06.09.2023 14:31
Новости.
Просмотров всего: 1608; сегодня: 6.

В Калуге состоится суд по делу о геноциде мирных жителей в годы ВОВ

В Калуге состоится суд по делу о геноциде мирных жителей в годы ВОВ

13 сентября в 12:00 в Калужском областном суде состоится первое заседание по делу о признании преступлений немецко-фашистских захватчиков на территориях, которые в настоящее время входят в Калужскую область, в годы Великой Отечественной войны преступлениями против человечности и геноцидом советского народа.

В ходе открытого судебного процесса будут рассмотрены многочисленные факты преступлений, свидетельские показания и архивные документы, материалы расследования уголовного дела, возбужденного Следственным комитетом РФ по статье 357 УК РФ «Геноцид».

Установлено, что с первых дней, как только захватчики появились на территории Калужской области, они приступили к ограблению населения, сопровождая его избиениями и пытками, стремились уничтожить как можно больше советских граждан.

Зафиксированы факты массовых казней, истязаний, пыток мирных жителей и военнопленных. Найдены доказательства о проведении нацистами расстрелов, сожжении людей заживо, уморения их голодом, создания концлагерей, повсеместного расхищения и уничтожения материальных и культурных ценностей. Расправы над мирным населением проводились нацистами и их пособниками на всех захваченных территориях Калужской области.

Политика оккупантов по отношению к мирному населению включала жесточайшие репрессии за любые формы неповиновения, ими была полностью разрушена система здравоохранения и продовольственного обеспечения населения, что способствовало увеличению смертности граждан от болезней и голода. Мирных жителей грабили, выгоняли из жилищ, освобождая площади для расквартирования немецких военных частей, отбирали последние продукты питания, в зимнее время – теплую одежду и обувь, обрекая людей на замерзание.

Население области использовалось захватчиками как источник бесплатной рабочей силы, всего в рабство угнано более 300 тыс. человек.

Общее число жертв за период оккупации нацистами в Калужской области превысило 26 тыс. человек. Полностью уничтожено более 320 населённых пунктов, опустошено и уничтожено почти 3,5 тыс. колхозов, свыше 15 тыс. общественных зданий, скотных дворов, зернохранилищ и кузниц.

Размер материального ущерба, причиненного немецко-фашистскими захватчиками, на сегодняшний день составляет почти 13 трлн рублей.

С целью сбора доказательственной базы прокуратурой Калужской области обеспечено взаимодействие с правоохранительными органами и органами власти, архивными, научными и учебными учреждениями, поисковыми отрядами. Изучены архивные материалы, содержащие сведения о фактах злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников в период оккупации и военных действий в Калужской области в 1941–1943 годах, а также материалы уголовного дела по факту геноцида советских граждан в различных регионах СССР, опрошены историки и иные специалисты, обладающие необходимой информацией. Ранее, по поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова в год 80-й годовщины освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков, прокурор Калужской области направил в суд заявление о признании военными преступлениями и преступлениями против человечности, геноцидом советского народа установленных и вновь выявленных преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками на оккупированной в период с октября 1941 по февраль 1943 года территории региона.

Суд в Калужской области по делу о геноциде советских граждан станет следующим шагом в выявлении, придании огласке и справедливой оценке преступлений нацистов и их европейских пособников против многонационального народа СССР.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Калужской области.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 2449 публикаций
Сайт: www.admoblkaluga.ru/news/item-15076/
Поделиться:

Интересно:

Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
27.09.2023 16:50 Новости
Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
Мировая премьера военной драмы "Воздух" режиссера Алексея Германа-младшего состоится на 36-м Токийском международном кинофестивале. Картина вошла в основной конкурс кинофестиваля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фильма. "Масштабная военная драма Алексея Германа-младшего "Воздух"...
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
27.09.2023 16:02 Аналитика
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты мониторингового опроса о том, как и где отдыхали россияне этим летом. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Вот и лето прошло… Лето — это время, которое ассоциируется с яркими солнечными днями...
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...