07.09.2023 13:48
Новости.
Просмотров всего: 20786; сегодня: 20.

Продовольствием, отобранным у жителей СССР, кормили население Германии

Продовольствием, отобранным у жителей СССР, кормили население Германии

До нападения на СССР нацистская Германия имела четкий план по экономической эксплуатации нашей страны, в первую очередь – выкачиванию нефти. План был подписан за пять дней до вторжения и получил название «Зеленой папки Геринга». Зеленым был переплет документа.

Спустя два с половиной месяца после начала Великой Отечественной войны рейхсмаршал Генрих Геринг подписал еще один важнейший документ – распоряжение об организации вывоза и использования сырья с оккупированных областей Советского Союза.

«Военное положение требует, чтобы запасы сырья, обнаруженные во вновь оккупированных восточных областях, были бы как можно скорее использованы в германском военном хозяйстве. <…> Величина русского пространства и необходимость увязывать вывоз сырья со всеми потребностями в транспорте требуют, однако, единого образа действий различных военных и гражданских органов как в области конфискации, вывоза, так и использования сырья на месте. Поэтому назначаю генерал-лейтенанта Виттинга генеральным инспектором по конфискации и использованию сырья в оккупированных восточных областях. <…> В поле деятельности генерального инспектора входят все виды сырья, кроме минералов», – вот собственно суть сентябрьского распоряжения Геринга.

Следствием этого распоряжения стало снабжение немецкой армии и населения Германии советским продовольствием. Другими словами, фашисты не только убивали наших с вами предков (в ходе военных действий и просто так), но и жили при этом всю войну за счет советских людей.

Одним из подтверждений данного факта может являться «Докладная записка Нагеля о передаче в ведение вермахта вопросов о вывозе из оккупированных областей промышленного оборудования и сырья и о необходимости снабжать продовольствием армию и население Германии за счет оккупированных областей», датированная 16 сентября 1941 года:

« < … > создается впечатление, как будто бы армия требует слишком много от отечественного тыла, в особенности консервов. Для войск, ведущих боевые действия в восточных областях или расквартированных там, продовольствие должно поступать из самих оккупированных областей <… >

Ни под каким видом я не даю разрешения на усиленный подвоз продуктов с родины, что должно привести – в особенности в области снабжения мясом – к уменьшению норм для немецкого гражданского населения. На это я ни в коем случае не буду давать разрешения. Ведь в таком случае пострадало бы настроение населения на родине или возникло бы чувство неуверенности <…>.

Продовольствием, отобранным от мирных жителей СССР, кормили не только войска, ведущие боевые действия, но и гражданское население Германии.

Если говорить о питании жителей на оккупированных территориях СССР, то оно предполагалось только для предателей – тех, кто перешел на сторону нацизма. Порядочные люди умирали от голода.

«Что касается питания большевистских пленных, то тут, в противоположность к остальным пленным, мы не связаны никакими международными обязательствами. Поэтому при снабжении их продовольствием мы должны руководствоваться только производительностью их как рабочей силы», – докладывал Нагель.

В его докладной записке обращает на себя внимание тщательно продуманный план мероприятий по вывозу советского зерна и мяса:

«1) Не оставлять запасов зерна в руках населения, но как можно скорее забрать его, сложить на склады, заботливо ухаживать и под вооруженной охраной произвести сев.

2) Произвести рекогносцировку относительно стад крупного рогатого скота. Следует предположить, как многократно было установлено, что скот, исчезнувший из деревень, еще бродит в лесах или в стороне от автомагистралей и мест расположения войск. Из тех животных, которые не будут употреблены на обеспечение свежим мясом, большую часть следует забить для переработки на консервы.

3) Для учета скота привлечь немецких торговцев, которые должны получить комиссионные за производство поставок (оплата продавцам согласно общим указаниям).

4) Немедленно увеличить забой и переработку мяса. Имперское министерство продовольствия мобилизует гражданских рабочих для забоя скота с их собственным соответствующим инструментом. Немецкие фабрики мясных консервов, которые сейчас закрыты, перебросить на Восток.

5) Для перевозки скота, а в дальнейшем — готовых товаров главная ставка представляет особый грузовой автопарк. В первую очередь планируется предоставить около 1200 грузовых машин. Экономическому штабу «Ост» (министерский директор Рике) разработать предложения по проведению этого мероприятия в районе операций.

6) Так как производственные мощности мясокомбинатов на Востоке слишком недостаточны, крупный рогатый скот (в живом виде) отправлять в Германию».

Всё то, что написано в немецких документах, было реализовано на практике. Это подтверждают советские акты об экономических потерях.

Для примера – акт, составленный колхозниками колхоза «2-я пятилетка» Евдаковскго района Воронежской области, об издевательствах, рабском труде и ущербе, причиненном захватчиками колхозу, датированный 21 января 1943 года: «… за время оккупации немцами с 7 июля 1942 по 14 января 1943 года немцами уничтожено: все школьное имущество с библиотекой и учебными пособиями на сумму 21 000 рублей; имущество детских ясель на сумму 8000 рублей; колхозные постройки, конюшня, овчарня, МТФ, ПТФ, СТФ, три амбара, омшаник, пожарный сарай, кузница на сумму 98 500 рублей и с/х инвентаря на 13 000 рублей.

Забрано и угнано скота немцами: к[олхо]за лошадей— 22 головы, коров — 29 голов, овец — 300 голов, свиней старых – 10 голов и молодых — 25 голов, кур — 220 шт., пчелосемей – 50 ульев, всего на сумму 376 800 рублей.

Забрано и отправлено в Германию шерсти овечьей – 72 пуда, хлеба зерновых — 18960 пудов, проса — 4200 пудов, подсолнуха — 2400 пудов.

Забрали немцы у колхозников крупного рогатого скота 19 голов, овец — 30 голов, кур — 570 шт., уток — 155 шт., молока — 6700 литров, масла — 150 кг, яиц — 9120 шт., шерсти овечьей — 155 кг, хлеба — 235 пудов, меду — 75 пудов, а также забирали вилы, лопаты, тяпки, косы, грабли и теплую одежду…»

Еще один пример – акт, составленный 24 января 1943 года гражданами села Платава Репьевского района Воронежской области, об ограблении и избиении жителей села немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками:

«1) Весь урожай 1942 года немцы заставили убрать и вывезли для немецкой армии.

2) Растащили на дзоты одну начальную школу по колхозам «Красный боевик» и им. Калинина.

Разрушили и растащили на постройку дзотов 6 типовых конюшен, один свинарник, по колхозам: «Красная армия» — угнали всех имеющихся рабочих 60 лошадей; по ко[лхо]зу «Красный боевик» угнали 60 рабочих лошадей, 40 голов крупного рогатого скота; по колхозу им. Калинина угнали 50 рабочих лошадей; у колхозников ко[лхо]зов им. Калинина, «Красная армия» и «Красный боевик» забрали грабительски 350 голов крупного рогатого скота и всю птицу».

Фото из открытых источников.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10858 публикаций
Сайт: безсрокадавности.рф/rasskazyvaem-kak-nemeczkaya-armiya-obespechivala-zahvachennym-v-sssr-prodovolstviem-grazhdanskoe-naselenie-germanii/
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...