваемых в совершении преступлений в отношении мирного населения, военнопленных и партизан.

В надзорном ведомстве подчеркнули: после изучения этого списка не остается сомнений, что отказы политических элит Литвы и Латвии в оказании правовой помощи в расследовании уголовного дела о геноциде белорусского народа под предлогом "причинения вреда их суверенитету или безопасности, правам и законным интересам граждан" надуманны. В Генпрокуратуре считают, что такая позиция говорит об откровенном пособничестве в сокрытии военных преступников, элементарном отрицании ценности человеческой жизни, уклонении от реализации принципа неотвратимости ответственности и игнорировании международных обязательств.

На территории БССР в годы войны для уничтожения населения действовали подразделения 2-го батальона литовской полиции, сформированного нацистами из числа литовских националистов. Прибывший в БССР в октябре 1941 года 2-й батальон, впоследствии переименованный в 12-й батальон, участвовал в истреблении узников лагерей смерти, расправах над мирными жителями, уничтожении и разграблении населенных пунктов.

В результате преступной деятельности 2-го (12-го) литовского батальона с июня 1941 года по июль 1944-го на территории современной Беларуси было убито свыше 31 тыс. мирных жителей и уничтожено не менее 28 населенных пунктов.

В августе 1941 года в Каунасе были сформированы 3-й и 11-й батальоны литовской полиции, члены которых также активно участвовали в проведении карательных операций против мирных жителей на оккупированной территории БССР, уничтожении и разграблении населенных пунктов.

Так, 14 октября 1941 года при участии 11-го литовского батальона полиции в ходе операции в местечке Смиловичи Минской области уничтожено около 1,3 тыс. человек, а их имущество разграблено. С 21 августа по 30 сентября 1942-го 3-й литовский батальон участвовал в карательной операции "Болотная лихорадка" в лесах между Минском и Барановичами, во время которой были убиты 389 партизан и свыше 9 тыс. мирных жителей.

Нацисты и их пособники активно создавали латышские военно-полицейские формирования, к которым относились Латышская добровольческая бригада СС в составе 1-го (16-й, 19-й и 21-й батальоны службы порядка) и 2-го (18-й, 24-й и 26-й) полков, латышские полицейские батальоны, Латышская добровольческая бригада СС, 19-я латышская добровольческая дивизия Ваффен-СС и латышские силы СД, получившие наименование Латышский легион СС. К концу 1942 года из Латвии в Ганцевичи Брестской области прибыл еще один сформированный - 271-й латышский полицейский батальон. Подразделения латышских карателей принимали непосредственное участие в масштабных операциях по истреблению белорусского населения с 1942 по 1944 год, уничтожении и разграблении населенных пунктов.

В июле 1941 года по приказу командира айнзатцгруппы "А", начальника СД рейхскомиссариата "Остланд" Вальтера Шталекера создано подразделение вспомогательной латышской полиции, впоследствии получившее неофициальное название "команда Арайса". Руководителем этого формирования был назначен Виктор-Бернхардт Теодорович Арайс - бывший полицейский, в дальнейшем штурмбанфюрер СС. Латышские коллаборационисты из "команды Арайса" охраняли концентрационный лагерь Малый Тростенец в течение первого года функционирования, весной 1942 года непосредственно участвовали в ликвидации Минского гетто, а летом 1942-го - в уничтожении евреев из Третьего рейха и протектората Богемии и Моравии в концентрационном лагере Малый Тростенец.

Кроме того, в феврале - марте 1943 года на территории БССР с участием подразделений латышских военизированных формирований проведена карательная операция "Зимнее волшебство". Ее целью было создание мертвой земли, то есть территории, на которой исключалось проживание населения в полосе шириной 30-40 км вдоль латвийской границы. Уничтожено более 430 населенных пунктов, убито около 12 тыс. мирных граждан и более 7 тыс. человек угнано на принудительные работы. Между тем в официальных документах оккупационные власти уничтожение мирного населения БССР скрывали под циничными названиями "умиротворение", "специальная обработка" и др.

Фото из открытых источников.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 2449 публикаций
Сайт: www.belta.by/society/view/ustanovleny-imena-palachej-belorusskogo-naroda-v-gody-vojny-iz-chisla-litovskih-i-latyshskih-karatelej-587415-2023/
Поделиться:

Интересно:

Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
27.09.2023 16:50 Новости
Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
Мировая премьера военной драмы "Воздух" режиссера Алексея Германа-младшего состоится на 36-м Токийском международном кинофестивале. Картина вошла в основной конкурс кинофестиваля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фильма. "Масштабная военная драма Алексея Германа-младшего "Воздух"...
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
27.09.2023 16:02 Аналитика
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты мониторингового опроса о том, как и где отдыхали россияне этим летом. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Вот и лето прошло… Лето — это время, которое ассоциируется с яркими солнечными днями...
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...