11.08.2023 17:44
Новости.
Просмотров всего: 5142; сегодня: 9.

Третье судебное заседание по геноциду прошло в суде Волгограда

Третье судебное заседание по геноциду прошло в суде Волгограда

На заседании Волгоградского областного суда были допрошены свидетели – очевидцы трагических событий. Посредством видеоконференц-связи с Ростовским областным судом и Санкт-Петербургским городским судом были допрошены специалисты-историки Евгений Кринко и Егор Яковлев. В процессе в качестве слушателей приняли участие более 20 студентов Волгоградского государственного университета.

Первым в судебном заседании выступил доктор исторических наук Евгений Фёдорович Кринко. Он рассказал о фактах принуждения жителей Сталинграда к насильственному труду.

– В условиях нацистской диктатуры нормы не соблюдались. В Сталинграде с 16 до 50 лет была введена трудовая повинность, а за отказ практиковались принудительные порки и расстрелы. К труду привлекались и советские военнопленные. В основном – это строительство мостов, окопов, блиндажей, – рассказал Е. Кринко. – Все работы производились без оплаты, с грубым обращением, унижениями и издевательствами.

В сентябре 1942 года началась массовая эвакуация и отселение жителей в районы Сталинградской и Ростовской областей.

Мирное население непокоренного Сталинграда гнали под открытым небом пешком сотни километров, не давали воды и еды. Ночевали сталинградцы на открытых железнодорожных платформах и в поле.

– Самое страшное место – распределительный посёлок Белая Калитва Ростовской области. Там большое количество сталинградцев умирало от голода, холода и заболеваний, – пояснил на процессе Евгений Фёдорович.

– Люди зимовали в полуоткрытых птичниках. А когда началась эпидемия, два заполненных барака с больными людьми нацисты просто сожгли.

Выступившие в процессе свидетели Божко А.Ф., Колбасина Т.В. и Дробкова В.П. рассказывая историю жизни своих семей в период оккупации, также привели факты военных преступлений фашистского режима против сталинградцев. 

Привлечённый в качестве специалиста историк из Санкт-Петербурга Егор Николаевич Яковлев озвучил материалы исследования о проводимой руководством фашисткой Германии политики геноцида в отношении населения Советского Союза.  

– В ходе сегодняшнего заседания мы узнали много неизвестных для нас фактов, воочию увидели и услышали живых свидетелей страшных нацистских преступлений, – делится впечатлениями от состоявшегося судебного заседания студентка Волгоградского государственного университета Алиссия Щепетнова. – В свете сегодняшних событий значение поднятых вопросов невозможно переоценить. Ведь никто не забыт и ничто не забыто!

Следующее судебное заседание состоится 15 августа в 10 часов.

Фото: Волгоградский областной суд.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 2449 публикаций
Сайт: oblsud.vol.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=1&did=3002
Поделиться:

Интересно:

Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
27.09.2023 16:50 Новости
Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
Мировая премьера военной драмы "Воздух" режиссера Алексея Германа-младшего состоится на 36-м Токийском международном кинофестивале. Картина вошла в основной конкурс кинофестиваля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фильма. "Масштабная военная драма Алексея Германа-младшего "Воздух"...
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
27.09.2023 16:02 Аналитика
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты мониторингового опроса о том, как и где отдыхали россияне этим летом. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Вот и лето прошло… Лето — это время, которое ассоциируется с яркими солнечными днями...
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...