11.08.2023 18:04
Новости.
Просмотров всего: 10858; сегодня: 1.

Немецкие солдаты, потехи ради, до полусмерти избивали черкесцев

Немецкие солдаты, потехи ради, до полусмерти избивали черкесцев

Вторник, 11 августа 1942 года – 18-й день битвы за Кавказ. Необыкновенно тихо было и в Черкесске, и во всей округе. Не было слышно и звуков воинских подразделений, проходящих по дорогам через город. Стояла тишина. Солнце собиралось клониться уже к закату, когда горожане увидели, как на востоке, на «пятигорской горе», возникло тёмное пятно, которое быстро стало вытягиваться в виде узкой тёмной ленточки, оставляя после себя столб пыли. Все поняли, что это движется транспорт.

Вскоре в Черкесск въезжал отряд мотоциклистов. Это были немцы. На каждом мотоцикле с коляской по три солдата в зеленых касках, с закатанными рукавами. На мотоциклах марки «BMW» R75 – с винтовками на шее, а на люльке мотоцикла Moto Guzzi GT 17, был установлен ещё пулемёт Dreda модели 1930 г.

За мотоциклами натужно рычали моторы автомобилей, двигающихся в колоннах. Десятки длинных грузовых машин, с высокими бортами, крытые брезентом, с большими чёрно-белыми крестами на бортах, французские 2-тонные грузовики Renault AHS, немецкие 3-тонные Borgward B3000 и грузовые Opel-Bliz. За ними шли бронированные транспортёры.

Тяжёлых танков у немцев на этом направлении не было. В качестве передвижных командных пунктов или в целях силовой разведки немцы использовали штабные бронетранспортёры Sd. Kfz. 250 и бронетранспортёры Sd. Kfz. 251, бронеавтомобили Sd. Kfz. 221 и танкетки Pz-1 и Pz-2. Некоторые немцы останавливались, и было хорошо слышно, как они смеялись, что-то говорили на своём языке и показывали руками в разные стороны. Затем слышалось лающее: «Alles! Fahren weiter!» и тарахтя гусеницами, танкетки уезжали дальше.

Трагедии курорта Теберда.

Спустя несколько месяцев, в декабре 1942 года, группа немецко-фашистских солдат и офицеров под руководством и при непосредственном участии начальника отделения гестапо города Микоян-Шахара обер-лейтенанта Отто Вебера учинила кровавую расправу над работниками и пациентами детских санаториев курорта Теберда Микояновского района Карачаевской автономной области Ставропольского края.

11 декабря 1942 года 287 человек были уведомлены явиться на следующий день в гестапо к 13 часам. С собой разрешалось взять до 100 кг наиболее ценных и необходимых вещей. Обещали, что эти люди поедут работать в угольных шахтах Карачаевской области.

Предчувствуя недоброе, 36-летняя бухгалтер туберкулезного института София Соломоновна Фарбер ушла в лес и покончила жизнь самоубийством. Точно так же поступила специалист по гортанному туберкулезу, врач Фрида Эммануиловна Белкина.

12 декабря 1942 года с 12 часов дня началась охота гестаповцев за своими жертвами. Нежелающих идти избивали и силой гнали в гестапо.

К 15 часам дня немцы согнали в один из неотапливаемых летних корпусов «Санаторий для ученых» («Вагончик») 285 советских граждан, в числе которых было около 100 детей, начиная от грудного возраста.

Двое суток несчастным, изнывавшим от холода, не давали ни пить, ни есть, никуда не выпускали. В это же время нацисты у своих жертв силой отобрали деньги, золото, серебряные вещи, шубы, меха и иные ценности.

В корпус часто врывались немецкие солдаты и, потехи ради, до полусмерти избивали пленных. В архиве сохранились имена медиков, на которыми издевались нацисты:

– Елизавета Наумовна Старовольская, врач;

– Елизавета Ильинична Шейман, крупный специалист в области костного туберкулеза;

– Абрам Борисович Аджемов, педагог, заведующий педагогическим методическим кабинетом;

– лаборант, провизор София Владимировна Нейман-Шабшаевич, 38 лет, не выдержав диких зверств и издевательств, сошла с ума.

 14 декабря 1942 года в 5 часов утра всех 285 истерзанных и измученных людей немцы погнали под вооруженным конвоем по дороге в сторону города Микоян-Шахара.

В полутора километрах от поселка курорта Теберда у подножья Лысой горы немцы приказали несчастным положить в сторону от дороги ручные вещи, снять обувь и верхнее платье. Затем всех, кто мог стоять на ногах, выстроили вблизи свежевырытой ямы длиною в 10 м и глубиною в 2 м.

Грудных и малолетних детей женщины держали на руках. Нацисты выводили из строя по 18–20 ни в чем не повинных человек – мужчин, женщин, детей и стариков – и ставили их на колени у края могилы.

Затем два немца, не торопясь, по очереди подходили к своим жертвам и на глазах у всех остальных расстреливали их в затылок одиночным выстрелом из автоматических пистолетов.

Кровавая расправа длилась три с половиной часа. Три с половиной часа немецкие солдаты и обер-лейтенант Отто Вебер упивались кровью советских мирных граждан.

Через 8 дней по приказу Отто Вебера убили больных костных туберкулезом детей. Они лечились в санатории курорта Теберда.

22 декабря 1942 года, в 16 часов по московскому времени, к подъезду санатория 1-го объединения (заводы «Пролетарий» и им. Н.К. Крупской) въехала немецкая автомашина с высоким закрытым металлическим кузовом и герметически закрывающейся входной дверью. Семь немецких солдат под командой ефрейтор, угрожая расстрелом, приказали сотрудникам санатория укладывать в автомобиль больных, прикованных к постели. Это были дети от 3-х лет. 54 ребенка.

Их сложили в машину, как поленья дров, штабелями в несколько ярусов. Дверь захлопнулась. В кузов пустили газ. Машина уехала.

Через час автомобиль вернулся в поселок курорта Теберда уже без детей. Их трупы были сброшены в Тебердинское ущелье близь Гуначгира.

Вместо послесловия.

Черкесск был освобожден от нацистской оккупации 17 января 1943 года.

Во время Великой Отечественной войны сотни жителей Черкесска добровольно ушли на фронт в ряды конных корпусов генералов Доватора, Осликовского, Кириченко. В период оккупации были сформированы Черкесский городской и районный партизанские отряды, которые в составе партизанского объединения приняли на себя первые удары отборных регулярных частей немецкой дивизии «Эдельвейс».

В 2018 году в Черкесске открылся мемориальный комплекс с именами жителей, погибших, пропавших без вести и умерших от ран в годы Великой Отечественной войны. Инициалы выгравированы на 176 плитах.  Еще 12 плит экспозиции содержат данные о количестве жителей городов и муниципальных районов Карачаево-Черкесии, погибших, пропавших без вести и умерших в годы Великой Отечественной войны.

Фото из открытых источников.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10619 публикаций
Сайт: безсрокадавности.рф/uzhasy-kurorta-teberdy-arhivnye-podrobnosti-okkupaczii-karachaevo-cherkesskoj-respubliki/
Поделиться:

Интересно:

Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...